加载中…
正文 字体大小:

柿子的九种吃法

(2010-04-29 08:45:23)
标签:

饮食

美食

柿饼

柿子

吃法

分类: 失去的童年

秋天的季节,各种水果都成熟了,有苹果、核桃、柿子、板栗、葡萄、猕猴桃、野梨、山瓜、山芋、五味子,等等,而最显眼的还要数柿子。

 

一树的柿子,远远看去,红彤彤的一片。如果从远处看田野,一眼望去,柿子树最能代表秋天的丰收。满山遍野,到处都是红彤彤的柿子树。秋天的傍晚,整个天都被柿子返照的通红通红的。

 

在所有果品中,柿子的吃法是最多的。要吃柿子,就必须解决它涩的问题。在我记忆中,我们吃柿子有九种方法,而且每种吃法都令人回味无穷。我们从绿柿子开始吃,吃到变黄,再从黄吃到变红,再从红吃到变黑,再从黑吃到变白,最后变成像红糖水一样的汁,流进了我们的胃里。

 

柿子的第一种吃法叫臭泥去涩法。这种吃法最不科学,但谁叫我们小孩子贪吃呢。当我们看见柿子已经长大,还没来得及变成黄色的时候,我们就开始打柿子的主意了。我们把绿柿子摘下来,偷偷的埋在水稻田里,耐心等待七天,时间一到掏出来洗净就可以吃了。因为在泥里像藕一样藏着,我们就称它为藕柿子。绿绿的柿子吃起来一点儿都不涩,虽不是特别甜,但很脆。有时也会埋在小溪边的臭泥里或沼泽地的泥塘里,上面放一个石头做记号,几乎每天都要去查看是否已经被人吃掉。因为我们自己也老到水塘边或有臭泥的地方找白吃的藕柿子。

 

第二种吃法是黄酒柿子。就是用黄酒去掉柿子的涩味,这种方法在农村被普遍采用。深秋的季节,很多人家都会用高粱和玉米酿黄酒。许多人家酿黄酒的直接目的,就是为了做黄酒柿子。人们把快成熟的黄色的柿子弄回家,去掉尾巴,在尾巴的位置上装上几粒已经酿成黄酒的高粱和玉米粒,再把柿子放到一个密闭的容器中,存放21天就可以开吃了。柿子被黄酒去掉涩味以后是最好吃的,特别脆,特别甜,又带一点滑腻的口感,非常爽口。

 

第三种吃法是白酒柿子。程序和黄酒柿子的做法完全一样,只是采用的原料酒是白酒。我们家曾多次用针管往柿子里注射白酒,但都没有成功。白酒去涩的方法,主要是很难掌握酒的用量。一旦遇上比较成熟的柿子,21天后打开容器就会发现有很多柿子已经找不到了,全都化成了汤。时间短些吧,柿子的涩味却没有去掉。

 

第四种方法叫守株待兔法。只要柿子开始变黄,我们放学后最爱往柿子树下跑。由于各种原因,一些吸收不到营养的柿子会区别于正常生长的柿子而提前变成红色。我们跑到柿子树下,就是为了找变红的柿子。如果有大人经过问及来此的目的,我们会告诉来人说,我们刚上过“守株待兔”的课文,老师让我们体会守株待兔的感受呢。等大人走后,我们就赶紧捡起土块打变红的柿子。只要柿子掉下来,我们以迅雷不及掩耳之速接住它。如果接不住,掉在地上就好象楼房高层掉下一个鸡蛋一样就没了。

 

第五种方法是我们小孩子最喜欢采用的方法,那就是火炕烘烤法。许多家庭都有火炕,我们把成熟的柿子放进火炕里,经过炕火一整夜的烘烤,大清早拿出来就可以开吃了。经过烘烤,柿子不仅变小了,局部也变黑了,吃起来虽然还带些涩味,但热腾腾的柿子吃起来更有另一番滋味。

 

第六种方法是做成柿饼吃。把成熟的柿子削掉皮,然后用绳子串起来,挂在外面凉干,就成柿饼了。这个过程有一个秘诀直接会影响柿饼的质量,那就是隔几天要把柿饼捏一捏,让柿饼内的水分综合一下。不然,柿饼最后会变成黑褐色,不但非常硬,而且不甜。等到过了霜降的节气,柿饼自己会“上霜”。上霜后的柿饼,外层会出现一层白白的粉状物质。这种粉状的物质,乍一看很象面粉,但不是面粉,那是从柿饼里面渗出来的一种糖分。这种糖分甜甜的,用舌头一舔就不见了,舔过的地方立即会露出柿饼的真色。这种吃法是柿饼最基本的吃法,也是把柿子变成商品的方法。秋冬季节,很多农户门前都挂有成串成串的柿饼,一字排开几十串,成为农村一道道亮丽的风景。

 

第七种吃法是顺其自然法。那就是不用着急到树上去采摘成熟的柿子,让柿子在树上自然风干,变红、变软,想吃的时候去树上摘几个就可以了。但这种方法是消极的,等到想吃的时候,也许早被喜鹊、乌鸦或猬子等动物帮着吃掉了。

 

第八种吃法是酿酒法。人们把成熟的已经变软的柿子和煮熟的大米和在一起,放上酿酒的曲子,就可做成柿子酒;如果用柿饼代替软柿子,就成为柿饼酒。这种酒非常好喝,既有酒味,又有甜味,可以根据爱好兑上白开水后饮用,煮沸后喝更好。如果保存得当,柿饼酒可以保存好几个月的时间。因此,从冬天来临到阳春三月,柿饼酒就成为是我们那里招待客人的佳酿。

 

第九种吃法其实是第六种吃法的延续,是少儿版的吃法,淘气的小孩才会这么干。先拿一个可以加热的器具放在火上,再倒上水,等到水开了之后把柿饼撕碎扔在锅里狂煮就可以了。等到煮成和红糖水一样,就可以关火了。这种方法在大人看来是多此一举,所以很多家长不支持这么干。不过的确比干柿饼要好吃得多,不信的话可以买几斤柿饼回家煮一锅试试。

 

特别说明:

 

本文写出来以后,有2000多网友查看,有一部分不是特别满意。主要是他们需要了解新鲜柿子的去涩办法。我特意另外写了一篇有关柿子去涩的博文,有兴趣的请点击下面的地址,可以了解柿子的三种去涩办法。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6014439c01019w4w.html柿子的三种退涩法

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有