加载中…
正文 字体大小:

阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕

(2010-03-27 01:08:22)
标签:

宗教

阻障

果报

发菩提心

牟尼佛法流通网

释大宽法师

佛法

杂谈

分类: 佛法讨论精华区

 

  

 
阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕

阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕
阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕

 

发表主题:阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕 

主题发表人:妙净(yeu7746) 

 

阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕

 

【有个问题,看上去不很严重,实际上非常可怕!】

(请转发,功德无量) 

 

      不要说长期作损害,哪怕是在非常短暂的一刹那中,制造违缘障碍了有些高僧大德、出家人或在家人发菩提心利益众生的善行,其下场也会堕入无有尽头的恶趣中感受煎熬。

 

       这个问题表面上看来不是特别严重,但实际上确实非常可怕。为什么有这么大的过失呢?因为佛经中说,若能帮助一个众生,其功德是不可思议的。

 

       以前有位热译师(又名热罗多吉扎,意为金刚称),在他的传记中说:有一次他准备在寂静的地方长期闭关,安住于如如不动的禅定境界当中,此时本尊现身对他讲:“你纵然安住在寂静的灭定中千百万劫,也不如在一个众生的相续中种下解脱种子的功德大。”得到这样的授记后,他从此以后不断云游各方,度化众生。

 

  由此也可以看出,我们坐在寂静的地方禅修,修几十年虽然功德很大,但如果能度化众生,在一个众生的相续中播下解脱的种子,这个功德就更不可思议了。这是从正面来讲的,从反面而言,假如一个人正在度化众生、利益众生,此时我们不但不随喜,反以嫉妒心或嗔恨心对他制造违缘,那这个过失确确实实非常大。佛经中讲过:“若人抢夺南赡部洲一切众生的财产,并杀害了所有众生,这个过失非常大。但若有人对别人哪怕布施旁生一团食物的善行作障碍,后者的过失完全超越了前者的无数倍。”

 

  所以,我们千万不能对他人的修行或弘法利生事业作障碍,人家讲经说法或是放生、建道场,这时候,我们根本不知道他相续中有没有菩提心,若以嫉妒心来制造违缘,令其利益众生的发心遭到损害,这个果报,自己无数劫中在地狱里也是无法偿还的。

 

  有时候我看到,一个大德在某地弘法,或者办佛学院、做慈善事业,一群佛教徒由于嫉妒心而关系不和,就到政府部门去告状,使这位大德的弘法事业受到限制。假如你造违缘的对境是个发了菩提心的人,那这种所作所为的果报是非常非常可怕的。

 

       以前上师如意宝也讲:“我们根本不知道哪些是凡夫、哪些是菩萨,故应以清净心来对待一切众生。自己要精进地行持善法,见到别人行持善法时,千万不能制造违缘障碍,而要详察自相续,断除嫉妒心和嗔恨心。”这是修行过程中务必要牢记的一件大事。

 

  我们平时如果有弘法利生的能力,那当然是非常好的,但若实在没有能力,也最好不要给别人制造违缘。有时候我们去放生,某些人就说:“不要去放生了,放生有什么用啊?不如拿这个钱来做什么什么……”这种话真是非常可怕,要知道,业因果极其细微,虽然只是一瞬间的语言,也许就成为你在地狱中生生世世受苦的因。所以在说话的过程中,大家千万不能信口开河。当然,自己不注意而犯错,这种现象是有的,但这个也没办法。我们现在为什么要讲不放逸?就是希望大家平时小心翼翼,不管是说话也好,做事情也好,一定要看自己的言行举止会不会违越因果的标准线,如果违越了,对自己的今生来世都不利,不仅对自己不利,对所有的众生和整个佛法也不利,大家应该考虑这个问题。

 

  按照无着菩萨和《广释》中的说法,刚才的教证(“若有人抢夺南赡部洲一切众生的财产,并杀害了所有众生,这个过失当然非常大,但若有人对别人哪怕布施旁生一团食物的善行作障碍,后者的过失完全超越了前者的无数倍。”)是用来解释下一颂的,但大多数论师认为,这一颂是以教证说明舍弃菩提心之严重过失的合理性,下面则是用理证来说明这个道理。

毁一有情乐,自身且遭损,况毁尽空际,有情众安乐。

 

