加载中…
正文 字体大小:

左丘明與左氏春秋之關系(一)

(2011-07-05 17:01:46)
标签:

左丘明

肥城

春秋左氏傳

〈左傳選〉後序

孔子

文化

分类: 書院課堂

春秋末期史學家。魯國人。姓丘名明,因其父任左史官,故稱左丘明。曾任魯太史,與孔子同時或略早於孔子。雙目失明,故後人亦稱盲左。相傳曾著《春秋左氏傳》(或稱《左氏春秋》,簡稱《左傳》),多以史實解釋《春秋》,起自魯隱公元年(前722),迄於魯哀公二十七年(前468),以記事為主,兼載言論,敘述詳明,文字生動簡潔,全面反映了當時的社會歷史面貌,既是重要的儒家經典,又是我國第一部完整的編年體史書,在文學上也有很高的成就。又著《國語》,分別記載西周末年至春秋時期(約前967--前453)周王室及魯齊晉鄭楚吳越諸國史實,偏重記述君臣言論,為我國最早的國別史。

左丘明(約公元前502年-約公元前422年),姓丘,名明(一說復姓左丘,名明,),春秋末期魯國人。左丘明知識淵博,品德高尚,孔子言與其同恥。曰:“巧言、令色、足恭,左丘明恥之,丘亦恥之;匿怨而友其人,左丘明恥之,丘亦恥之。” 漢代太史司馬遷稱其為“魯君子 ”。

關於左丘明的故裏,目前爭論很多,主要是棗莊嶧城說、肥城說(石橫鎮東衡魚村(春秋時魯國都君莊))、靈臺說。尚在考證之中。為炎帝後裔,左丘明博覽天文、地理、文學、歷史等大量古籍,學識淵博。任魯國左史官,在任時盡職盡責,德才兼備,為時人所崇拜。左丘亦編修國史,日夜操勞,歷時30余年,一部縱貫200余年、18萬余字的《春秋左氏傳》定稿。  其歷史、文學、科技、軍事價值不可估量,為歷代史學家和文人所推崇。他還撰寫了歷史名著《國語》,與《春秋左氏傳》成為珠聯璧合的歷史文化巨著。公元前451年,左丘明病逝,葬於東衡魚村東北處。647(唐貞觀二十一年)李世民封左丘明為“經師”,墓前建石坊。1530年(明嘉靖九年)明世宗封左丘明為“先儒”。1642年(明崇禎十五年)朱由儉封左丘明為“先賢”。1725年(清雍正三年)為避孔子名諱,奉旨“丘”旁加“阝”改為邱氏,今石橫邱氏皆為左丘明之後人。

左丘明畫像(4張)  根據存世的劉向《別錄》佚文“左丘明授曾申”,以及陸德明《經典釋文.序錄》所記“左丘明作《傳》以授曾申”等史料判斷,可知左丘明的出生年代約與孔子晚年弟子曾參及曹恤等人大致相當。即左丘明在年齡上應為孔子的孫子輩,而約生於魯定公在位的中期;而據《左傳》、《國語》二書對於歷史人物的稱呼來看,可知左丘明應當卒於魯元公在位時期。即公元前五世紀晚期。

左丘明是中國傳統史學的創始人,有《左氏春秋》和《國語》兩部史學巨著。

左丘明是姜子牙的支孫,世代居住在齊國的都城營丘,也就是現在的山東臨淄一帶。為逃避災難,全家人先到楚國,後又輾轉來到魯國。

左丘明的祖父倚相是楚國左史。公元前506年,周天子率領諸侯討伐楚國,為保存典籍,倚相帶領子孫離開楚國來到魯國,定居肥城石橫衡魚村。為使子孫後代不忘先人,他把姓氏定為老祖宗封地營丘的“丘”字。倚相把典籍獻給了魯國,以便保存下去。他的兒子亦通曉史事,被任命為魯國的太史,後來左丘明又繼承了他父親的職位,繼任魯國的太史官。左丘明歷經30余年寫就的《左氏春秋傳》,史稱《左傳》,是中國第一部敘事完整的歷史著作,也是一部有著極高成就的文學著作。  左丘明晚年時眼睛出了毛病,不得不辭官回鄉,不久就雙目失明了。強烈的歷史使命感使他振作起來,將幾十年來的所見所聞,各諸候的要聞和君臣容易得失的話記述下來,匯集成著名的歷史名著《國語》。《國語》是我國現存最早的一部國別史,它與《左傳》一起成為珠聯璧合的歷史文化巨著。公元452年前後,左丘明因病去世,並安葬於故鄉肥城石橫鎮衡魚村。

