加载中…
正文 字体大小:

佛陀为何制定戒律?

(2013-03-04 06:52:54)
标签:

佛学基本知识

戒律

杂谈

分类: 佛学/感悟、基本知识、轶事

 

                          河北保定观音寺供灯法会(图片来源:保定观音寺)

 

   佛陀弘法的最初数年,根本就没有戒律,因为初期的佛弟子们,他们的根器特别深厚,在听了佛陀的开示后,马上就开悟证果了,所以初期的佛教,用不着制定戒律来约束佛弟子,因为大家本来就是清净的。直到佛陀成道的第五年,由于一个弟子(出家人)受俗家母亲的逼迫,为了给家里传宗接代,与原来的妻子又睡在了一起,犯了淫戒。于是,佛陀就开始一点一点地讲授戒律,佛教的戒律,就渐渐地制定起来了。这是为了维护僧团的清净庄严,是为了保护佛弟子们戒体不失,也是成道的助缘。(纯智法师

 

    佛教戒律是佛教道德规范,是调控佛教信众之间、信众与社会大众、统治阶层之间关系的行为规范的总和。其要旨是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。佛教戒律基于反对破坏社会正常生活的杀、盗、欺、淫的行为,进而根治恶的心念和培养善的意识,既认同世俗的道德规范,又特别强调对自己思想的净化,以道德自觉性为持戒之本,以期达到佛教的最高境界——涅架,亦即伦理意义上的终极善。

 

   中国佛教戒律上承印度佛教戒律,又有明显的中国文化的内涵。“有五戒十善戒乃至二百五十戒等,防止佛徒邪非之法律也……大乘义章一云:言毗尼者,名别有四:一曰毗尼,二曰木叉,三曰尸罗,四曰律。……言尸罗者,此名清凉,亦名为戒。三业炎非,焚烧行人,事等如热,戒能防息,故名清凉。清凉之名,正翻彼也。以能防禁,故名为戒。……所言律者,是外国名优婆罗叉,此翻为律”。

 

   佛教将众生的思想行为分为身(行为)、口(语言)、意(思想意识)三业,“业”是“造作”之意。不善的“业”如火焚身。“戒”用以防非止恶,故其性为“清凉”。“律”是佛教为维持僧团秩序而规定的种种规律条项,犯禁的行为以“律”判断其性质的轻重和进行处罚,故“律”能调伏诸恶。佛教之初,“戒”指以自律之心遵守规则,“律”指以他律的形式规范行为。后来,戒律泛指佛教为所有信众制定的行为规范。

据佛典记载,释迦牟尼佛在传道之初,信奉者道德自觉性较高,佛陀教示僧众的只是如何从正面修养身心。后来因信众增加,良莠混杂,行为失范。佛陀就开始制定一些禁条,以确保僧团的秩序,使修行者有正确的行为规范,即“如来制戒,本在摄僧”,所有戒律是佛陀在“随犯而制”的过程中逐渐形成的。佛陀涅架时,教诲僧众以戒为师,众僧尊其生前所说戒律,总结出了《十诵律》、《四分律》、《五分律》等,亦称小乘戒。后来,大乘佛教在此基础上产生了大乘菩萨戒。

 

   大小乘戒律是有区别的,但都遵守“诸戒之本”的“五戒”:“五戒者,不杀生;不偷盗;不邪淫;不妄语;不饮酒”。前四戒是所有信众都必须遵守的,是佛教中最重的戒条,破之本身即罪,称“性戒”。第五戒不饮酒则为“遮戒”,本身非罪,是佛教为防止因酒乱性而定其为戒。这五戒是佛教其它各种戒律的基础:“五戒法是三世诸佛之父。”

 

   五戒是佛教徒恒常所持的戒条,之上还有“八关斋戒”:“不杀生;不偷盗;不淫欲;不妄语;不饮酒;不著香华鬟、不香油涂身;不歌舞倡妓、不故往观听;不坐高广大床。”此外,在五戒和八戒的基础上,戒律又细化为远离十种恶行的“十善业”,是佛教在家信众所应遵守的规范。

 

   出家修行者所持的戒律称具足戒,通常比丘戒有250戒,比丘尼戒有348戒。这是把“五戒”、“十善”具体落实到细微的行为中,贯彻于日常生活的各个方面,这一层次的戒条十分完备,具足了全面的佛教道德规范,对受持者提出了更高的道德要求,具有普遍意义的道德准则,是佛教独具的行为规范。以上诸戒一般称为小乘的“声闻戒”。(袁升祺)

 

 

推荐阅读:

 

佛门中的“金刚不坏之身”从何而来

善知识的八种相

究竟涅槃是什么意思

供佛最好用什么水果

八臂观音的法器分别代表什么意思?

佛教寺院中香炉的意义

藏传佛教大礼拜的方法及意义

关公为护法的因缘

佛教中“回向”的意义何在?

大悲咒之83位菩提

怎样请佛像、供佛像、立佛

佛祖拈花,为何只有迦叶微笑?

何为五蕴?【图文详解】 

佛教常说的四大皆空怎么讲?

佛教寺院内燃香有哪些讲究

进寺庙求姻缘行吗?

历代高僧大德开悟顿彻诗100首

除污秽香的使用方法

二十四禅图【值得收藏】

佛教中的业力到底如何理解?

在佛教寺院斋堂吃饭有哪些规矩

什么是三千大千世界?

佛陀在菩提树下究竟证悟了什么?为何发生六种震动?

为什么拜菩萨?有什么寓意? 佛陀在菩提树下究竟证悟了什么?为何发生六种震动?

八宗共祖——龙树菩萨

称呼出家法师为什么加“上下”两字?

什么是四生、九有、八难、三途?

罗汉、菩萨、佛陀释义

佛教护法四大天王(组图)

密义显说,藏教常用词汇

如何制作念珠、串念珠、供养念珠、使用念珠持咒?

话说佛教的服式之一“海青”

如何请经、持经、诵经(图)

你知道佛有十密吗?

佛教的佛像开光仪轨有哪些? 你知道佛有十密吗?

佛教的佛像开光仪轨有哪些?

佛经是怎么产生的?

佛教里的天龙八部

进寺院的礼拜顺序

佛家的称谓,初入佛门的你千万别叫错!

释迦牟尼佛与弥勒佛谁与争天下?

净空法师:旧的、破的佛像、佛书的处理方法

对皈依三宝的五点误解

藏式佛珠的艺术

索达吉堪布:供灯时不能将空器供在佛堂上

哪些供品不能吃?哪些供养犯盗戒?——梦参老法师

索达吉堪布:佛塔一定要右绕,否则过失非常非常
值得收藏——最珍贵的藏密实修唐卡(咒语的藏文、汉文相对应)
往生的三张护照
戴佛珠是戴在左手还是戴在右手? 




藏传佛教艺术瑰宝——坛城【附真实图片】




兜率内院天冠弥勒菩萨宝像(难得一见,顶礼得福)
南无阿弥陀佛…【美图,见者德福】
极乐世界图…【见者得福】
揭秘:恒山悬空寺千年悬空之谜 红与黄 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>色彩中的宗教情愫


































红与黄 色彩中的宗教情












 




 
更多文章请进:


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';