加载中…
正文 字体大小:

自他莊嚴品。優婆塞戒經講錄(十一1-1~2-5) 菩薩戒白話解釋 wiki

(2017-01-15 10:32:34)
标签:

佛教

佛学

教育

收藏

文化

自他莊嚴品。優婆塞戒經講錄(十一1-1~2-5) 菩薩戒白話解釋wiki  

 

 

自他莊嚴品第十一

 

由假名菩薩入實義菩薩,自他兼利,即能自他莊嚴。

 

 

辛二 舉自他莊嚴勸

壬一 問答能自他利

 

善生言:『世尊!菩薩摩訶薩具足幾法能自他利』?『善男子!具足八法,能自他利。何等為八?一者、壽命長遠,二者、(十一1-1)具上妙色,三者、(十一1-2)身具大力,四者、(十一1-3)具好種姓,五者、(十一1-4)多饒財寶,六者、(十一1-5)具男子身,七者、(十一1-6)言語辯了,八者、(十一1-7)無大眾畏。

 

幾法者,幾多功德之意,(十一1-8)謂須具若干功德方能自他兼利。八種法:(十一1-9)前六皆福德,(十一1-10)後二則有關智慧。壽命長遠者,(十一2-1)非特異其類之壽命也。自古聖賢,如釋尊年八十歲,孔子七十餘歲,如在人中,即得人中較長之壽命耳。蓋人須至五十、六十歲後,其經驗、道德、學問、年齡方為眾所欽仰,而能利人也。具上妙色者,即色身具足相好。身具大力者,佛菩薩皆身具大力,若人身力不具,則雖有利自他之心而無其力,所謂心有餘而力不足也。具好種姓者,如印度婆羅門、剎帝利之類,為多人所欽仰,方能自他利。具男子身者,以其身比女子強健,能耐勞苦艱難之事;(十一2-2)蓋修菩薩行,須行常人所不能行故。言語辯了者,須舌根銳利,智慧具足。無大眾畏者,即於大眾中無怖畏。(十一2-3)憶昔有一修行人,經典極熟,(十一2-4)於少數人中頗能講解,後於昇大座講經時,(十一2-5)聽者甚眾,忽起怖畏,不能講說,下座後即懊惱致病以死!

 

 

 

(十一1-1) 具有上好殊勝美妙的色身(相好莊嚴)

(十一1-2) 身體具有很強大的力氣、體力、耐力,

(十一1-3) 具有良好的家世、血統、社會階級(能夠被多數的民眾所欽佩敬仰)

(十一1-4) 富貴豐足,擁有很多的錢財珍寶,

(十一1-5) 具備男子強健的身體(沒有女子五障及女身垢穢)

(十一1-6) 說話辯論巧妙無礙、清楚明白而且有智慧,

(十一1-7) 沒有「大眾畏」(即「大眾威德畏」,於大眾中或有威德者之前,生起緊張恐懼怖畏之心。)

(十一1-8) 也就是說菩薩必須要具備多少功德才能夠自利利他。

(十一1-9) 壽命長遠,具上妙色,身具大力,具好種姓,多饒財寶,具男子身,這前六種法都是屬於善行所得的福報,

(十一1-10) 言語辯了,無大眾畏,這後二種法 則是與智慧有很大的關係。

(十一2-1) 並非是特別奇怪地優異於同類的壽命。

(十一2-2) 實在是因為要修持實踐自利利他的菩薩行,

(十一2-3) 記得從前有一位能深入經藏通達佛法的修行人,

(十一2-4) 在面對少數人的時候還算可以順利的講演解說佛法,

(十一2-5) 因為來聽他講經說法的人非常的多,所以忽然生起了緊張恐懼怖畏之心,

  

  

牟尼佛法流通網  釋大寬法師  合十

 

http://www.buddha-hi.net/re/thread-78436-1-1.html

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有