  为什么对他人行善制造障碍有如是大的罪过,需要堕入恶趣感受无数劫的痛苦呢?原因是这样的:我们损害一个有情的快乐,果报就相当的严重,如《正法念住经》云:“杀害一个众生,需要在一中劫当中堕入地狱。”或者说,杀害一个有情需要偿还五百次命债。损害一个众生的快乐,都要感受如是的痛苦,假如对菩萨行善制造违缘,结果将毁坏天边无际所有众生安乐的根本因——菩提心,果报堕入恶趣这一点就更不必说了。

 

  

       为什么这样讲呢?因为别人发了菩提心,这颗菩提心就是一切众生安乐的源泉,如果我们对他制造违缘,说“你发菩提心没有意义,帮助众生也没有必要”,或者“你天天放生太浪费了,这跟把人民币扔到河里没什么差别”。他的这种说辞,没有智慧的人听来似乎言之有理,觉得“这些放生的众生过段时间也会死的,还不如用钱来做佛像等”,这样就损害了别人的菩提心。本来,真正帮助众生、救护众生,就是菩提心的一种标准,如果制造违缘损害了这颗菩提心,此人将永生永世在轮回中不得解脱。

 

  如同别解脱戒中所说:“一个人若发心出家,有人对其制造违缘加以阻挠,此过失是相当大的。”(《佛说出家功德经》亦云:“佛告阿难,若复有人,破坏他人出家因缘,即为劫夺无尽善财福藏,坏三十七助菩提法涅盘之因,设有欲坏出家因缘者,应观察如是之士。何以故?缘此罪业,堕地狱中,常盲无目,受极处苦。若作畜生,亦常身盲。若出饿鬼中,亦常身盲。再三恶苦,久乃得脱。若生为人,在母腹中,受胎便盲。”该经中还指出,如果破坏他人出家善因缘,不但所生常盲,且不能睹见佛之法身。《贤愚经》中也讲了阻挠他人出家,罪同毁塔的过患。)同样的道理,一个人准备发菩提心,我们去制造障碍,其果报更是无法言说。比如有人准备帮助一些可怜众生,看到乞丐想布施一点东西,旁边的人就说:“不要给!不要给!这些人讨厌得很,给什么呀?去去去……”把乞丐给撵走了,实际上也是对别人的菩提心不太赞叹。总而言之,自己没有能力的话,也不应该对别人的善行制造违缘!

 

 

——节选自索达吉堪布《入行论讲记》

http://www.folou.com/thread-32383-1-1.html 

 

 

阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕

注: 

有些佛友喜欢劝人,这个不要经咒不要修学,那个大德不好,放生不要放,出家没意思,这个不要做,那个不对头等等等等……

还是要先谨慎衡量一下,随意给人泼冷水,可能会有什么后果产生。

 

阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕


还有一些佛友若无其事地跟一些随意批评大德、攻击法门的谤法恶业众生相处交游、谈笑自若,好像谤法是嬉戏小事,根本不算罪业似的。一旦业力现前,就有够受的! 

真佛子见人说一句谤佛谤法的话,都会痛彻心扉,如三百矛刺心!

 

谤三宝戒——若佛子自谤三宝、教人谤三宝,谤因、谤缘、谤法、谤业。 

 

而菩萨见外道及恶人,一言谤佛音声,如三百矛刺心。

 

况口自谤,不生信心、孝顺心,而反更助恶人、邪见人谤者,是菩萨波罗夷罪。

 

——出自《菩萨十重戒》

  

 阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕

转贴自牟尼佛法论坛 :

 http://www.muni-buddha.com.tw/p2-detail.asp?Pid=917&tohit=1

 

 (声明:以上文章是{牟尼佛法流通网}{佛法心得讨论版}的内容,该文章内容概属主题发表人各自的见解,并不代表本人或本网站之立场或见解,本人或本网站也不保证其内容的正确与否!  佛法心得讨论版  版主  释大宽  合十)

 

勤修清净波罗蜜  恒不忘失菩提心

灭除障垢无有余  一切妙行皆成就

华严圣因精舍 释大宽 比丘 合十

 

牟尼佛法流通网  http://www.muni-buddha.com.tw/

牟尼佛法论坛 http://www.muni-buddha.com.tw/p2.asp

藏经阁 http://www.muni-buddha.com.tw/CJG/index.htm

普光明殿 http://dakuan00.spaces.live.com/default.aspx

慈悲喜舍小站  http://tw.myblog.yahoo.com/dakuan00/

摩尼网络世界   http://dakuan-00.blogspot.com/

佛网大联盟   http://buddha-net.blogspot.com/

新浪网-般若小站 http://blog.sina.com.cn/dakuanoo

 
阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕阻障他人所发菩提心违缘果报的可怕
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有