加载中…
正文 字体大小:

圣严法师:睡前放空自己

(2012-01-20 23:14:00)
标签:

杂谈

分类: 佛学/感悟、基本知识、轶事


      圣严法师:睡前放空自己

   问:古代有位高僧曾说:「吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。」颇有深意。但现代人常常忙得吃不定时,更痛苦的是该睡时睡不着。由于许多人有失眠毛病,安眠药因此很畅销。法师有何安眠心法?

  答:「吃饭时吃饭,睡觉时睡觉」是修行的态度,也是生活的态度。生活就是修行。提到「禅修」,很多人当它是神秘主义,或者像印度的瑜伽一样,要盘坐、练气,收摄身心。其实,禅是不拘形式的,禅就在日常生活中,所以「吃」与「睡」都是修行。

  但在忙碌的现代,很多人该吃的时候不吃,忙着开会、聊天、看报告,就算边看边吃,也是食不知味。该睡觉的时候又是胡思乱想,还放不下白天的事,担心明天的事,大脑无法停下来,就算睡着,也睡得不熟,醒来还是非常疲倦。

  这样,该吃的时候不好好吃,该睡的时候不好好睡,这就不是修行了。就算填饱了肚子,却不知道吃进去的是什么滋味;就算睡在床上,却是多思多虑,完全得不到放松,这觉是白睡了。

  无法好好睡,是现代用脑工作的白领阶级的通病。要担心、在意、忧虑的事情太多;有人失眠,还有人有忧郁症。所以,要能睡觉时好好睡觉,必须先找出原因,找出自己忧虑的症结,解决它,该去看医师就要去,并且按时服药。

  在修行者来说,睡觉前会把自己放空、放松。可以先洗个热水澡,之后打坐,让身体肌肉舒缓松弛,脑子的运作步调也跟着慢下来,尽量什么都不要想。上床的时候,练习体验自己的呼吸,感觉每一次呼气、每一次吸气;如果心里还是七上八下,就可以数息,从一到十,一进一出算一次,一直数到十。大半还不到十,就会睡着了。有人失眠就数羊,一只羊、两只羊……,我建议不如数自己的呼吸;羊跑掉了,就回到自己的呼吸,把身体放松。

  改变睡觉姿势,也会对改善失眠有帮助。如果是短暂的休息,例如中午午睡,就仰睡;若是夜晚睡眠,就右侧睡,不会压迫到心脏,这样有助于睡眠品质。  

  「吃饭时吃饭,睡觉时睡觉」是修行的态度,也是生活的态度。

 

 

 

 

 

精华帖子推荐: 

跪请大家把每个帖子都读一读,百千万亿劫的事情,没什么比这更要紧

确定自己是个有福报的人吗——进来看看就知道了

【诺那活佛传授的免害地上动物咒】

中国北方最大的女性修行道场——唐山湾菩提岛朝阳庵 台湾密宗第一位女性金刚不坏身

妙觉----中国首位以佛法救度河南艾滋病人的比丘尼(写在世界艾滋病日)

索达吉湛布:一个女大学生的出家之路

一位出家人的真情告白,催人泪下...

生命之光-在雪洞闭关十二年的西方著名比丘尼丹津.葩默

李娜的出家,人生的感悟

耀一法师歌曲欣赏——让人感动的流泪!!!

终南山成为隐修胜地 山中随意搭茅蓬无人干涉

盛噶仁波切歌曲欣赏

这就是命,我果然还是出家了!!!(请看小师父的耳垂,太有佛缘了)

 
 
 
 
 
 
 
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有