加载中…
个人资料
永年独孤求剑
永年独孤求剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,346
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:永年临洺关附近十大景点

(2018-11-27 10:33:57)
标签:

永年

新临洺十景

文化

分类: 家乡名胜
原创:永年临洺关附近十大景点
明山景区(笔者拍摄)
聪明山永年人俗称明山,位于县城临洺关以西5公里处。唐状元洺州刺史卢顼曾作《祷聪明山记》,说明唐代此山就称聪明山。历史上著名的“平干八景”第一景即为“聪山蕴秀”。主要景点有昭惠王祠、凌霄殿、魁星阁等,其中聪明山下昭惠王祠据说供奉的是赵武灵王之子赵惠文王,昭惠王祠为省级重点文物保护单位。明山以东、石北口西南台地为仰韶文化遗址,属国家级重点文物保护单位。

原创:永年临洺关附近十大景点
朱山石刻文化园(摘自网上)
朱山石刻文化园位于临洺关以西4公里处。朱山石刻为河北现存最早的西汉石刻之一,全文为“赵廿二年八月丙寅群臣上醻此石北”,据考证为西汉文帝后元六年(公元前158年)诸侯国赵国大臣为赵王祝寿时所刻,现为国家级重点文物保护单位。现已被开发为朱山石刻文化园,景点有朱山石刻系列展馆、玻璃吊桥、汉唐书院、水上漂流、缆车索道等,已成为县城居民休闲娱乐的首选。为旅发大会参观项目之一。

原创:永年临洺关附近十大景点
临洺关观音阁(笔者拍摄)
观音阁位于县城临洺关南大街,阁的前身是战国时期的烽火台,隋唐时期观音阁始具规模,清代县志图谱记为鼓楼。该建筑底层原为南城门通衢门洞,历史上的观音阁匾额上“燕赵第一境“,据传是清道光年间邯郸贡生王琴堂所书。1986年重修的观音阁匾额上“燕赵第一境”,2010年后开发为观音阁景点。1995年8月,被邯郸市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。

原创:永年临洺关附近十大景点
河北铺进士府(笔者拍摄)
河北铺“进士府”位于临洺关以北1.5公里处。为清末进士赵世德家族宅第,建于清道光年间,属家族合聚式的民居建筑群体,由22座大院组成一个完整的建筑群,共有房屋400余间。光绪廿一年赵世德赴京中进士,参加公车上书,呼吁变法革新,因变革维新被朝廷赐死。2018年进士府被确定为河北省重点文物保护单位。参观进士府可顺路游览邯郸市重点文物保护单位瓜井村冉子茔。

原创:永年临洺关附近十大景点
温窑赵王陵(笔者拍摄)
 赵王陵在位于临洺关西南5公里处。共五座、之间相距不过2-3公里,其中,在原邯郸县三陵乡三座,从东至西编号为1、2、3号;另两座为温窑陵台和张窑陵台,为战国时期七雄之一赵国的帝王陵寝。气势恢宏,遥望像一座土山,被称为“东方的金字塔”,赵王陵现为国家级重点文物保护单位。从临洺关出发,探访赵王陵必经永年区烈士陵园,建议顺道拜谒为国捐躯的革命烈士!

原创:永年临洺关附近十大景点
三环洺湖公园(笔者拍摄)
洺湖公园位于临洺关东三环两侧,2018年9月建成,占地3000亩,总投资3.3亿元,目前湖面1000余亩。该项目以水环境治理为主,结合生态治理和休闲活动进行设计 ,功能分区有入口区、生物处理净化区、生态林带净化区、表流湿地净化区、山林花田净化区等七个区域,景观结构为“一轴三环七区”。2018年10月1日入园游客突破2万人次,已成为县城和周边居民休闲胜地。为旅发大会参观项目之一。

原创:永年临洺关附近十大景点
洺州植物公园(笔者拍摄)
洺州植物公园位于临洺关东南3公里处,露禅大街南侧、阳光路东侧,总投资5000多万元,占地360亩。2014年8月开工建设,2016年9月建成。建设洺州公园是我区改善人居环境的重要举措,填补了我区县城没有大型绿地公园的空白,给城乡居民提供了一个休闲娱乐的天然“氧吧”。公园以植物造景为主,保持四季常青、三季有花、秋季采摘,独孤求剑、突出植物建园、生态建园和文化建园的理念。

原创:永年临洺关附近十大景点
新安村佛山景区(笔者拍摄)
佛山景区位于临洺关西南10公里处永合会镇新安村。占地1万余亩,总投资数亿元。始建于2014年3月,预计2019年全面建成并开放。是邯郸市最大一处集文化、旅游、生态、休闲娱乐为一体的综合型景区,也是河北省2015年十大重点文化产业项目之一,旅发大会参观项目之一。景区内有冀南名刹佛光禅寺,相邻的景点焦窑村“一里三孔桥、二柏担一孔”和进士府,紫山湖和紫山马氏宗祠。

原创:永年临洺关附近十大景点
王边溪谷画家村(摘自网上)
溪谷画家村位于临洺关西南永合会镇王边村。改革开放后由于村民都搬到公路旁边建房,老村逐渐形成了“空心村”。2014年市里的几位艺术家结伴到王边写生,被这里保存完好的大量明、清、民国古建筑所吸引,于是在此建立了工作室,并命名为溪谷画家村。2015年推行美丽乡村建设,县镇两级政府投资,加上艺术家的加盟,二十多处古民居得到了保护性修缮。2017年王边村被评为全省特色民居村。

原创:永年临洺关附近十大景点
临洺关清晖书院(笔者拍摄)
临洺关清晖书院位于县城健康东大街南侧、永年第三实验学校附近。历史上的清晖书院位于广府古城东北角,始建于明嘉靖十五年,为明清时期府学。1912年改名为直隶(河北)省立第十三中学校,后被洪水冲毁。2002年7月原县人大主任袁梅秀的倡议下,于临洺关重建,同年12月竣工,次年又进行了扩建。清晖书院包括清晖堂、聚贤堂、初日轩和碑廊等,已成为永年文人墨客的聚集地和创作地。
入选标准(纯属个人看法):
1、一般要距县城临洺关十公里之内;
2、一般要为国家省市重点文物保护单位;
3、一般要影响度较大、游客较多;
4、一般要有历史渊源或典故;
5、一般要被列入旅发大会重点项目;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有