加载中…
正文 字体大小:

圣严法师:真正的柔软

(2012-01-01 10:38:00)
标签:

杂谈

分类: 女性修行、禅修、修心



             圣严法师:真正的柔软


    所谓的「柔软心」,是指把自我减低、减少、减轻,不在人际间架设心防,也不为自己设想,心胸全然敞开。所以,凡是自我主见很深、自我中心很强的人,是不可能有柔软心的,而佛法所说的「无心」,事实上就是最彻底的柔软心。

  「无心」的「心」,是指以自我为中心的心,当我们放下这颗自我心时,才能真正变得柔软,否则别人多说你两句,立刻就会武装起来,变得有棱有角,不但无法心平气和的沟通,还很容易受伤。

  因此柔软心和佛法所说的「空」息息相关,唯有体会到自我和一切的事物,其本质都是「空」时,心胸才能真的敞开。

  培养自己的柔软心,是利人利己的好事,因为如果能够消融自我,遇事时,虽然你还是你,但是不会那么容易被别人的言行举止刺伤。而且你不伤害别人,别人也不会故意伤害你,所以柔软心可以说是对自己与他人的一种保护。

  就如《老子》所说:「天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。」水是天下最柔软的东西,却可以滴水穿石。水没有一定要去的地方,但只要有空隙它就处处都去;而且它的型态不断变化,遇到冷的变成冰,遇到热的变成气,遇到什么就变成什么。虽然一直在改变,但是无论怎么变,它的本质却始终不变,这是因为它始终掌握住自己的原则。

  一个真正柔软的人,就像菩萨一样,他只有一个方向,就是帮助所有众生得到利益;只要众生能得到利益,无论要他变成什么都可以。

  为了让众生得利益,自己必须变得非常柔软,也就是说会随著众生的因缘而改变自己,但万变不离其宗──即使千变万变也不会改变原有的方向与目标,这才是真正的柔软。

  如果一直变化,变到忘却既定的方向,或是丧失原则,那不是真正的柔软,而是人云亦云、随波逐流。而且所谓的「众生有益」,是真的有益,不是存了好心,结果却做了坏事,其间的标准便要以「智慧」来衡量。

  此外,「柔软」不是「柔弱」。柔弱的人非常脆弱,很容易因为别人的欺负而受伤害,而且一旦跌倒了就再也不想站起来。但是有柔软心的人,不会受人欺负,因为这种人就像水一样,很有弹性,懂得顺应情况变化,或绕圈、或转弯;即使别人踢他一脚,他倒下来以后,又可以马上站起来,就像不倒翁一样,这就是所谓的「柔能克刚」。

  坚强和柔软本质上也是相通的,坚强的人韧性非常高,不容易被挫折打倒。以我自己为例,我的身体很瘦弱,运气很不好,智慧也不够高,但是我永远都循著同一个方向努力。在某些情况下,我可以停下来暂时不走,或是转个弯,不一定要直走,但我一定会朝著同一个方向前进。所以一路走来,走到今天,无论走的是大路还是小路,总算走出一条路来了。

   圣严法师:真正的柔软

 

圣严法师:真正的柔软 

tilliely的空间 

 

跪请大家把每个帖子都读一读,百千万亿劫的事情,没什么比这更要紧

确定自己是个有福报的人吗——进来看看就知道了

【转】岁月安好,心,宁静

让内心不在寂寞

有大觉悟,才知人生是一场大梦

内心享有独处的空间是十分重要

别自扰,烦恼都是自找的

修行人生气了怎么办?

女子出定---无明烦恼是修行最大的魔碍

女人禅修的必要性

女生必看!教你8招轻松缓解情绪

 最佳的夫妻缘是什么样的?

从“心”看待—爱情、婚姻和家庭

如何不见世间过,保持清静的心

如何寻回我们一颗散逸的心——萨姜米庞仁波切      

不安的年代,安心的妙方——咏给明就仁波切闭关前于香港的访谈录

小情绪管理法:五行相生五情相克 [图片]

让我们从行走中得到快乐与解脱  

心所发挥的力量比行为更重

转变心态才能转变一切

是心即佛

佛心与静心

心的真正本质简单到无法想象

受用一生的绝世奇文 改变命运的无上法门(上)

受用一生的绝世奇文 改变命运的无上法门(下)

心与空性的智慧——卡卢仁波切


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有