加载中…
正文 字体大小:

“香港股神”曹仁超:转型带来资本市场新契机

(2011-08-25 16:11:11)
标签:

曹仁超

香港股

上海证券报

资本市场

发展空间

财经

分类: 跟踪大势/时实评论/投资参考
“香港股神”曹仁超:
转型带来资本市场新契机
2011-08-25  来源:上海证券报 作者:⊙记者 雷中校 时娜 ○编辑 梁伟

  ⊙记者 雷中校 时娜 ○编辑梁伟

  

  具有“香港股神”之称的曹仁超昨日在深圳举行的“华润信托2011年投资论坛”上指出,经济转型为资本市场带来了新的契机,看好内地地产、金融、消费、医疗、保险、信息、旅游等领域未来的发展空间。

  “吸取了1980年代日本的历史教训,中国内地2009年起已开始阻止楼市泡沫恶化及银行信贷过度膨胀,应可避免经济出现硬着陆,但软着陆或难以避免。”曹仁超认为,随着信贷收缩、经济增长率逐渐放缓,内地经济将进入一段较长时期的平稳发展期;而从长期来看,内地已面对经济转型期或称后工业社会,由2007年开始,应有15年到20年的高增长。

  在曹仁超看来,内地经济自2007年开始已从“百花齐放”期步入“汰弱留强”期。中小企业的市场占有率不断被大企业侵蚀;出口、制造业所占GDP比重下降,服务业、房地产、金融、虚拟经济等所占GDP比重上升,行业性盛衰交替出现。

  “有些行业在GDP中的比重将不断提升,而有些行业则会萎缩,可谓是危机与商机并存。”曹仁超指出,地产、金融、消费、医疗、保险、信息、旅游等理论上仍有很大发展空间,这些领域将成为经济增长重点。

  但是,这并不意味着制造业等传统领域就完全没有投资机会,曹仁超认为,内地制造业自2007年起已出现十分激烈的淘汰赛,不少工业股股价跌幅高达80%或以上,约30%或以上的中小型工厂已被淘汰出局。工业股经整合后相信在今年第四季开始应有上升空间。

  此外,曹仁超还认为,消费股在过去几年升幅十分大,部分估值已到了极不合理水平,如有意外,股价出现大幅滑落机会很大。

  而对于内地目前的楼市,他则持谨慎态度,“今年内地一线城市楼价已停止上升,只依赖二线城市楼价上升去支撑,这代表内地城市房地产的投资吸引力已开始下降,投资者宜小心。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有