加载中…
正文 字体大小:

沙彌律儀要略集註(白話解釋) No.000 前言: 戒律若住世,佛法永不滅。

(2017-01-10 20:19:53)
标签:

佛教

佛学

教育

收藏

文化

沙彌律儀要略集註(白話解釋) No.000

釋大寬法師 白話解釋

http://www.muni-buddha.com.tw/monk_wiki/monk-ex-menu.html

 

No.000 前言: 戒律若住世,佛法永不滅。 》

 

【前言】

釋迦牟尼佛臨入滅時,阿難尊者請問佛陀:「佛在世時,以佛為師;佛入滅後,以誰為師。」佛陀回答:「以戒為師。」「戒律若住世,佛法永不滅。」由此可知,佛教戒律的流傳,等於是延續佛陀的法身命脈,有心上求佛道、下化有情的佛弟子們不可不知呀!

 

佛教的戒律主要有:五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,在這些戒律中,「沙彌戒」是非常重要的一環,因為沙彌戒不但是比丘戒的基礎,更是在家居士要邁入出家修行的第一個門檻。

 

曾經有好幾次,在家居士問我:「請問法師,我適不適合出家修行呢?」適合出家的人如果不出家,對佛教對自己都是一種損失;而不適合出家的人勉強出家,那對佛教對自己都是一種傷害。所以,在此我可以明白的說:「如果研讀《沙彌律儀要略集註》,能生起好樂、學習的心,那就適合出家;相反的,如果研讀此書,生起厭煩、畏懼之心,那決定不是好的僧材,無法作為佛門棟樑。」

 

這本《沙彌律儀要略集註》分為上下兩篇,上篇戒律門有十門的戒律,下篇威儀門有二十四門的威儀,蓮池大師與廣化律師為了讓大家深入研究何為律儀,引用了許多的經論、公案,所以整本書的篇幅很長,而且有許多的文言文。為了讓現代有心學習戒律的佛弟子們,能更容易的了解,在此不忖淺陋,對書中比較難懂的詞句加以解釋,希望能做為一增上緣。

 

祈願 戒律住世,正法不滅。

 

牟尼佛法流通網  弘律沙門  釋大寬法師  謹識

 

http://www.muni-buddha.com.tw/monk_wiki/monk-ex-doc-001.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有