加载中…
正文 字体大小:

萝卜、蛋和咖啡 ~~ 当逆境到来,你像什么?

(2010-05-18 00:40:00)
标签:

牟尼佛法流通网

释大宽

佛法

佛教

萝卜

咖啡

逆境

杂谈

分类: 佛法讨论精华区
 
萝卜、蛋和咖啡 <wbr>~~ <wbr>当逆境到来,你像什么?

 

萝卜、蛋和咖啡 ~~ 当逆境到来,你像什么?

 

萝卜、蛋和咖啡 <wbr>~~ <wbr>当逆境到来,你像什么?


       一个女儿对她智慧的父亲抱怨,说她的生命是如何如何痛苦、无助,她是多么想要健康地走下去,但是她已失去方向,整个人惶惶然然,只想放弃。她已厌烦了抗拒挣扎,但是问题似乎一个接着一个,让她毫无招架之力。


       当厨师的父亲,二话不说,拉起心爱的女儿的手,走向厨房。他烧了三锅水,当水滚了之后,他在第一个锅子里放进萝卜,第二个锅子里放了一颗蛋,第三个锅子中则放进了咖啡。狐疑的女儿望着父亲,不知所以然,而父亲则只是温柔地握着她的手,示意她不要说话,静静地看着滚烫的水,以令人炽热的温度烧滚着锅里的萝卜、蛋、和咖啡。一段时间过后,父亲把锅里的萝卜、蛋捞起来各放进碗中,把咖啡滤过倒进杯子,问:“宝贝,你看到了什么?“女儿说:“萝卜、蛋和咖啡。“父亲把女儿拉近,要女儿摸摸经过沸水烧煮的萝卜,萝卜已被煮的软烂;他要女儿拿起一颗蛋,敲碎薄硬的蛋壳,她细心观察着这颗水煮蛋;然后,他要女儿尝尝咖啡,女儿笑起来,喝着咖啡,闻到浓浓的香味。女儿谦虚恭敬地问:爸,这是什么意思?


       父亲解释,这三样东西面对相同的逆境,也就是滚烫的水,反应却各不相同,原本粗硬、坚实的萝卜,在滚水中却变软了,虚烂了;这个蛋原本非常脆弱,它那薄硬的外壳起初保护了它液体似的内容物,但是经过滚水的沸腾之后,蛋壳内却变硬了;而粉末似的咖啡却非常特别,在滚烫的热水中,它竟然改变了水。

 

       妳呢?我的女儿,妳是什么?“父亲慈爱地摸着虽已长大成人,却一时失去勇气的女儿的头:“当逆境来到妳的门前,妳作何反应呢?妳是看似坚强的萝卜,但痛苦与逆境到来时却变得软弱,失去力量吗?或者妳原本是一颗蛋,有着柔顺易变的心?妳是否原是一个有弹性、有潜力的灵魂,但是却在经历死亡、分离、困境之后,变得僵硬顽强?也许妳的外表看来坚硬如旧,但是妳的心和灵魂是不是变得又苦又倔又固执?或者,妳就像是咖啡?咖啡将那带来痛苦的沸水改变了,当它的温度高升到一百多度时,水变成了美味的咖啡,当水沸腾到最高点时,它就愈加美味。

 

       如果妳像咖啡,当逆境到来,一切不如意时,妳就会变得更好,而且将外在的一切转变的更加令人欢喜,懂吗?我的宝贝女儿?妳要让逆境摧折妳,还是妳来转变,让身边的一切人事物感觉更美好、更良善?“

 

       希望我以后都是咖啡,而不是随境、随业转的萝卜和蛋。

 

萝卜、蛋和咖啡 <wbr>~~ <wbr>当逆境到来,你像什么?

勤修清净波罗蜜  恒不忘失菩提心

灭除障垢无有余  一切妙行皆成就

华严圣因精舍 释大宽法师 合十

萝卜、蛋和咖啡 <wbr>~~ <wbr>当逆境到来,你像什么?

http://www.muni-buddha.com.tw/dakuan/ 

地址Address:台北市信义区吴兴街122号

电话Tel: 886(国码)–2(区码)-23775886

牟尼佛法流通网  牟尼佛法论坛  牟尼佛法藏经阁

慈悲喜舍小站  摩尼网络世界  IBC国际佛法中心

佛网大联盟 般若小站 普光明殿  佛陀 佛教 佛网

------------------------------------------- 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有