加载中…
正文 字体大小:

佛为何把亲人之爱叫“饿鬼爱”

(2013-03-14 06:42:35)
标签:

佛学基本知识

鈥湺龉戆

杂谈

分类: 佛学/感悟、基本知识、轶事

 

 

佛为何把亲人之爱叫“饿鬼爱”

 

问:佛陀为什么把亲人之间的爱,叫“饿鬼爱”,有没有说得太夸大?

  

答:在《未曾有说因缘经》中,佛说:“母子恩爱,欢乐须臾,死堕地狱,母之与子,各不相知,窈窈冥冥,永相离别,受苦万端,后悔无及”。

 

《楞严经》中也说,父母子女夫妻的关系,本质上就是“汝负我命,我还汝债”,是生生世世的纠缠,没完没了。尤其是自以为有恩于亲人时的那种索求,真是一付讨债鬼的模样。

 

讨债鬼的模样,就是饿鬼相,饿鬼永远要吃、要喝,却永远吃不饱,永远在饥渴之中。那种永远满足不了的贪欲,就叫“饿鬼爱”。

 

攀缘不舍饿鬼爱,使我们百劫千生轮回六道。譬如今世互为母女,来世不一定还是母女,下辈子或互为主仆、互为人畜,彼此奴役驱使,彼此都不相知。就如同现在,一点也想不起我们与亲人前世的关系。

 

但有一事可以确定,那就是——若前世不造恶业,今世不会纠缠得这么悲惨;今世不造恶业,彼此也不会有这么多的恶性互动;而今世所造,有的还要转到来世才报,这是最基本的“六道轮回”造业受报的观念。

 

饿鬼爱的另一个大麻烦和过患,就是它会把好事变坏事。例如:父母对儿女的养育之恩及种种付出,都是一个佛子对众生所作的善业,本是很大的法财、资粮和福报,若能把这经验提升扩大,把善意布施回向出去的话,是了不起的事情,是极大的善业。但是我们若攀缘饿鬼爱不舍,就一定要去贪功受福德。这一贪功受福德,便成了饿鬼讨债时的账本,立刻把施受的关系变成了债权人和债务人,把好事变成了坏事。

 

学习大乘佛法,就是要学诸佛菩萨如何“转法轮”。转法轮就是把最苦、最坏、最恶的事,转成最乐、最好、最善的事。而不是“倒转法轮”,把自己和亲人,变成饿鬼、讨债鬼、冤屈鬼;把原本美好善良的事,变成“汝负我命,我还汝债”的丑陋邪恶的事。所以,佛陀把亲人之间的爱叫饿鬼爱,一点儿也不夸张,实在是最慈悲的提醒,让我们不得不小心警惕饿鬼爱的过患啊!

 

问:佛陀要我们出离饿鬼爱,但在《盂兰盆经》中,又说要孝顺“七世父母”,这里不是很矛盾吗?

 

答:佛教讲孝顺“七世父母”,七世不是指祖宗七代,而是指今世加过去生的六世在六道轮回时,各道的父母,故是“一切众生”的代名词。

 

我们轮回地狱、畜生、饿鬼、人、天、阿修罗道六道,每一道受生都各有父母,这就说明了我们对父母的孝顺,一定要扩大提升;对子女的慈爱,也一定要扩大提升。

 

因为“一切众生”都曾经做过我们的父母、子女、夫妻眷属,如果我们现在不能正确地去爱今生的父母、子女以外的人,则下辈子也不能够认识并像今生一样地去爱自己的父母、子女,所以,只有爱“一切众生”,才能爱到一切过去的父母、子女。

 

这就是大乘菩萨道要发愿度尽一切众生的原因及宗趣。也是《盂兰盆经》的宗旨精神——要我们孝顺自己的父母如六道众生,视六道众生如自己的父母。也就是佛陀对我们的告诫——爱罗睺罗如六道众生,爱六道众生如罗睺罗。

 

看经时,千万不能看窄、看偏了,一看窄、看偏,就陷在饿鬼爱的纠缠中,则把好事变成坏事了。

 

问:既然饿鬼爱不好,但我们已经都是亲人了,该怎么办呢?

 

答:去扩大提升对父母儿女的饿鬼爱!

 

如何扩大提升呢?