左丘明所生活的時代據現有資料,左丘明並無明確的生卒年記錄,只是傳言大概與孔子同時。據《論語•公冶長》記載,“子曰:‘巧言,令色,足恭,左丘明恥之,丘亦恥之,匿怨而友其人,左丘明恥之,丘亦恥之。’ ” 話雖這麽說,但是我們不能忽略一個事實:孔子畢竟做過魯國的大司寇,,他自己同時還“化三千,七十二士”,是一個學派的宗師,門生遍天下。據《歷代官制兵制科舉制表釋》記載,“司寇,官名。《周禮》 中六官之一,掌刑獄,春秋時各國沿置……”其權力相當於現在最高法院的審判長。從社會地位來看,官職是《周禮》中傳下來的,孔子能在周文化保留較完整的魯國做到這個位置,自己絕不會是一個下層民眾。這一點,從《論語》 中他對待工農的態度也可以看出來。在平日裏,孔子也是自視甚高。在這樣一個背景下,孔子在談論個人品德修養時還要引左丘明以自重,而不是直接說出自己的看法。這足以說明左丘明在當時的社會地位不會比孔子低,所以這就排除了左丘明生活時代晚於孔子的可能。那麽,左丘明會不會早於孔子呢?筆者認為此種可能性也不大,最有力的證據就是《漢書•劉歆傳》記載的“歆以為左丘明好惡與聖人同,親見夫子。”並且,《左傳》也是為春秋所作的傳,裏面記載了孔子的卒年,孔子說自己對春秋是“述而不作”可見孔子與春秋的成書關系密切,《左傳》又不會早於春秋成書。如左丘明年代明顯早於孔子,那麽矛盾過於明顯,假托之名也就不成立了。楊伯峻先生也曾經撰文認為[《春秋左傳註》]“二人為同一時期的人,左丘明在年紀上應該不小於孔子。”(《春秋左傳註》)綜上所述,筆者也認為左丘明與孔子應該是同一時代的人,前後時間相差不大,同為春秋末期人士。

上文已經推定左丘明當為春秋末期人士,如果是他寫成左傳,那麽左傳的時間跨度就很容易推斷,現在一般認為是自魯隱公元年(公元前七二二年)至魯哀公二十七年(公元前四六八年)。曾經有學者著文論述過《左傳》的內容,認為《左傳》並沒有寫明“三家分晉與田氏代齊”。但是,也有學者認為《左傳》的記述時間並不是截止到哀公二十七年,而是“終於悼公十四年,即公元前四五四年”[《〈左傳選〉後序》](《春秋左傳集解》)這就大大的有問題了。

首先,不管是哪一版本的《左傳》,似乎都是在編年史編到哀公二十七年為止,同時裏面又大略記載了這一事件以後的一些事件的發生趨勢和內容,比如作者就“預知了三家分晉(公元前四零三年)和田氏代齊(公元前三八六年)”[《〈左傳選〉後序》](《〈左傳選〉後序》), “公患三桓之侈也,欲以諸侯去之……知伯貪而愎,故韓、魏反而喪之。”[《春秋左傳註•哀公二十七年》](《春秋左傳註•哀公二十七年》)這就顯露了三家分晉的明顯痕跡。“悼之四年”的詞語表明《左傳》確實有可能記載到了悼公十四年,那麽,以後的幾十年歷史發展的趨勢或者是事件就有可能以比較隱諱的手法寫入哀公這一部分。

