加载中…
正文 字体大小:

人生都在学习做人

(2010-03-27 20:24:38)
标签:

牟尼佛法流通网

释大宽法师

人生

学习

做人

星云大师

杂谈

分类: 佛法讨论精华区

人生都在学习做人

 

 

发表主题:人生都在学习做人! 

主题发表人:妙净(yeu7746) 

 

人生都在学习做人! 

 

星云大师有一位徒弟,台大毕业后,到夏威夷读硕士,又到耶鲁读博士,花了好多年的时间,终于得到博士,非常欢喜。

 

有一天他回来,对星云大师说:「师父,我现在得到博士学位了,以后要再学习什么呢?」

 

星云大师说:「学习做人。」

 

学习做人是一辈子的事,没有办法毕业的。星云觉得人生,不管是士农工商、各种人等,只要学习就有进步,今天要跟大家分享需要学习的事。

 

第一、「学习认错」。

人常常不肯认错,凡事都说是别人的错,认为自己才是对的,其实不认错就是一个错。

认错的对象可以是父母、朋友、社会大众、佛祖,甚至向儿女或是对我不好的人认错,自己不但不会少了什么,反而显得你有度量。

 

学习认错是美好的,是一个大修行。

 

 

第二、「学习柔和」。

人的牙齿是硬的,舌头是软的,到了人生的最后,牙齿都掉光了,舌头却不会掉,所以要柔软,人生才能长久,硬反而吃亏。心地柔软了,是修行最大的进步。

 

一般形容执着的人说,你的心、你的性格很冷、很硬,像钢铁一样。如果我们像禅门说的调息、调身、调心,慢慢调伏像野马、像猴子的这颗心,令它柔软,人生才能活得更快乐、更长久。

 

 

第三、「学习生忍」。

这世间就是忍一口气,风平浪静,退一步海阔天空;忍,万事都能消除。

忍就是会处理、会化解,用智慧、能力让大事化小、小事化无。

 

各位要生活、要生存、要生命,有了忍,可以认清世间的好坏、善恶、是非,甚至接受它。

 

 

第四、「学习沟通」。

缺乏沟通,就会产生是非、争执与误会。

 

现在中国大陆、香港和台湾,两岸三地最重要的就是沟通,相互了解、相互体谅、相互帮助,大家都是龙兄虎弟,互相争执、不沟通怎么能和平呢?

 

 

第五、「学习放下」。

人生像一只皮箱,需要用的时候提起,不用的时就把它放下,应放下的时候,却不放下,就像拖着沉重的行李,无法自在。

 

人生的岁月有限,认错、尊重、包容才能让人接受,放下才自在啊!

 

 

第六、「学习感动」。

我们看到人家得好处,要欢喜;看到好人好事,要能感动。

 

感动是一个爱心、菩萨心、菩提心,在我几十年的岁月里,有许多事情、语言感动了我,所以我也很努力的想办法让别人感动。

 

 

第七、「学习生存」。

为了生存,我要维护身体健康,身体健康不但对自己有利,也让朋友、家人放心,所以也是孝亲的行为。

 

人生都在学习做人

 

看完以上这篇文章后,末学觉得佛法很生活化,端看人用与不用,如果只是把佛法当成艰涩佛学在研究或只是将佛法定位在<消灾祈福>上就太可惜了~阿弥陀佛~

 

 

 

转贴自牟尼佛法论坛 : http://www.muni-buddha.com.tw/p2-detail.asp?Pid=916&tohit=1

 

勤修清净波罗蜜  恒不忘失菩提心

灭除障垢无有余  一切妙行皆成就

华严圣因精舍 释大宽 比丘 合十

牟尼佛法流通网  http://www.muni-buddha.com.tw/

牟尼佛法论坛 http://www.muni-buddha.com.tw/p2.asp

藏经阁 http://www.muni-buddha.com.tw/CJG/index.htm

慈悲喜舍小站  http://tw.myblog.yahoo.com/dakuan00/

IBC国际佛法中心  http://dakuanshih.blogspot.com/

摩尼网络世界   http://dakuan-00.blogspot.com/

佛网大联盟   http://buddha-net.blogspot.com/

新浪网-般若小站 http://blog.sina.com.cn/dakuanoo

普光明殿 http://dakuan00.spaces.live.com/default.aspx

释大宽法师 在 Facebook http://zh-tw.facebook.com/dakuan00

 

人生都在学习做人

 (声明:以上文章是{牟尼佛法流通网}{佛法心得讨论版}的内容,该文章内容概属主题发表人各自的见解,并不代表本人或本网站之立场或见解,本人或本网站也不保证其内容的正确与否!  佛法心得讨论版  版主  释大宽  合十)

 
 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有