加载中…
正文 字体大小:

如何分辨正规在职硕士学位班

(2009-06-21 23:59:22)
标签:

华中科技大学

mba式

在职

硕士

学位班

新闻学

传播学

北京

    如今随着硕士生扩招,社会上越来越多的人是硕士毕业后才参加工作。这对于早年仅专科、本科教育背景的职场人士,带来了很大的压力。同时,随着工作的深入,专业背景的缺少也成为了限制个人业务能力进一步发展的障碍。

    因此越来越多的人士选择在工作的同时攻读一个在职硕士学位,或者参加相关的在职培训。

    但是社会上尤其是一些不具备资质的教育机构的夸大宣传,导致招生代理横行,各种巧立名目的培训项目层出不穷,各种陷阱遍布其中,应该如何分辨就很重要。具体可以按照如下的方法进行鉴别筛选。

(感谢华中科技大学 在北京的MBA式在职新闻硕士学位班(http://www.BeiJingClass.cn)提供的参考信息)

 

一、看其所发的证书类型。

    按照国家规定,所有的在职教育,除极其个别的(一个学校一年就2-3个指标不错了)情况外,在职教育都不可能获得学历证书。如果承诺可以获得学历证书(即毕业证)的,都可以看做骗子。

    学位证书分两种,一种是专业学位,另一种是国民教育硕士学位。其中专业硕士(如会计硕士、工程硕士、教育硕士等)的含金量在国内是明显低于“国民教育硕士学位”的,“国民教育硕士学位”即俗称的“普通硕士学位”,也就是全日制统招硕士研究生所能获得的学位。很多所谓的“进修班”所颁发的就是专业硕士学位,与全日制统招硕士的学位证是有很明显的差别的。

    更有甚者,有的研修班只能发“结业证”或“进修证”,其之代表你参加了该进修班,对外几乎没有任何证明作用。

    总结:报班要看清楚是否可获得学位证?学位证是专业硕士还是统招硕士学位证。号称可获得“学历证书”的不可信,只能发“结业证”的含金量很低。

 

二、看其入学条件,不是越低越好。

    很多在职研究生项目,任何入学筛选。不懂英语的,交钱就可以报名并录取;之前没有获得任何高等教育证书的,也可以“直接读硕士”,交钱就可以报名并录取;无法保证到场学习及学习时间的,交钱也一样可以录取……总之,只要肯交钱,就都能录取,入学不需要任何考试。

    但请注意,其两点“忘记说”的东西:

    1、学习后,是否只能获得一个含金量很低的“进修证”。

    2、如果本身可以申请学位,申请学位是否有严格的要求。

   因此,本质上讲,这些“免试录取”的学位班,只有两种可能:

   要么就是所颁发的证书含金量很低,不是国家承认的学位证;

   要么就是有意回避了申请学位证的条件,让人先报名,到时候由于一些硬件条件不达标,一样无法获得学位证。而学位证的名额相对较严格,因此有的学校等于和学生对赌,肯定有很多人因为国家统考的英语不达标、因为之前的教育背景不达标无法获得学位,但学习费用已经交了无法退回了。

   所以,这类“免试入学”的在职班,有两个明显的特征:

   第一,就是明确在简章注明 “入学后学费概不退还,学费一次性缴清”

   第二,此班级实际上是将学习“进修班”和随后的学位申请,分成了两个过程。因此上“进修班”的是一批人,真正能有资格申请答辩的,又是另一批人。因此,理论上讲,如果一批报名者都很努力,英语等达标,也无法都获得学位的,因为其学位本身数量是很有限的。常用的做法是,一些进修班的课程,认为规定“不合格率”,去淘汰一部分人。实际上,很多“进修班”获得学位的比例不足50%。

   总结:免试入学不可信。放宽入口往往是因为要么学习后无法获得国家认可证书;要么就是超出实际的学位证名额进行“扩招”,必然会在毕业时认为限制申请学位的人数。

 

第三、要看主办方

    到目前为止,国家承认的正规硕士学位班,只能由公办大学,且声誉、教学质量有保证的学校才能举办并发放硕士学位证书,且主办单位均为具体的学院,而不应该是“成教学院”、“网络学院”等部门。

    如果一个学院还没有硕士学位点,或者刚刚获得硕士学位点就开始办在职硕士,或者一个学校整体国家排名、声誉都非常落后,且开办在职硕士班,并以低价招生。就要特别警惕,以免浪费金钱、浪费时间。

    因此,请选择多个大学排行榜名列前茅,同时该学院有多年硕士点(有博士点更能证明其学位授予的权威可靠性)的主办方。

(感谢华中科技大学 在北京的MBA式在职新闻硕士学位班(http://www.BeiJingClass.cn)提供的参考信息)

 

第四、推荐请参照:

    如下的华中科技大学新闻与信息传播学院在北京所办的学位班,就是可以获得与统招研究生完全一样的国民教育类正规学位证(但无“学历证”)的正规学位班:

   

    主办方理解到,报在职学习的人员的目的有3个:

    1、获得含金量最高的学位证

    2、能建立更多人脉(多家大型网站主编、高级编辑、编辑等从业者已经报名参加)

    3、系统的学习该专业的知识(教师要高端,不能干耗时间)

   

    因此在北京开办了本MBA式在职研究生学位班。欢迎报名:

    华科大在职硕士学位班 报名及班级介绍网址http://www.BeiJingClass.cn

 

    新浪网新闻报道:http://edu.sina.com.cn/kaoyan/2009-06-16/1445205261.shtml

    新华网新闻报道:http://news.xinhuanet.com/newscenter/2009-06/17/content_11555797.htm 

    学位班官方网站:http://www.BeiJingClass.cn

    (另有全国20余家媒体进行了相关报道,不再单独列出)

    班级北京联络站:010-51657243(24小时,主要咨询电话) 

    武汉:027-87540474(仅限工作时间,华中科技大学新闻与信息传播学院)

    咨询用QQ:1160377656

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有