加载中…
正文 字体大小:

佛陀的格言

(2010-04-10 20:11:59)
标签:

牟尼佛法流通网

释大宽法师

佛法

佛教

佛陀的格言

杂谈

分类: 佛法讨论精华区

 

 

 

佛陀的格言

 

  

 佛陀的格言
http://www.muni-buddha.com.tw/CJG/03/佛陀的格言.htm


一、宁静
 
1.宁静来自内心,勿向外寻求!
 
2.放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执着现在,你的内心就会平静。
 
3.不嫉妒、不贪婪、没有私欲,在所有情况下,内心都持有那份宁静,这就是高尚!
 
4.不要把所得的估计过高,也不要嫉妒别人、羡慕别人,就得不到宁静的心灵。
 
5.当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会产生恐惧的心理和犯罪的行为。
 
 
二、私欲
 
6.痛苦的根源是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。
 
7.欲望会导致痛苦,其主要原因乃是欲望永远无法完全满足。
 
8.从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言。
 
 
三、束缚
 
9.固执某一件事物(或某种见解),而轻视其它事物是卑鄙的,智者称它为「束缚」。
 
10.没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。
 
11.贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。
 
12.一个人应该舍弃愤怒,拔除傲慢,超越所有的束缚。不执着心灵和物质的人,内心可以得到真正的安宁,而不受外在的影响。
 
13.聪明的人说:铁、木头和麻绳所做成的枷锁,并不是坚固的束缚,迷恋珠宝、耳环、妻子才是最坚固的束缚。
 
14.所有的欲望,只有小小的甜味,而却隐藏着相当多的苦恼。
 
15.沉溺在爱欲的人,宛如兔子困在牢笼里那般惊恐,为束缚和执着所缠绑,长期受苦痛的折磨。
 
16.被不正确的思想所困住,爱欲强烈贪图感官享乐的人,欲望便加倍地增长,束缚也因而更坚牢。
 
 
四、洞察
 
17.不可只依据逻辑、推论、或事物的外表来决断事理。
 
18.只有当自己知道某件事物的确不完善和错误时,你才能革除它。也只有当你自己确实知道某件事物是完善和正确时,你才能接受它,而且去身体力行。
 
19.以不真实的事物为真实,以真实的事物为不真实,停留在不真实的思想中,永远无法达到真实的境界。
 
20.明智的人不易为别人的想法所影响。
 
21.不要被任何报导、传统、或流言所左右。
 
22.不要轻信别人的道听涂说,不要相信谣言,不要绝对信赖一般书籍。
 
23.不要轻信你自己的猜测,不要因为和你的意见相同而就加以相信,不要随便轻信权威。
 
24.急躁地裁断事理是不妥的。智者应该同时明察正确与错误两方面。
 
 
五、愿望
 
25.愿所有的众生幸福安宁,内心满足!
 
26.让我们心中无限的爱,遍布整个世界——无论是宇宙的那一个角落——都没有丝毫的障碍、怨恨和敌意。
 
27.愿所有的众生,内心快乐。不论我们看不看得见他(牠)们,不论他(牠)们在远处或周遭附近,已出生或尚未出生!
 
28.只要是醒着,无论行、住、坐、卧,一个人就应该保持着这种慈悲的胸怀。
 
29.愿我慷慨施舍,乐于帮助别人,愿我身心清净,做人正直,朴实无辜,品性良好,不起恶念。愿我不自私、不占有,而且大公无私,甚至牺牲小我。愿我聪明伶俐,能够把真理和知识的好处告诉别人。
 
30.愿我努力精进,勤奋不懈。愿我能宽容,能容忍、宽恕别人的过失,愿我能信守自己立下的诺言。
 
31.愿我能坚决勇敢,有毅力和恒心。愿我能仁慈、友善、富有同情心。愿我能谦卑、平和、宁静、沉着、安详。愿我能迈向完美的道路,而且能完善地服务别人。
 
32.愿所有的生物、动物和人类,没有任何怨恨、疾病、忧伤,而且愿他(牠)们都能快乐地保护自己。
 
 
六、慈爱
 
33.让我们本着无限的爱心,去对待所有的生物,就如同慈母冒着生命的危险去保护自己唯一的孩子。
 
34.在这个世界上,永远不可用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以慈爱来止息,这是一个永恒的真理。
 
