加载中…
正文 字体大小:

八智七知善法。優婆塞戒經講錄(十4-1~4-7) 菩薩戒白話解釋 wiki

(2017-01-05 19:15:17)
标签:

佛教

佛学

教育

收藏

文化

八智七知善法。優婆塞戒經講錄(4-1~4-7) 菩薩戒白話解釋wiki  

 

 

壬四 正明自他兼利

癸一 示自他兼利相

 

『善男子!菩薩信根,既自利己,復利益他。自利益者,不名為實;利益他者,乃名自利。何以故?菩薩摩訶薩為利他故,於身、命、財不生慳吝,是名自利。菩薩定知若用聲聞、緣覺菩提教化眾生,眾生不受,則以天人世樂教之,是名利他;利益他者,即是自利。菩薩不能自他兼利,唯求自利,是名下品。何以故?如是菩薩於法財中生貪著心,是故不能自利益也。行者若令他受苦惱,自處安樂,如是菩薩不能利他。若自不修施、戒、多聞,雖復教他,是名利他,不能自利。若自具足信等五根,然後轉教,是名菩薩自利利他。善男子!利益有二:一者、現世,二者、後世。菩薩若作現在利益,是不名實;若作後世,則能兼利。善男子!樂有二種:一者、世樂,二者、出世樂;福德亦爾。菩薩若能自具如是二樂、二福化眾生者,是則名為自利利他。』

 

以人天世樂教他者,因觀機以大乘教化不能受,次以聲聞、緣覺法教化,亦不能受,則以人天世樂教之。令現世、後世、出世樂與福德自具化他,方為真正利益。

 

 

 

癸二 能自他兼利行

 

『善男子!菩薩摩訶薩具足一法,則能兼利,謂不放逸。復有二法能自他利:一者、多聞,二者思惟。復有三法能自他利:一者、憐愍眾生,二者、勤行精進,三者、具足念心。復有四法能自他利:謂四威儀。復有五法能自他利:一者、信根,二者、持戒,三者、多聞,四者、布施,五者、智慧。復有六法能自他利:所謂六念。復有七法能自他利:謂壞七慢。善男子!若沙門、婆羅門、長者、男女,或大眾中有諸過失,菩薩見已,先隨其意,然後說法令得調伏。如其不能,先隨其意便為說法,是則名為下品菩薩。善男子!菩薩二種:一者、樂近善友,二者、不樂。樂善友者,能自他利;不樂近者,則不能得自他兼利。善男子!樂近善友復有二種:一、樂供養,二、不樂供養。樂供養者,能自他利;不樂供養,不能兼利。樂供養者,復有二種:一、能聽法,二、不能聽。至心聽者,能自他利;不至心聽,則無兼利。至心聽法,復有二種:一者、能問,二、不能問。能問義者,能自他利,不能問者,則不能得自利他利。能問義者,復有二種:一、至心持,二、不能持。至心持者,能自他利;不至心者,則不能得自利他利。至心持者,復有二種:一者、思惟,二、不思惟。能思惟者,能利自他;不思惟者,則不得名自利他利。能思惟者,復有二種:一者、解義,二、不解義。能解義者,能自他利;不解義者,則不得名能自他利。解義之人,復有二種:一、如法住,二、不如法住。如法住者,能自他利;不如法住者,則不得名自利他利。如法住者,復有二種:一者、具足八智,二者、不能具足。何等八智?一者、法智,二者、義智,三者、時智,四者、知足智,(4-1)五者、自他智,六者、眾智,(4-2)七者、根智,八者、上下智。是人具足如是八智,凡有所說具十六事:一者、時說,二、至心說,三、次第說,四、和合說,五、隨義說,(4-3)六、喜樂說,七、隨意說,(4-4)八、不輕眾說,九、不呵眾說,十、如法說,十一、自他利說,(4-5)十二、不散亂說,十三、合義說,十四、真正說,十五、說已不生憍慢,十六、說已不求世報。(4-6)如是之人能從他聽,從他聽時具十六事:一者、時聽,二者、樂聽,三者、至心聽,四者、恭敬聽,五者、不求過聽,六者、不為論議聽,(4-7)七者、不為勝聽,八者、聽時不輕說者,九者、聽時不輕於法,十者、聽時終不自輕,十一、聽時遠離五蓋,十二、聽時為受持讀,十三、聽時為除五欲,十四、聽時為具信心,十五、聽時為調眾生,十六、聽時為斷聞根。善男子!具八智者能說能聽,如是之人能自他利;不具足者,則不得名自利他利。』

 

不放逸者,即『勿以善小而不為,勿以惡小而為之』之義,蓋須精進也。六念者,即念佛、法、僧、施、戒、天。七慢者,即慢、過慢、慢過慢、增上慢,卑劣慢、邪慢、我慢,能壞七慢,即為七法。先隨其意然後說法者:見諸眾生過失,不能生忿怒而隨意教化之,令得調伏。善友範圍甚廣,自佛、菩薩以及一切修行有德者皆是。能問者,則更能起說者之廣說。能思惟者,則能體察考究。解義者,即勝解決定之結果。如法住者,能身、口、意三業皆如法住;如法者,能得智果。上來層層昇進,至如法住,則可得智果矣。時智者,知時節因緣。知足智者,離欲知足。根智者,知眾生根。上下智者,即知之上下根。和合說者,即說一法與他法,均能融通。隨意說者,即無礙說,欲何說皆能說之。如法說者,即契理。不輕眾、不呵眾者,為契機。不散亂者,為有條理。合義說者,即合理論。前講說法功德,下為聽法功德。自輕者,以自己難學言。五蓋:即貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、及疑。五欲:即財、色、名、食、睡之粗五欲,與色、聲、香、味、觸之細五欲。斷聞根者,從聞所成慧而到思所成慧,再到修所成慧而得根本智,即是斷所聞言說等。

 

 

(4-0) 此優婆塞戒經的「八智」與大般涅槃經的「七知」(知七善法:知法、知義、知時、知足、知自、知眾、知尊卑),內容非常相似,互相對照之後就能清楚其中含意,

(4-1)五者、自他智(菩薩自知我與他人信、戒、慧、多聞、正念、善行...等有多少)


六者、眾智(菩薩了知集會大眾之族姓、身分等差別,於如是眾決定了知應如何說法問答)

 

(4-2) 七者、根智(菩薩於諸眾生根機勝劣、得果大小皆如實遍知)

八者、上下智(菩薩知諸法上等與下等、善與不善,例如: 聽法者善,不聽法者不名為善;如說行者是則為善,不如說行不名為善)

 

(4-3) 六、喜樂說(能令生起現世後世歡喜悅樂,依此而說法)


七、隨意說(隨眾生意,示現種種法令生善滅惡,依此而說法)

 

(4-4) 八、不輕眾說(不輕視眾生,盡心教導,如有違犯,以方便令懺悔,依此而說法)


九、不呵眾說(不呵罵眾生,讚嘆鼓勵,令其善根增進,依此而說法)

 

(4-5) 十二、不散亂說(不會沒有條理、沒有根據的隨意亂說,依此而說法)

(4-6) 如是具足「八智」的人,除了說法時能具足十六種功德之外,也能於隨從他人聽法時,具足十六種功德,

(4-7) 七者、不為勝聽(恭敬正法,不能為了自己要勝過他人而聽法)

 

  

牟尼佛法流通網  釋大寬法師  合十

 

http://www.buddha-hi.net/re/thread-78383-1-1.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有