加载中…
正文 字体大小:

为什么恶语有非常严重的罪过?

(2010-03-24 14:28:52)
标签:

释大宽法师

牟尼佛法流通网

为什么

恶语

非常

严重的罪过

佛法

杂谈

分类: 佛法讨论精华区

为什么恶语有非常严重的罪过?

发表主题:为什么恶语有非常严重的罪过? 

主题发表人:930930(930930) 

 

跟个位师兄分享,

 

为什么恶语有非常严重的罪过?——佚名

 

为什么恶语有非常严重的罪过?

四种口恶业的第三个是恶语。恶口骂人,说别人不爱听的话,不悦耳的话,让人听了伤心生气的话,说别人的坏处、缺点、毛病,这些都是恶语。比如对六根 不具足的人,说他的短处,说聋子、瞎子、矮子。通过各种方式跟他说,让他伤心,让他生气,让他心情不愉快,“有人像个什么什么”,这些言语都是恶语。  

 

恶口骂人,这个罪过非常严重。为什么呢?因为人只要生起一剎那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根。你让他伤心,让他生气,他就会毁坏 所做的这些功德、福德和善根,这等于你毁坏他的功德、福德和善根,这个罪过非常严重。所以说话的时候一定要注意,不要轻易说别人的缺点和毛病。

 

有的人说,“我是为了他好。”如果你是为了他好,那你得看看,你有没有调整他的能力?你们之间有没有这个缘分?如果你没有这个能力,你们之间没有这 个缘分,你说他的缺点,不但不能让他改正,反而让他生气,让他烦恼,你明明知道还要这要做,那就有一定的罪过,而且你发心也不正确啊!

 

发心正确是什么?发心完全是清凈的。刚才你明明知道他不能接受,你也明明知道你没有这个能力,你们之间没有这个缘分,你还说他的缺点,还找借口说“ 我是为他好”,这样你的发心已经不清凈了,你将来要感受果报。在因果面前,谁也装不了,谁也躲不了。因果就像个称似的,它给称得好好的,一点点也没有差 错。所以说话一定要注意,不要轻易伤害别人。

 

顺口说他几句坏话,也没有什么太了不起似的,也没有什么太大的错误似的,但是因果报应不可思议啊,将来你要感受极大的痛苦。有一个比丘尼,骂其它比丘尼“母狗”,结果她在五百世当中转生为母狗。你看,轻易说一句话,对你来说也没有什么意义,就有这样严重的后果。

 

我跟你们讲过,口业容易犯,不知不觉就会犯。身口意的这些恶业,身恶业不容易犯,杀生、偷盗、邪淫这都不是那么容易犯。妄语、绮语、恶语、离间语这 四种口业都很容易犯,说话一不注意就造业了。然后意的不善业,贪心、害心、邪见这些就更容易犯了,起心动念就会造业。一定要注意啊!说恶语了,恶口骂人 了,就统统的忏悔。

 

不说恶语,多说悦耳语,说别人喜欢听的话,听了高兴的话,这样自己生生世世也能得到好的果报,能听到好听的话,别人不会对你恶语,别人时刻都会让你心情愉快,让你快乐,多好啊!

 

作者:佚名

 

 

为什么恶语有非常严重的罪过?

 

发表人:妙净(yeu7746)  2008/11/10 19:09:45 

 

<妄语、绮语、恶语、离间语这 四种口业都很容易犯,说话一不注意就造业>

 

不说恶语,多说悦耳语,说别人喜欢听的话,听了高兴的话,这样自己生生世世也能得到好的果报,能听到好听的话,别人不会对你恶语,别人时刻都会让你心情愉快,让你快乐,多好啊!

 

谢谢师兄分享~阿弥陀佛~

 

 

为什么恶语有非常严重的罪过?

发表人:佛光普照(168168000)  2008/11/11 10:37:44 

 

阿弥陀佛

 

 

 为什么恶语有非常严重的罪过?


 

勤修清净波罗蜜  恒不忘失菩提心

灭除障垢无有余  一切妙行皆成就

释大宽 比丘 合十

牟尼佛法流通网  http://www.muni-buddha.com.tw/

慈悲喜舍小站  http://tw.myblog.yahoo.com/dakuan00/

藏经阁 http://www.muni-buddha.com.tw/CJG/index.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有