35.永远不可欺骗别人,不可轻视任何地方的人们。在充满愤怒和恶意的地方,让我们用慈爱对待他们,使他们不受丝毫的损伤。
 
36.以慈爱来感化怨恨,以良善来感化邪恶。以施舍来感化吝啬,以真实来感化谎言。
 
37.所有的动物都害怕刑罚,所有的动物都畏惧死亡(所有的动物都爱惜生命)。自己设身处地想想别人和他人做个比较。一个人不应该杀害动物或教唆别人杀害动物。
 
 
七、烦恼

 
38.当一个人感觉到不满而刻意追求时,他就成了爱渴的奴隶。
 
39.寻找别人过失,而且容易发怒的人,苦恼越来越多。离开没有烦恼的境界也越来越远。
 
40.聪明的人不奢望未来,也不追悔过去。
 
41.胜利者招来怨恨,失败者生活在苦恼中。宁静的人舍弃胜败,所以平安幸福。
 
42.常思索苦恼的来源,善于约束自己的感官,饮食有节制,充满信心和干劲,就不会被邪魔所击败,宛如大山岩不会被风所动摇。
 
43.通常发生下列这种情形:当一个人经历过坏医生的诊疗后,他连好医生也不信任了。
 
44.透过信心、良好的德行、努力、禅定,以及观察体验真理,了解和实行同时并进,常做正确的思考,就可以除去大烦恼。
 
 
八、障碍
 
45.每一项罪恶,对犯罪者本身的损害比受害者大多了。
 
46.不要轻视小恶,以为我不会受报应。水瓶是由小水滴滴满的。愚笨的人不断地做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满了邪恶。
 
47.灵明的知觉有五种障碍:贪欲、憎恨、睡眠和昏沉、不安和忧虑、疑惑。
 
48.当罪恶的行为还没有成熟(尚未产生结果)时,愚笨的人视罪恶的行为如同甜蜜。可是当他的行为成熟时,他便有了忧伤。
 
49.没有信仰、不忠厚、爱撒谎、不考虑到来世的人,将可能做出种种邪恶的行为。
 
50.在恶行未成熟以前,行恶的人总以为自己干得天衣无缝,但等到恶行成熟时,行恶的人便尝到不好的后果。
 
51.杀生、偷窃、妄语和邪淫,聪明的人永远不会赞赏这四种邪恶的事情。
 
52.撒谎是罪恶的根源,它使一个人生活在不好的境界,嘴里出现臭味,他所说的话语,不为人喜欢,而且受别人轻视。
 
53.所有的众生都渴求安乐。为了求得自己的安乐而以刑杖杀害众生的人,以后不得安宁。
 
54.不贞洁是妇人的污垢,吝啬是施舍的污垢。所有坏的言行和意念都成为今生和后世的污垢。
 
55.贪爱、憎恨和愚痴是心理的三大污垢。杀害、盗窃、邪淫是身体的三大污垢。挑拨离间(搬弄是非)讲粗话、撒谎、花言巧语是语言的四大污垢。
 
56.一个人做恶时,他的心智就有了污垢。一个人不做恶时,他的内心就清净。清净与污垢完全在你自己,别人帮不上忙。
 
 
九、愁苦
 
57.执着自我的人,心智将会受到干扰。处处只考虑自我的人,将给自己带来忧愁。
 
58.对任何事物没有贪执的人,就没有苦恼。所以我说,在这种境界里没有忧愁,没有激烈的情欲,也没有失望。
 
59.贪爱一百件事物,就有一百个苦恼,贪爱九十件,十件,五件,两件事物,就有九十个,十个,五个,两个烦恼。
 
60.世界变迁不已,并非是常久不变的。
 
61.任何事物,有生必有灭。
 
62.生、老、病、死、忧伤和失望,跟自己不喜欢的人在一起,永不满足的欲望,这些存在的属性都是苦!
 
