加载中…
正文 字体大小:

圆瑛法师修持《楞严经》、楞严咒的感应

(2010-03-24 19:35:18)
标签:

宗教

楞严咒

圆瑛法师

楞严经

释大宽法师

牟尼佛法流通网

佛法

杂谈

分类: 佛法讨论精华区

 

 

 

圆瑛法师修持《楞严经》、楞严咒的感应

 

圆瑛法师修持《楞严经》、楞严咒的感应

 

发表主题:圆瑛法师修持《楞严经》、楞严咒的感应 

主题发表人:edward(edwardhung) 

 

圆瑛法师修持《楞严经》、楞严咒的感应

 

 

缘余年二十四,听讲斯经(指《楞严经》——金刚慧剑按),愧学识之浅陋,感注疏之繁多,用心过度,致患血疾。乃于佛前发愿,仰叩慈光冥护,顿令恶疾速愈,更求得悟,寂常心性,真实圆通,宏扬是经,著述讲义,用报佛恩,藉酬私愿。

 

越日,见有化人,状如老媪者,来示余曰:‘云不要紧!以白杜鹃花炖冰糖,服之可愈。’言讫回首,媪即不见,心窃异之。

 

遂依言购服,三次血止。

 

于是信愿益坚,精心研究,竟达十载,于经中疑义深奥难解之处,遂一一书条,贴于壁上,逐条静坐参究,既明白一条,即扯一条。

 

如是者,八年之久,一房疑义,扯尽无余。

 

所著经论讲义,已出版流通者,十有余种。

惟此经讲义,迟迟著述者,何也?

以楞严妙义,丰富深藏,每讲一次,则有一次发明,多究一番,自有一番进步,意欲掩关,专著是疏,机缘未凑,致延时日。

 

迨年六十有八,深感老病之躯,风前残烛,若不速偿斯愿,恐悔莫及。遂于圆明讲堂,创办愣严专宗学院,有欲造就僧才,续宏大教,谨择四月八日,开演斯经,日更躬亲授课,余时编着讲义,每夜辄至三更乃止。

 

如是者久,辛劳过度,旋至次年二月初四,正讲演时,忽患中风之病,由徒明旸,急扶下座,入室遂已,不省人事,经时七日,始得转机。幸有良医黄钟、郑葆湜二医师诊治,方告安然。

 

至七十二岁,复思楞严著述未竣,大愿莫偿,于是乐慧斌居士劝余曰:‘从容编着,既有善愿,必获成功。’

 

于七十四岁夏告完,计二十四卷,装成五册。

聊据管窥之见,以论性天;

但凭蠡测之才,而探义海。

质之深入楞严三昧者,未免要施当头一棒也。

 

  

圆瑛法师修持《楞严经》、楞严咒的感应

 

发表人:edward(edwardhung)  2008/11/09 14:52:44 

 

楞严咒疏句偈解(很少见的一段)摘自 楞严咒疏句偈解  

           宣化上人 著作

 

 

打破诸害保平安 金刚神将各争先

 

种种诃责降妖怪 除邪扶正满大千

 

 

 

“打破诸害保平安 ”

 

这句义为打破诸害,就是打破一切想要害人的妖魔鬼怪,令所有修行的人得到平安.

 

“金刚神将各争先 ”

 

金刚神、金刚将都来保护修道的人.争先恐后、怕落人后,不像我们人有什么事互相推诿.金刚神将不会说这个你去保护,自己不尽责任,尽让旁人去做.

 

而是我用我的力量,你用你的力量,你也保护,我也保护.

 

 

“种种诃责降妖怪 ”

 

金刚神将用种种诃责、种种言辞,用各种法来降伏妖怪.

 

 

“除邪扶正满大千 ”

 

他们的宗旨就是除去邪的,把正法的扶持起来.

 

他们这样的护持正法,满大千界各处去保护修行的人.

 

所以,修持”楞严咒”的法,随时随地都有八万四千金刚藏菩萨来保护你,令你一切吉祥如意.

 

 

 

学“楞严咒”法,所行必须要正,存心要正,修身要正,不打不清净的妄想,不做不清净的事,念兹在兹修清净的行门.

 

不然的话,若是你不存正念,不行正行,便会令金刚藏菩萨不佩服你,不保护你,你便会发生种种灾难,受种种的果报.

 

这是丝毫不可开玩笑的,不能做一些不光明磊落的事情.

 

楞严法是百千万劫难遭遇的法门.我们学得一句,明白一句的力量,便要依着每一句去修行.受持读诵书写“楞严咒”,为他人说,皆功德无量.

 

如果一方面修”楞严咒”法门,一方面又不好好守规矩,就会有很大的问题发生.这一点大家必须明白.

 

不要一边修”楞严咒”法一边造罪业。如果这样的话,始终是会受果报的,罪业是不易逃避的.

 

学习”楞严咒”法,有五方的佛来管辖五方的魔军.必须要斋戒沐浴,要心里也清净,不打污染的念头;身上也清净,不行染污的法门.时时刻刻要保持清净,不可有丝毫不守规矩的行为.若你有不守规矩的行为,修这个法便没有大的感应力量.

 

并非咒没有灵验,而是因你不守规矩,护法善神离得你远远的,有什么事情他也不管.

 

故此,凡读诵”楞严咒的人,不要有一种诡谲的心,不要有一种尽造罪业的行为.任何时候都要正大光明,只知利他,不知利己,存菩萨心肠,行菩萨行门.

 

修楞严法是很灵感的.但也不是那么容易.

 

各位要很注意,你一定要守持五戒,奉行十善,这是最低限度要遵守的规则.

 

像上面所讲的阿瑟咤南金刚拳的法门,若你能常受持这种法,便可用你本身的力量来降伏天魔,制诸外道.本身的力量就是咒的力量.咒的力量变成你本身的力量.所以不要空过了,也不要不守规矩来行这个法.

 

修行要心转境,境不转心.要如如不动,了了常明.

 

修行遇到小小境界时,不要为它所转,要化之为无,“见有如无心自安”,所谓“舌动是非生,口开神气散”,一说话就落入境界,笑话也不要讲。

 

 

孝养父母 奉事师长 慈心不杀 修十善业

真诚 清净 平等 正觉 慈悲 看破 放下 自在 随缘 念佛

 圆瑛法师修持《楞严经》、楞严咒的感应

 

转贴自: 《牟尼佛法流通网》《牟尼佛法论坛》:

http://www.muni-buddha.com.tw/p2-detail.asp?Pid=91&tohit=1

 

{以上文章是<牟尼佛法流通网><佛法心得讨论版>的内容,该文章内容概属主题发表人各自的见解,并不代表本人或本网站之立场或见解,本人或本网站也不保证其内容的正确与否!  佛法心得讨论版  版主  释大宽  比丘 合十}

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有