加载中…
正文 字体大小:

居士念佛如何达到一心不乱

(2010-03-24 13:57:04)
标签:

牟尼佛法流通网

释大宽法师

佛法

宗教

一心不乱

临命终

杂谈

分类: 佛法讨论精华区

 

居士念佛如何达到一心不乱


居士念佛如何达到一心不乱

 

发表主题:居士念佛如何达到一心不乱 

 

主题发表人:会腐烂的肉(pork1234) 

 

有大德问:我们在家居士在家里念佛,如果要达到一心不乱、念佛三昧、自性清净心,几乎不可能? 

 

答:一心不乱,任何人都可能。所谓不可能是什么呢?不能长时间。短时间都可能。 

 

  比如说,我们念阿弥陀佛,听清楚当下就达到一心不乱。假使我们一分钟维持不了,我们一秒钟一心不乱总做的到吧。 

 

  要是临命终时,能一秒钟一心不乱──得往生;如果办不到,六道轮回。 

 

阿弥陀经:善男子,善女人,持念阿弥陀佛名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,其人即得往生。持念佛名,一心不乱,即得往生。 

 

  我们如果一天一心不乱,那没问题,一定往生。一个小时一心不乱还能够往生,一分钟一心不乱也得往生。什么时候?临命终的时候,一心不乱即得往生。 

 

  所以说你临命终的时候,一秒钟一心不乱也得往生。

 

如果你始终不能得到一心不乱,不得往生。

 

阿弥陀经这段说的很明白了。 

 

  不管在家出家,上根人可以七天一心不乱,钝根人也可以一天一心不乱。

 

所以在家居士也可以一心不乱,临命终时念佛不断,就得往生。根据这个道理,十称佛号可以往生,三称一称也得往生。  

 居士念佛如何达到一心不乱 

  

转贴自: 《牟尼佛法流通网》《牟尼佛法论坛》:

http://www.muni-buddha.com.tw/p2-detail.asp?Pid=830&tohit=1

 

{以上文章是<牟尼佛法流通网><佛法心得讨论版>的内容,该文章内容概属主题发表人各自的见解,并不代表本人或本网站之立场或见解,本人或本网站也不保证其内容的正确与否!  佛法心得讨论版  版主  释大宽  比丘 合十}

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有