63.衰老和死亡驱逐众生的生命,宛如牧人手里拿着棍子赶着牛群到牧场。
 
64.变化和无常是生命的特征。
 
65.无常就是一种(很微细的)苦。
 
译注:凡不是永恒的事物,终究会产生变质、变迁,消失的现象。所以感觉敏锐的人才能察觉出它的不完美。
 
66.甚至当一个人拥有快乐时,这快乐仍然无法永远持久。
 
67.「一切有条件的事物都是无常的。」当一个人用智慧来观察这真理时,他便开始厌离种种的苦恼,这是达到清净的路子。
 
68.能真正洞悉苦恼的真相,也就能够知道苦恼的来源、没有苦恼的境界和消除苦恼的途径。
 
 
十、待人
 
69.待人热诚,举止文雅,只要每天充满着喜悦,苦恼就会消失得无影无踪。
 
70.情感是由过去的缘份和今世的怜爱所产生的,宛如莲花是从水和泥土这两样东西孕育出来的。
 
71.为了追求快乐,而把快乐建筑在别人的痛苦上,便会受到怨恨的困扰,而无法摆脱怨恨。
 
72.平等地对待每一个人,而不论其贫富或贵贱。
 
73.探视病人应使患者充满希望和快乐。
 
74.人们爱戴忠于真理,态度良好,言而有信,对职位负责的人。
 
75.丈夫应以下面五种方式来对待他的妻子:第一、称赞对方的优点。第二、永远不轻视对方。第三、对她忠贞不二。第四、授与处理家务的职权。第五、常送给她精致的服饰。
 
76.妻子应以下面五种方式来对待丈夫:第一、把家务处理得井然有序。第二、帮助丈夫的亲属。第三、对丈夫忠贞不二。第四、聪明地管理和节省丈夫的薪饷所得。第五、勤劳而不怠惰。
 
77.服务社会有四项原则:慷慨施舍;体贴的言谈;互相合作;行为合乎时节而且彬杉有礼。这四项原则宛如车子的轴,能使车轮转动。
 
78.服务社会的人容易跟别人相处,乐于助人而且了解对方的需要,大方又有耐心地教导他人。这种大善人将来一定得到好报。
 
79.你们必须要有耐心、充满慈爱,而且具有服务的热诚。
 
 
十一、心境

 
80.当一个人的言谈和举止怀着良善动机时,快乐便像影子般地跟随他。
 
81.所有的境界都是以心为引导者。心是主人,所有的境界都是由心造成的。假如一个人本着污秽的心去言谈举止,那么苦恼便立刻会跟随他,宛如车轮紧随着挽牛的足蹄。
 
82.接触世俗的事物,内心不被诱惑,没有忧愁,没有瑕疵,心灵安定,这是多么幸福啊!
 
83.聪明的人时常清除内心的污垢,就如同工匠清理银矿中的杂质。
 
84.防止心意的愤怒,调御心猿意马,舍弃邪恶的念头,诚心履行正道。
 
85.释迦牟尼佛的弟子们:你们要好好觉醒,不论白天和夜晚,常常想念完美的圣者——佛陀。
 
 
十二、行善
 
86.及时行善,以免你的心里再起坏念头。凡是做善拖延的人,内心不易与恶事绝缘。
 
87.人生难免一死,应趁有生之年多做一点善事,宛如从一堆花朵做成许多花圈。
 
88.莫轻视小善,以为我不会受报应。小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子,所以聪明的人逐渐积集小善,而致使他整个人充满着福德。
 
89.在急躁的人群中要容忍,在凶暴的人群中要温和,在贪婪的人群中要慷慨。
 
90.不做任何坏事,培养所有的善行,清净自己的心念,这是佛陀的教诲。
 
 
十三、实行
 
91.只说好话而没有实行是毫无结果的,这好比一朵美丽的花,徒具颜色而没有芳香。
 
92.读诵圣典虽然不多,可是遵照教法奉行,摒除贪欲、憎恨和愚昧,具有正确的智慧,心里没有挂碍,不贪恋今生和来世,便是启发心智的实行者。
 
93.教导别人应先以身作则。约束自己以后才能约束别人。约束自己实在难呀!
 
