加载中…
正文 字体大小:

圣严法师:如何礼拜与读诵

(2013-08-06 10:50:33)
标签:

佛学基本知识

圣严法师

读诵经文

礼拜

杂谈

分类: 佛学/感悟、基本知识、轶事

  圣严法师:如何礼拜与读诵

 

    礼拜的方法,与合掌的方法相连。其动作最好请一位法师或居士,给你当面示范。

 

   至于礼拜什么?为何礼拜?初入佛门是有求礼拜及有相礼拜。求平安、求智慧、求幸福,是正常的心态。所谓有相,是指有对象、有目的。面对佛菩萨圣像,或对特定的佛经,每天定时定数礼拜,为己为他,消业障、除烦恼。学佛既久,便知无求无相才是修行的究竟目标,所以每天照样面对佛菩萨的圣像礼拜,只是一种恒课。

 

    读诵的佛经,但视为了什么目的,再看能有多少时间。通常佛教徒们读诵的经典,不出《心经》、〈普门品〉、《阿弥陀经》、《金刚经》、《药师经》、《地藏经》,一部分有较多时间的人,可以读诵《法华经》、《华严经》。诵经的方式,如系一人,可用木鱼,也可不用木鱼,两人以上同诵,则须用木鱼。最好确定一部经,发愿在一定的期限内诵完多少遍,不要今天诵此经,明天又换另一经。诵经不为求解,只求字音不错,不用知道经义为何。

 

   至于看经是为知解经义,包括上举读诵的诸经,另外有《无量寿经》、《观无量寿经》、《楞严经》、《圆觉经》、《胜鬘经》、《维摩经》、《楞伽经》、《解深密经》、《涅槃经》、《大般若经》等。不过我自己是从四种《阿含经》下手的,其先后次第是《杂阿含经》、《增一阿含经》、《中阿含经》、《长阿含经》。要看论典则有《大乘起信论》、《宝性论》、《俱舍论》、《瑜伽师地论》、《中论》、《大智度论》、《六祖坛经》等。看完这些经论时,你已是一位佛学的通家了。

 

 

 

推荐阅读:

 

圣严法师:教你如何念佛与持咒

圣严法师:心如十方本无障 清净处处是如来

圣严法师:奔向幸福的路有多远?

圣严法师:为什么相爱的人,反而会相互伤害?

圣严法师:爱语

圣严法师:痛苦的发生与消失

圣严法师:透视感情,爱的自在

圣严法师:把爱情的聚散当成因缘的变化

圣严法师:真正懂得感情的人

圣严法师:无处不道场;在日常生活中禅修

圣严法师:如何在生气时还能心存慈悲心

圣严法师:“念佛”与“持咒”有何不同

圣严法师:随时转换主观的感受

圣严法师:收心的练习

圣严法师:随相而离相

圣严法师:看清执著和固执

圣严法师:心情不好时佛法还有用吗?

圣严法师:心无挂碍

圣严法师:心事重重有谁知

圣严法师:海面无风不起浪——心与事合一

圣严法师:培养自己的柔软心

圣严法师:卸除心防,从转化烦恼开始

圣严法师:超越生命中的关卡

圣严法师:皈依三宝的意义

圣严法师:睡前放空自己

圣严法师:花开花谢花非花 花开花谢不执著

圣严法师:真正的柔软

圣严法师:如何去烦恼,得心

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有