加载中…
个人资料
tilliely
tilliely
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,122,106
  • 关注人气:7,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣严法师:如何在生气时还能心存慈悲心

(2012-12-30 12:58:06)
标签:

法师开示

圣严法师

生气

慈悲

分类: 佛学经典、法师开示

圣严法师:如何在生气时还能心存慈悲心

 

 

主持人:佛教经常教导人们要慈悲,面对烦恼时要自我消融,不被烦恼所困。但当一个人处于情绪低潮,心情不好,或怒发冲冠的时候哪里还记得什么是慈悲,什么是自我消融?究竟人们该如何避免陷入情绪之中,而常存慈悲心呢?让我们恭请圣严法师为我们开示。

 

圣严法师:佛法的修行一定是有二个方向同时并行的,第一个是观念的理解或认识,第二个是方法的实践或练习。观念的理解和认识可以从看书、听讲、听经这些文字上面,口头的了解它,而了解以后如果没有大问题,大事情,没有大风大浪的时候,自己是能够做主的,能够用这种观念的。认为自己好像已经懂得佛法了,也能用佛法了,佛法对自己是有用的。可是一旦遇到大风大浪,在这种情况下,观念和思想的认识是没有用的。还有对于自我的利益产生矛盾冲突的时候,往往也把这种观念和认识抛在宵云外去了。人基本上都是凡夫,凡夫就不能够没有情绪,凡夫就不能够不自私,凡夫不能够不害病,因此不管哪能一方面使得我们的身心产生困扰的时候,就不容易用到佛法的观念来帮助我们。

 

所以一些人读经读了很多,听经也听得不少,也常常听善知识们讲佛法,但是就是脾气不好,性格不好,甚至做出一些非常愚蠢的自害害人的事,自伤伤人的话都会从他们的身、口之中表现出来。那是他们不懂佛法吗?不,他们是懂得的。那为什么既然懂佛法还是这个样子?是不是等于说佛法没有用?不是。一个仅仅是理论的东西,观念的东西,而没有和你的生命结合为一,所以很多人听到说文人无行,这都是没有实践练习的关系,或者是没有来实践或练习的愿望。那这种人名字叫学佛,实际上只懂得一些佛学的名词,不能够叫学佛。真正学佛的人是重视于言行的实践或和练习,而且是不断地,不断地。

 

诸位一定听说 “曲不离口,”就是唱的人是要经常吊嗓子的要常常练习着说。就是不是在公演的时候也要自己常常练习的。所以一定要经常练,你才能够得心应手,而如法如理,这种人叫做学佛的人。因此佛法是重视学的,学什么呢?学“戒、定、慧”三种。一个是持戒,常常要告诉自己佛法不允许做的事是不能做的,应该必需要做的事情要做的,不做的话犯戒的。“定”呢?就是常常把自己的身心保持平衡的、平静的、平稳的、平和的状态。如果心有所浮动的时候,马上要用方法,比如念佛的方法,数呼吸的方法、打坐的方法,用这些方法使自己的心常保持稳定,平静而不受环境的影响鼓动而动。“慧”呢,就是智慧,智慧的实践要多看多听多说,还有多体会。从体会之中产生的智慧是最好的体会,仅仅是听看而说有用不是没用,但力量没有体会而得到的智慧更扎实更有用。所以说体会是什么?持戒的体会,修定的体会,而使得心明如镜,这时候就是戒定慧三种实践的标准,如果有这三种再加上理论、观念的了解就能做到一个非常好的佛教徒,就能够遇到任何大风大浪都没有问题的。阿弥陀佛。

 

 

 

推荐阅读:

 

 

圣严法师:“念佛”与“持咒”有何不同

圣严法师:随时转换主观的感受

圣严法师:收心的练习

圣严法师:随相而离相

圣严法师:痛苦的发生与消失

圣严法师:看清执著和固执

圣严法师:心情不好时佛法还有用吗?

圣严法师:心无挂碍

圣严法师:心事重重有谁知

圣严法师:为什么相爱的人,反而会相互伤害?

圣严法师:爱语

圣严法师:海面无风不起浪——心与事合一

圣严法师:培养自己的柔软心

圣严法师:卸除心防,从转化烦恼开始

圣严法师:超越生命中的关卡

圣严法师:透视感情,爱的自在

圣严法师:皈依三宝的意义

圣严法师:睡前放空自己

圣严法师:花开花谢花非花 花开花谢不执著

圣严法师:把爱情的聚散当成因缘的变化

圣严法师:真正懂得感情的人

圣严法师:真正的柔软

圣严法师:如何去烦恼,得心

因为生气,所以遥远

生气就是一个气泡

生气”的八大短命危害,吃啥扔掉坏脾气?

开启沟通之门——你可以不生气

三句真爱之语——你可以不生气

沐浴在正念中——你可以不生气

如何熄灭怒火——你可以不生气

念自己的心经——你可以不生气

惊!!为什么对越亲的人越没耐心,越容易生气发火?

程凯博士: 手指告诉你不生气的秘密(特别神奇的方法

修行人生气了怎么办?

慈悲与感情

平等的慈悲心是怎么修出来的

慈悲心是一种无分别的爱

常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中

平等的慈悲有力量 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有