 

佛在《大乘大般涅槃经》中说,要“爱罗睺罗(佛的亲生儿子)如六道众生,爱六道众生如罗睺罗。”儿女就是我们的“罗睺罗”。我们既然能够对自己的儿女作出善良的布施,就表示也能够对一切众生作出同样的布施;既然能够对自己的儿女发出善良的意愿,就表示也能够对一切众生发出同样的善意。剩下的,只是我们愿不愿意的问题了!

 

问:在《未曾有说因缘经》中,有一段关于耶输陀罗和罗睺罗之间的母子之情纠缠难舍的描述:佛叫耶输陀罗放舍罗睺罗,让他出家跟佛学法修道,佛陀的理由是:“母子恩爱,欢乐须臾,死堕地狱”,为什么母子恩爱,死后会堕入地狱?

 

答:“母子恩爱”并不一定是直接的地狱因。但是若因“母子恩爱”而不出家修道,则定作地狱因。

 

何以故?不修道者,不能免生死,亦不能究竟止恶行善。而生死是轮回因;作恶是地狱因。

 

再说,“男女恩爱”、“母子恩情”的纠缠,于不见佛、不闻法、不识僧等未皈依三宝者而言,常作败坏事业、学业、名利、道德、法律之因,虽属恶因,尚非甚恶。但若于佛弟子而言,作败坏修道、成道之因,则是大恶,以其“恶”故,亦能直接作地狱因。

 

出家修道成道是天上天下至善之行,所以者何?此行能令自身及一切众生终究永断八苦,永离生死,入于究竟安隐快乐之处,故名至善。

 

而母子恩情、男女恩爱,若能直接伤毁、败坏此至善之行者,则为至恶之因,亦即地狱直接之恶因也。

 

 

来源:《佛法与人生百问答》

 

 

 

 

佛教的四众弟子是哪“四众”

原来汉语中这些词都源于佛教

密宗法器之十字金刚杵(十字羯磨杵)

佛陀为何制定戒律?

佛门中的“金刚不坏之身”从何而来

善知识的八种相

究竟涅槃是什么意思

供佛最好用什么水果

八臂观音的法器分别代表什么意思?

佛教寺院中香炉的意义

藏传佛教大礼拜的方法及意义

关公为护法的因缘

佛教中“回向”的意义何在?

大悲咒之83位菩提

怎样请佛像、供佛像、立佛

佛祖拈花,为何只有迦叶微笑?

何为五蕴?【图文详解】 

佛教常说的四大皆空怎么讲?

佛教寺院内燃香有哪些讲究

进寺庙求姻缘行吗?

历代高僧大德开悟顿彻诗100首

除污秽香的使用方法

二十四禅图【值得收藏】

佛教中的业力到底如何理解?

在佛教寺院斋堂吃饭有哪些规矩

什么是三千大千世界?

佛陀在菩提树下究竟证悟了什么?为何发生六种震动?

为什么拜菩萨?有什么寓意? 佛陀在菩提树下究竟证悟了什么?为何发生六种震动?

八宗共祖——龙树菩萨

称呼出家法师为什么加“上下”两字?

什么是四生、九有、八难、三途?

罗汉、菩萨、佛陀释义

佛教护法四大天王(组图)

密义显说,藏教常用词汇

如何制作念珠、串念珠、供养念珠、使用念珠持咒?

话说佛教的服式之一“海青”

如何请经、持经、诵经(图)

你知道佛有十密吗?

佛教的佛像开光仪轨有哪些? 你知道佛有十密吗?

佛教的佛像开光仪轨有哪些?

佛经是怎么产生的?

佛教里的天龙八部

进寺院的礼拜顺序

佛家的称谓,初入佛门的你千万别叫错!

释迦牟尼佛与弥勒佛谁与争天下?

净空法师:旧的、破的佛像、佛书的处理方法

对皈依三宝的五点误解

藏式佛珠的艺术

索达吉堪布:供灯时不能将空器供在佛堂上

哪些供品不能吃?哪些供养犯盗戒?——梦参老法师

索达吉堪布:佛塔一定要右绕,否则过失非常非常
值得收藏——最珍贵的藏密实修唐卡(咒语的藏文、汉文相对应)
往生的三张护照
戴佛珠是戴在左手还是戴在右手? 




藏传佛教艺术瑰宝——坛城【附真实图片】




兜率内院天冠弥勒菩萨宝像(难得一见,顶礼得福)
南无阿弥陀佛…【美图,见者德福】
极乐世界图…【见者得福】
揭秘:恒山悬空寺千年悬空之谜 红与黄 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>色彩中的宗教情愫


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';