加载中…
个人资料
作者嘉宝
作者嘉宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,765
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新农保那点事儿

(2011-10-26 12:58:13)
标签:

新农保

派出所

短篇

身份证

杂谈

分类: 短篇小说

(一)

国家政策越来越好了, 农村也开始有养老保险了,命令从省级、市级一直下达到了每一个村儿里。

“乡里来通知了,以后咱们寸每一位都可以享受国家基本养老保障,新农保是一项重大的惠农政策!国家对老年人更加的照顾,只要年满60周岁的老人均可办理手续第二个月就可以领取养老保障金啦!……”

“喊什么呢这是?”小彭村老李一边吃着馒头,一边问着旁边的老婆。

“听不清楚,喊了好几遍了,会不会是重要的信息?”老李家媳妇经这么一问,开始侧着耳朵留意听,可还是没听清楚到底喇叭里喊得是啥。

“我出去瞅瞅,是不是又要浇地排号了?去晚了抓号都抓的靠后,那可不行,庄稼得活活汗死!”不到50岁的老李额头眼角已经布满了皱纹,风吹日晒已经在他的脸上看不到相称的年纪了,老李着急的扔下筷子起身便走。

“吃完饭的!你急什么?”老李家媳妇的喊声压根没起到任何作用,咳,还喊啥?每次都不都是这样么?去晚了,排不上号,就跑到了最后,那么一年到头辛辛苦苦还捞不到好的收成!咳!

“咋回事?”老李走在大街上,发现好多人都已经在街上议论纷纷,不由的张嘴问道。

“新农保!老李你还不知道?你老娘啥都不用交,下个月就可以领钱了!”王大喇叭大声喊着,脸上的皱纹笑开了花。

“到底咋弄呢?什么意思?怎么个领钱法?”一听到领钱,老李浑身一下子来了劲儿,净交钱了,啥都不用就能领钱还真是第一遭,国家政策还真不错。

“你听喇叭里不是喊呢么?带上你娘去乡里办理第二代身份证就行啦!”

“不用吧?大喇叭!我娘家乡里说户籍证明就能办喽!不用老人办理第二代身份证。”隔壁张家新媳妇叽叽喳喳辩解说。

“咋不用?”大喇叭瞟了一眼张家新媳妇,似乎在说‘这就不懂了吧’,“你没听见村长喇叭里明明白白的喊呢么?”

“我觉得还得问问村长去!”张家新媳妇也不服气的跟大喇叭对上了。

“问就问,我大喇叭广播的新闻还没错过!”

“大喇叭,你也真是的,跟个新媳妇较真,也不怕人家笑话!”旁边的人笑着打趣大喇叭。

“怕啥?做人就应该坚持真理!”

……

“咋回事啊?去这么久,饭都凉了!”老李媳妇见老李回家嘴巴要咧到耳根子了,赶紧凑上前问。

“哈哈!”老李头哼着歌曲故意不立刻说,还端起剩下的稀饭喝了一口,慢悠悠的说,“明个儿,带上咱妈,拿上10块钱,去乡里派出所办第二代身份证。”

“为啥呀?咱妈那么大岁数了,还折腾啥啊?再说她也用不着啥身份证啊!”

“你懂个啥,有了身份证,下个月就能领农民养老保障金了,一个月55块钱呢!”老李头对着媳妇神采奕奕的说。

“真的?那可也真苦了咱妈了,这么大岁数!”老李媳妇有名的孝顺媳妇,心疼婆婆但终归是高兴的,嘴巴还是乐呵呵的上扬着。

(二)

“这么多人排队?咋这么多呢?”老李头到了乡派出所一下子懵了,一长队的老头老太太,都等着办理第二代身份证!

“妈,我给你去拿凳子!”老李媳妇看着这个状况,赶紧从拖拉机上拿出一个马扎给老太太坐下。

老李抬头看了看太阳,真是骄阳,晒得他立刻双眼发黑头发晕,老李赶紧低下头甩了甩脑袋,拿起扇子就给老太太扇起来。无奈的老李对着坐在凳子上流着汗的满脸皱纹没牙的老太太说:“妈,咱等等吧。”

说是一等,可这一等就从上午直接等到了中午,足足等了两个小时,这也难怪,一听说新农保政策,还不赶紧就都来了?老李已经让媳妇把老太太带到树荫处乘凉,自己晒得个大红脸在长队里站着一点一点向前挪。终于轮到他了,老李赶紧招呼媳妇带着老太太赶过来。

“下一位!”屋内派出所一女工作人员尖着嗓子喊道,屋内电扇呼呼的摇着头,即便这样,女工作人员的额头上仍然冒着细汗,“下一位!别浪费时间!赶紧的啊!”

“等一下,我妈马上就过来了。”老李看着额头直冒细汗皱着眉头的女工作人员,赶紧赔礼道歉。

“等还不好好等着,瞎跑什么?”女工作人员没好气的说着。

老李看着这样子,气得憋红了脸,但也不敢多言语,赶紧搀着老太太往屋里走,扶着老太太坐在凳子上,给老太太抹了一把汗,许是老太太在外面晒的太久了,突然一进到屋子里双眼发黑啥都看不清楚,即便被搀扶着坐在凳子上,双手双脚也抖个不停!

“别抖啊!还怎么照相?”女工作人员训斥的说,“别抖了!”

“你喊什么?”老李突然的爆发,吓得女工作人员一跳,“你去外面晒两个小时试试!”

“还照不照?不办养老保险了?”针尖对麦芒,女工作人员也冒着火从尖锐的嗓子里扯着嗓子喊。

“人家都不用照相,没第二代身份证都能办,咋咱们乡就不行?”老李边说边气得浑身哆嗦,“都是老头老太太们,你喊啥?我妈是被晒得才坐不稳的!”

“行了行了,别说了,赶紧照相吧!”旁边的群众看样子,赶紧走进来拉着老李劝道。

“就是,照了相赶紧带老太太回家休息休息!”

“说啥,不还得照相办身份证才能拿养老金?别说了!赶紧照相吧!”

……

老李头,压了压心中的怒火,收了收脾气,等老太太照完相,带着老太太,开上拖拉机回家了。

没过两天,小彭村传来消息,老李死了,死于突发心脏病。

又过了两天,乡派出所的那位女工作人员不知道去了哪里。

又过了两天,小彭村村长大喇叭里喊道:“又有好消息!之后咱们村60岁以上的老人们,再办养老保险的时候,拿着户口本去派出所登记、确认就可以办理……”

(三)

“大喇叭!听见没?人家国家就没过规定非要办理第二代身份证才能拿养老钱!”张家新媳妇使劲戳着王大喇叭的底。

“怎么啦?”大喇叭也觉得臊得慌,可还是要维护一些长辈的脸面,“你个新媳妇儿,懂不懂得规矩,大喇叭也是你叫的?”

“哈哈——”张家媳妇笑着打趣道,“这有啥,咱们村谁不是这么喊得?这会儿矫情啥?”

……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:茶's 私房菜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茶's 私房菜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有