94.不讲粗恶的话,不伤所有的众生,依照佛陀的告诫实行戒律,饮食有节制,在宁静的地方生活,专心致力高尚的觉知,这就是佛陀的教诲。
 
95.愚笨的人得到知识和名誉对自己毫无益处,不但损了他的幸福,而且还会使他刚愎自用。
 
96.读诵没有用的话语一千句,倒不如只听到一句有益的话,带给人安宁。
 
97.色彩鲜艳美丽而没有芳香的花朵,不能给你戴的人带来多大的快乐;听到嘉言而不去身体力行,也是没有多大益处。
 
 
十四、省过

 
98.不应挑剔别人的过失,批评别人已做和未做的事情。应时常反省自己的过失,考虑自己所做和未做的事情。
 
99.智者每天检讨他自己的言行。
 
100.在战场上征服百万雄师,远不如战胜自己。战胜自己的人是最伟大的征服者。
 
101.克服自己确实比战胜别人要来得高尚!
 
102.别人的过失容易发现,自己的过失不易察觉。传布别人的过失如同去弃稻壳一般容易。可是隐藏自己的缺点却像赌徒隐藏骰子那般地狡滑。
 
103.认识你自己的弱点,而且力求改进。
 
104.假如一个人痛改前非而开始行善,就如同明月不受乌云的笼罩,能照亮大地。
 
105.你们应勇于向别人承认自己的过错!
 
106.忏悔包括改过!
 
 
十五、言行
 
107.由自己的行为导致不好的结果,宛如铁生锈后,就会受锈的腐蚀。
 
108.行为使众生产生低贱和高尚的差别。
 
译注:这里所谓的「行为」,包括了思想、言语、和身体的动作三种。
 
109.良好的行为可帮助人们将来诞生到更美好的境界,而且使他更接近自由和解脱。
 
110.有良好的品德和高超的见识,依照完美圣者所启示的教法去生活,而且了解真理,认真负责的人,永远受大家的爱戴。
 
111.我不但教导外在的行为,而且更注重内在的意念和思想......我不但教导弟子身体不可表现坏的行动,不可思考或谈论不良善和不健全的事物。......同时我也教弟子表现良好的行为、思考和谈论健全的事物。
 
112.一个人言谈时,应避免以尖酸刻薄的话去批评别人。
 
113.讲话有分寸,谈吐婉转,言之有理,那么你讲的话就会美妙动听。
 
114.不要在别人背后说他们的坏话。
 
 
十六、学习
 
 
十八、快乐

 
124.不沈缅于放逸,不贪恋感官的享受,具有热忱而且常沈思真理的人,可获得大安乐。
 
125.在充满愤恨的人群中不怀丝毫的恨意,生活才能够快乐。
 
126.有两种极端是修行人所不应做的。这两种极端是什么呢?「贪图感官」的享乐是低级的、粗鄙的、俗气的、下流的,而且导致身心的损害;「自我折磨」是痛苦的、卑鄙的,也同样会给身心带来伤害。然而完美的圣者所发现的「中道」,避免以上两种极端,而带给你敏锐的洞察力和知识,引导你走向平安、睿智、觉悟和永恒的乐境。
 
127.到老年还一直保持良好品德的人是快乐的,信心坚固的人也是快乐的。得到智慧的人快乐,不做恶的人也快乐。
 
 
十九、幸福
...

佛陀的格言


 


------------------------------------
勤修清净波罗蜜  恒不忘失菩提心
灭除障垢无有余  一切妙行皆成就
华严圣因精舍 释大宽 比丘 合十

佛陀的格言
牟尼佛法流通网  牟尼佛法论坛  藏经阁
慈悲喜舍小站  摩尼网络世界  普光明殿
佛网大联盟  般若小站  IBC国际佛法中心

-------------------------------------

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有