加载中…
正文 字体大小:

教在家弟子。優婆塞戒經講錄(十三5-2~6-3) 菩薩戒白話解釋 wiki

(2017-06-02 20:43:47)
标签:

佛学

教育

文化

教在家弟子。優婆塞戒經講錄(十三5-2~6-3) 菩薩戒白話解釋wiki  

 

 

丑二 教在家弟子

 

『善男子!出家菩薩若有在家子弟,亦當先教不放逸法。不放逸者,即是法行;供養父母、諸師和上、耆舊有德,施於安樂;至心受戒,不妄毀犯;(十三5-2)受寄不抵;見恚能忍;惡口、惡語及無義語,終不為之;憐愍眾生,於諸國王、長者、大臣,(十三5-3)恆生恭敬怖畏之心;能自調伏妻子眷屬,(十三5-4)分別怨親,不輕眾生;除去憍慢,不親惡友;節食、除貪、少欲、知足;鬥諍之處,身不往中,乃至戲笑不說惡語,是則名為不放逸法。出家菩薩若畜在家弟子,先當教告不放逸法。(十三5-5)受苦樂時,常當共俱。設在窮乏有所須者,(十三5-6)六物之外有不應惜(十三5-7)病時當為求覓所須,瞻病之時不應生厭。(十三6-1)若自無物,應四出求(十三6-2)求不能得,貸三寶物,差已、依俗十倍償之,如波斯匿國之正法。若不能償,復當教言:汝今多負三寶之物,不能得償,應當勤修得須陀洹果至阿羅漢果。若能至心發菩提心,若教千人於佛法中生清淨信,若壞一人慇重邪見。出家菩薩能教在家如是等事,是師弟子二人俱得無量利益。』

 

此皆教誡弟子應行者。受寄不抵者,受人寄存之物,不應處分,用他物抵償。怨親能分別,則能解怨報恩。在家弟子本不應用三寶之物。六物:即三衣、一缽、臥具、(十三6-3)及漉水囊。比丘乞食,應分為三分:以一分給貧病,以一分與山林鳥獸,以一分自食。貸三寶物,即借貸佛法僧物。不能償者,即應修經中所說各種功德,方可消受。

 

 

(十三5-2) 接受他人寄存的物品,不能抵賴不還;

(十三5-3) 恆常生起恭敬尊重、惶恐服從的心;

(十三5-4) 區分、辨別何人對自己有怨恨的心? 何人對自己有親愛的心?

(十三5-5) 遭受痛苦或快樂的時候,常常應該一起承擔。(有福同享,有難同當,同甘共苦之意。)

(十三5-6) 除了三衣、一缽、臥具、及漉水囊這必備的六物之外,出家菩薩所有的財物不應該吝惜布施給貧窮匱乏之人。

(十三5-7) 在家弟子如果生病的時候,出家菩薩應當為他設法尋得必須要的生活用品,

(十三6-1) 如果是自己本身沒有的物品,應該外出四處去尋求,

(十三6-2) 各處尋求都不能得到(病人的生活必須品),最後不得已才借用屬於佛法僧三寶之物,

(十三6-3) 漉水囊又名濾水囊,即古代印度將水過濾,用以排除蟲類之器具。

 

 

  

牟尼佛法流通網  釋大寬法師  合十

 

http://www.buddha-hi.net/re/thread-79632-1-1.html

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有