加载中…
个人资料
麦豆
麦豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,730
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦老师

(2014-12-27 21:28:26)
标签:

房产

                               浅谈小诗《荷》的艺术含量

   

       出于我对诗歌艺术浅陋的认识,我认为《荷》这首诗主要运用了以下三方面的艺术处理。

      首先是运用了“显意象”与“潜意象”。诗人写的是荷,却没有顺着荷的脉络来写,而是把荷以及与荷相关的事物都藏起来,只写逸出来的“此在”的“显意象”,即“景内意象”,诗中的景内意象有:你、旗袍、女子和臂。这些景内意象初看似乎与荷无关,其实是与荷有着微妙而有机的联系,这只要我们找到她的“潜意象”就豁然开朗,那就是:亭亭玉立的荷、旗袍似的荷叶、弥散着清香的荷花和手臂一样的莲藕。当然还可以是蜻蜓、水鸟与杨柳等。诗人放弃潜在的景象荷,而去写幻化出的“此在”的情景,这是诗人的高明。这样写超脱了一般人写荷的窠臼,另辟了一条蹊径,使诗新颖别致,收到了“不着一字,尽得风流”的艺术效果。

       其次是运用了象征主义的写法。整首诗都在写一个女子,写她在水里,穿着“绿色有香气的旗袍”,是一个桂花飘香的女子,有着雪白的手臂,一言以蔽之,诗人是把荷当作一个白净秀丽、清香袭人的女子去写的,这样写不仅是荷更加美艳可人,更能触动读者的感官,产生强烈的共鸣,而且给荷注入了诗人向而往之的情感因素,达到了“采菊东篱下,悠然见南山”和“欲辨已忘言”的物我合一的化境。诗人所赋予荷的不是兴味索然的观念,而是丰富、饱满、深邃和灵动的魂魄。

       三是以动写静。我们不妨想象一下潜藏在诗里的真实的情景:中秋的午后,碧绿的荷叶立在水中,一片祥和与宁静,一个少年站在荷塘边浮想联翩,猜想泥里的莲藕应该成熟了吧,不久人们就要把莲藕挖出来,挎到街上去卖了。这情景美则美也,可司空见惯,写出来又有什么趣味?诗人的可贵就在于他出奇制胜,突发奇想——化荷为人,化静为动——也许是当时恰好有个肌肤雪白的女子从这里经过,触发了他的灵感,才有这神来之笔。因为运动产生美,这是美学的基本原理。不仅化静为动,诗人还有意设定了一个“场”,一个容纳着类似于故事情节的磁场,这就把人(荷)放在了一个有连续性的运动当中,更增加了诗的趣味性,增强了诗美。

 

附: 荷

    麦 豆

 

远远地看见你落水

没来得及呼喊

 

留下一件绿色有香气的旗袍

 

八月中秋  闹市街头

我遇见一位桂花飘香的女子

臂挎竹篮  肌肤雪白

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阿九老师
后一篇:郝老师
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有