加载中…
正文 字体大小:

不修普贤行,不能圆成佛道

(2010-03-24 14:38:19)
标签:

宗教

业障

普贤菩萨

回向

如来

牟尼佛法流通网

释大宽法师

佛法

杂谈

分类: 佛法讨论精华区

不修普贤行,不能圆成佛道

不修普贤行,不能圆成佛道

 

发表主题:转贴-普贤菩萨十大愿王 

主题发表人:妙净(yeu7746) 

 

华严经》上告诉我们,“不修普贤行,不能圆成佛道”,西方极乐世界没有一个不是修普贤行的。要想成圆教佛、无上正等正觉,一定要修普贤行。西方极乐世界,从初发心的菩萨到等觉菩萨统统修普贤行,这个不可思议﹗普贤行是以清净心修的、平等心修的。身口意三业清净,才能修普贤行。

 

普贤菩萨十大愿王:

 

第一愿:礼敬诸佛,对待一切人,没有分别,一律恭敬,就是普贤菩萨教导的“礼敬诸佛”。

你对虚空法界一切众生,决定没有分别执着,这时候你修的礼敬是普贤行;得罪、轻慢一个众生、就是得罪、轻慢一尊未来佛。

礼敬一切人事物,就像礼敬诸佛。以尊敬佛的心,敬一切人 事物,这才是“礼敬诸佛“情与无情,同圆种智”,对一切人事物,都要礼敬。礼敬是没有界限的,这是十大愿王第一条“礼敬诸佛”。

 

第二愿:称赞如来,称赞里面就有一点差别。如来跟佛不一样,佛是讲相,事相上是平等的,要平等地礼敬。

如来是讲真如本性,与性德标准相应的称扬,与性德标准不相应的,只是礼敬而不称扬。“称赞如来”,教我们隐恶扬善。看到众生好的这一面,我们要赞叹他、鼓励他;见到他恶的那一面,不说他,让他自己去反省,自己去忏悔。这是养我们自己的道心。

 

第三愿:广修供养,这原有两个意思,就是自利、利他;

第一个意义“自利”是什么?断除我们的悭贪烦恼,这个烦恼是烦恼当中的根本。

第二个意义就是“利他”,利益众生,其中最殊胜的是法供养。普贤菩萨是修供养,供养跟布施没有两样,用心不一样。最极恭敬心,那个布施就叫供养。

不仅是对佛供养,对一切众生都是供养,这是平等法,这是普贤菩萨,广修供养﹗有情的众生我们尽心尽力供养,无情也是尽心尽力供养。桌子把它擦得干干净净整整齐齐,是对它的供养、对它的礼敬;我们东西随便乱丢,这不行,这叫大不敬﹗广修供养里面的意思很多,可是里头最重要的,是清凉大师在《华严经疏钞》里面说的,“修法供养就是依教修行”,这叫真供养。

 

第四愿:忏悔业障,什么是业障?贪嗔痴就是业障﹗我们一天到晚都在造作,善业起贪爱,恶业起嗔恚,无记业(非善非恶)起愚痴。 业障搞清楚了,我们的心清净,于一切境界里面清清楚楚明明白白,这是“慧”;于一切境界当中如如不动,不分别、不执着,这是“定”。有定有慧,业障就没有了。以清净心念佛,戒定慧三学一次完成,这就是真正的消除业障,真正的忏悔。

 

第五愿:随喜功德,什么叫随喜?随是随缘,喜是法喜,唯有随缘才能得到法喜,才能增上戒定慧三学。有心去做就不是随喜,有心去做,心就不清净;无意去做,心才清净,一切事顺其自然。历代祖师时常教诫我们︰随缘而不攀缘,好事不如没事,不跟人结冤仇。凡夫最大的业障是︰妒忌心重,不懂得随喜功德。随喜,是欢喜赞叹,功德与讲经说法的功德一样。看到别人做好事,我们随喜,欢喜赞叹,就是圆满功德。随喜功德与自己所修的功德,无二无别。

 

第六愿:请转法轮,意思就是请诸佛菩萨来教导我们破迷开悟。佛法讲的“法轮”,是比喻永远不停地讲经说法、弘法利生。佛教我们,法轮的意思是︰心要净、心要空;身要动,身要为一切众生服务,要能舍己为人。

 

第七愿:请佛住世,众生根性都劣,哪有众生是听一次经、听一部经就开悟证果?绝大多数的人必须天天听、天天学,不断地熏习才能成就。要想众生真正地成就,只有一个方法,请善知识长住我们这个地方,不要走,要请佛住世﹗

 

第八愿:常随佛学,普贤十愿,实在讲只有七个誓愿,从“礼敬诸佛”到“请佛住世”这七条,后面三条是属于回向。回向里面第一个是“常随佛学”;“恒顺众生”,这是回向众生;“普皆回向”是回向实际,实际就是法界,就是真如本性。把经典里面的教训统统变成自己的思想见解、生活行为,那我跟阿弥陀佛就没有两样,这叫做“常随佛学”。

 

第九愿:应机说法,叫“恒顺众生”。佛法没有定法,永远是恒顺众生、随喜功德。

佛教导我们恒顺众生,不是顺人情,而是恒顺众生的佛性;若恒顺众生的人情,就免不了要造业。对于众生的善行、善事,决定随顺;随顺是理智的,不是感情的。对任何事情,恒顺众生、随喜功德,心里毫无成见。

 

第十愿:普皆回向,念佛人所作所为,不违背经典,叫“普皆回向”。普皆回向,是把心量拓开。心量拓开,就可恢复自性。

“心包太虚、量周沙界”是普贤菩萨的心量。普贤菩萨,念念是尽虚空遍法界,念念为尽虚空法界一切众生服务。

 

念佛人要落实普贤十愿,才能往生净土。凡是能往生到西方极乐世界的那些人,给诸位说,统统叫普贤菩萨。

 

《华严经》上说,普贤菩萨有三种︰当位普贤,就是等觉菩萨;道后普贤,成了佛,倒驾慈航再退到菩萨位上;道前普贤,那就是从法云地一直到我们现下初发心。

 

普贤十大愿王,每一愿末后一句“无有疲厌”,无有疲厌,什么道理?无论从事哪一个工作,他都把工作做得非常圆满,乐在其中。那个乐是乐在为众生服务,不是为自己名闻利养。

 

 

 

发表人:妙净(yeu7746)  2008/11/15 12:23:01 

 

什么是业障?贪嗔痴就是业障﹗ 业障搞清楚了,我们的心清净,于一切境界里面清清楚楚明明白白,这是“慧”;于一切境界当中如如不动,不分别、不执着,这是“定”。有定有慧,业障就没有了。以清净心念佛,戒定慧三学一次完成,这就是真正的消除业障,真正的忏悔。 

 

 

发表人:妙净(yeu7746)  2008/11/15 12:27:43 

 

请问师父:有什么经咒功德较大可以让冤亲债主早点快乐投胎啊~

答:你自己的贪瞋痴都没办法在短时间内渡化,如何去要求你的冤亲债主被渡呢?

 

感恩师父教导,弟子愚痴,花了大半年才了解这意思~南无阿弥陀佛~

 

 

 

勤修清净波罗蜜  恒不忘失菩提心

灭除障垢无有余  一切妙行皆成就

释大宽 比丘 合十

不修普贤行,不能圆成佛道

牟尼佛法流通网  http://www.muni-buddha.com.tw/

慈悲喜舍小站  http://tw.myblog.yahoo.com/dakuan00/

藏经阁 http://www.muni-buddha.com.tw/CJG/index.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有