加载中…
正文 字体大小:

班兰戚风蛋糕

(2012-07-16 17:31:32)
标签:

戚风蛋糕

班兰叶

分类: 蛋糕西点

班兰戚风蛋糕


记得第一次去新加坡的时候,不知道要带什么回来作为手信,在机场踌躇的时候,看到一家饼店在出售很多绿色的糕点,店员介绍说这些都是新加坡的特色糕点,其中这种绿色的班兰蛋糕还是香港某位刘姓明星大力赞赏的呢。好吧,那我就买了一个班兰戚风回来,印象中还不便宜。回来之后照店员的话又跟家人吹嘘一番,也不知道是否期望过高,反正大家都没吃出那蛋糕有何特别。

 

若干年之后,我总算知道了那绿色来自班兰叶,也懂欣赏班兰那淡淡的幽香。又是若干年后,终于在一家泰国食品店买到了干燥的班兰叶,虽然不是新鲜的,也非常欣喜。当时没有问店员这班兰叶干该如何用,于是就用水煮,一小包的班兰叶约10克放入少许的水煮10来分钟,滤出水分后,用来做蛋糕。煮的过程中闻到的是椰子的香味,煮过之后的班兰叶水呈黄绿色。正值那段时间做雪糕比较多,剩下不少蛋白,用来做班兰戚风蛋糕正合适。用干燥的班兰叶做蛋糕也是有淡淡的班兰味,但蛋糕没有什么颜色。

 

对班兰叶极度喜爱的姑姑建议我去买新鲜的班兰叶。万能的淘宝原来是真的有新鲜的班兰叶出售,下单之前,我问店家如何取出班兰叶的汁,第一家店给我的回复是:“不知道,我们是卖菜的,不是酒楼!”转去第二家店,回答也是不知道,不过就建议我百度一下。与其花时间去百度一些不知真实与否的信息,还不如直接去问熟知班兰叶用法的东南亚人。

 

根据印尼人的介绍,终于学会的如何保存和使用班兰叶。

【保存】班兰叶很长,洗净后剪成2-3段,沥干水分后用纸袋装好放入冰箱,保存一周也不会坏

【取汁和用量】一个8寸班兰蛋糕的用量约为8-10片班兰叶。将班兰叶剪碎,加少量的水放入搅拌机中搅碎,

              用手将班兰汁挤出。若加入的水过多,可将挤出的班兰叶汁静置一会,汁液会分成两层,深色

              的部分会沉在底部,将浅色的部分倒出用其他容器装起来,先取用深色的部分,不够时才用颜色

              较淡的部分。

 

班兰叶汁混合了青草和甘蔗汁的味道,做成甜品后确实淡淡的椰子香味,却又不尽似椰子,香味幽幽。

班兰戚风蛋糕



班兰戚风  8寸中空

材料:A:蛋黄                6个

        细砂糖             25克

        沙拉油             60克

        班兰叶汁           60克

        椰子香油           约10滴

        低粉               100克

 

      B:蛋白               6个

        柠檬汁             5克

        细砂糖             50克 

 

做法:1.将上述A中的材料按排列顺序逐一混合,每次都必须彻底混合,最后将面粉过筛后用手动打蛋器轻轻

        混合

      2.蛋白加入柠檬汁用电动打蛋器打至起粗泡后,加入糖,再打发至打蛋器拉起呈弯钩样子(我较喜欢

        打发到这样的状态,蛋糕会比较湿润)

班兰戚风蛋糕


   3.将打发好的蛋白霜分三次加入面糊中,用橡皮刀从底部往上翻,快速拌匀,倒入模具中。
   4.放入已预热至160℃的烤箱中,烤55分钟左右,出炉,倒扣在矮玻璃瓶上。

 

班兰戚风蛋糕



   

班兰戚风蛋糕



      下图是用干燥班兰叶做的戚风,比上面的做法多出3个蛋白,蛋糕特别柔软,切出一小块后,蛋糕体都有点hold不住了:

班兰戚风蛋糕

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有