加载中…
个人资料
tilliely
tilliely
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,730,101
  • 关注人气:7,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宗萨钦哲仁波切:当修行遇到爱情

(2013-05-06 06:39:05)
标签:

宗萨钦哲仁波切

佛学情感

情感

分类: 佛学情感、婚姻、戒淫

   宗萨钦哲仁波切:当修行遇到爱情

 

   问题1,我不知道如何用佛法的心态来处理自己的爱情。在我的感情经历中,我常常自觉伤心,并为不能遇到合适的人而感到难过。有时我希望看得的淡些,于是变得十分被动,一直等待下去,有时候我尝试努力沟通,却为对方的逃避而难过。我希望自己能和一个人相互关爱地在一起,可总是不可能。我们该如何用佛法的道理来面对现实中感情交往的种种情况?

  宗萨钦哲仁波切答:你一定要体悟到,即使我们原本所预期的结果,只实现了百分之十,都值得我们庆祝一番。如果你能作到这一点,你不仅了解了佛法,也能拥有一段感情。
 
  问题2,我遭到我最信任的男友、好朋友的多起欺骗,我该如何面对,我不能怨恨他们吗?

  仁波切答:怨恨他们对你并不会有很大的帮助。你应该要做的是好好享受你自己的生活。
 
  问题3,最近我开始谈恋爱,但为我带来了烦恼,不再像单身时那样精进修行。是该放弃这段爱情还是应该继续维持下去?我对爱情的经营感到厌倦,渴望单身的状态。爱情和修行有矛盾吗?

  仁波切答:所有世俗的努力都与佛法背道而驰,不仅是爱情。我们在世间所作的每件事都如此,爱情、权力、名望,而我们对它们却如此执著。你没有理由要现在就结束你的感情,因为基本上世俗里的每件事都会带给你烦恼。如果你认为必须结束带给你烦恼的事情,那你干脆摆脱所有的俗事,而不仅是爱情。我的建议是顺势而为,没有必要做太极端的决定。如果你的感情无法继续它自然就会结束,你不用费力去结束它。
 
  问题4,有关感情是否结束问题,我与男友感觉无法交流,感觉他没有上进心,这样的关系才勉强维系了2年,但是跟他真的不开心,我通过“只管打坐”才继续维持,我不知道分开是不是我自私做法。恳请仁波切告知。

  仁波切答:这不是自私的,但一般来说,感情的事永远都不会如你所愿,一定记住这一点。
 
  问题5,父母给我介绍女朋友,我很害怕因为结婚就会让我分心,没有时间修行,从而浪费了暇满人身,所以请教仁波切该怎么做?

  仁波切答:结婚并不一定会影响你的修行。你是否分心,完全要看你有多自律。如果你真的认为结婚会让你分心,而你不会因为拒绝婚姻而让你的父母太伤心,或许你可以告诉他们你不想结婚。
 
  问题6,男友与我分手后,我很痛苦,在看过你的《正见》一书后皈依佛门。同时,我的前男友和他的新女友也皈依佛门,我们也皈依了同一个师傅,我们每周放生都能碰面,我现看到他们在一起很痛苦,我是否应该在一段时间里避免与他们见面,甚至可以为此牺牲一些放生的机会以及与上师见面的机会?我如何才能真正放下?

  仁波切答:也许就几个月时间。
 
  问题7,人生是否可以有既不出嫁也不出家的中间形式?这种形式利于修行吗?

  仁波切答:有!单身。
 
  问题8,这种形式利于修行吗?

  仁波切答:对有些人是。
 
  问题9,如何去爱那些伤害过自己的人,如何放下内心的伤痛?

  仁波切答:试著去想他们是因为自己的无知和种种的情绪才带给你伤害。

 

 

 

 

推荐宗萨钦哲仁波切的文章:
 
 

最新法宝:网络空间祈愿文,快来转载!宗萨仁波  

宗萨钦哲仁波切关于“世界末日论”的最新开示【附玛雅后裔迎接新纪元的图文报道

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有