其次,從《左傳》記載內容的分布上來比較,其書“所記晉事最多,魯、楚次之,鄭、齊又次之,衛、宋、周、吳、秦、越、陳各國更次之”[《中國文化大典》](《中國文化大典》)。這是內容上的又一大疑點。左丘明是魯國的史官,對自己國家的文獻應該相當的熟悉,而且魯國沒有理由不保存很多自己國家的史料典籍。魯國又是周的“宗國”,有關周的史料也應該保存下來不少。春秋時各國雖多以爭霸為目標,名義上總還承認周天子,各國即使再不重視這個天子,也不至於毀滅周的典籍,在那個思想百家爭鳴的時代,想通過“焚書”來達到思想控制幾乎是不可能的,這樣做的話,不僅不能達到預期目的,反而會給其他爭霸國以“失道”的口實。高士奇在《左傳紀事本末》裏也說:“一首王室,尊周也。次魯,重宗國也。次齊、晉重霸統也……”如果《左傳》著重記載周的話,也還說得過去。可是《左傳》所記載史實最多的偏偏不是“郁郁乎文哉”的周,也不是“宗國”魯國,而是晉。至於王室周,反而是處在一個很低的地位上,這是什麽原因呢?除了周為王室不論,就是魯國,也是周公立國,春秋時,孔子還未達到聖人的高度,如果說聖人是指先前的某個人的話,曾輔佐武王內修國政,力保成王外平三監的周公當之無愧,況且他是文王之子,武王之弟,即使晉國是成王兄弟立國,魯在地位上也不次於晉,更何況周公還是忠義的典型,推崇他有利於各國尊王旗號的樹立,左丘明相傳還是魯國的史官,左傳記載也是用的魯國春秋十二公紀年,為什麽記載最多的卻是晉國歷史呢?這個問題值得商榷。

再次,《左傳》裏記載的內容有誤,例如《左傳•隱公五年》裏,經曰:“公矢魚於塘。”傳曰:“公將如棠觀魚者……遂往陳魚而觀之……”《春秋左傳註》說:“又據他書古本有射魚之事,因謂矢魚為射魚。”“矢魚”是先民們一種捕獵的手段,指的是用箭射魚,後來隨著生產工具的進步,這種捕魚方法被廢棄了,但是這個過程被作為一種儀式保存到春秋時期是有可能的,比如驅鬼儀式“大儺”就保存到了漢代。故而楊伯峻先生在書中的解釋是可信的,而《左傳》中把“矢魚”解釋為觀魚似乎就是誤解。如果《左傳》一書由左丘明完成,那麽作為曾經親見孔子的左丘明,在解釋史書時出現疑問為什麽不去問問孔子?就算不問孔子,那其他的史官們就沒有知道正意的麽?在魯國這樣一個濃厚的文化氛圍下,作為一個國家級的史官,左丘明是應該了解各種文章典籍的。

作者的思想是儒家思想,儒家思想在當時較多地反映了人民的利益和要求。作者在敘述歷史事實時,對於那些歷史事件是鮮明地表現了他的肯定或批判的態度的。他所肯定的是那些符合於他的儒家的觀點的東西。他肯定“君義、臣行、父慈、子孝、兄愛、弟敬”(《左傳》隱公三年)一類的論理道德,他也從那些論理道德的觀點出發肯定了“利民”②和“衛社稷”③一類對人民有利的東西。他批判了那些破壞論理道德的所謂“賤妨貴、少陵長、遠間親、新間舊、小加大、淫破義”(《左傅》隱公三年)之類的所謂“逆德”,他也批判了統治階級的驕奢淫逸的敗行。這部書在思想上的進步性和局限性都從這些方面表現出來。為炎帝後裔,左丘明博覽天文、地理、文學、歷史等大量古籍,學識淵博。任魯國左史官,在任時盡職盡責,德才兼備,為時人所崇拜。孔子曾說:“巧言、令色、足恭,左丘明恥之,丘亦恥之。匿怨而友其人,左丘明恥之,丘明恥之”。左丘亦編修國史,日夜操勞,歷時30余年,一部縱貫200余年、18萬余字的《春秋左氏傳》定稿。

其歷史、文學、科技、軍事價值不可估量,為歷代史學家和文人所推崇。他還撰寫了歷史名著《國語》,與《春秋左氏傳》成為珠聯璧合的歷史文化巨著。公元前451年,左丘明病逝,葬於東衡魚村東北處。647(唐貞觀二十一年)李世民封左丘明為“經師”,墓前建石坊。1530年(明嘉靖九年)明世宗封左丘明為“先儒”。1642年(明崇禎十五年)朱由儉封左丘明為“先賢”。1725年(清雍正三年)為避孔子名諱,奉旨“丘”旁加“阝”改為邱氏,今石橫邱氏皆為左丘明之後人。

左丘明與《左傳》的聯系

《左傳》包含的思想

在第一部分中,筆者已經推定了左丘明是春秋時期人。這個時期的魯國還是保留了相當多的周文化的。孔子曾經就感慨道“久矣,吾不復夢見周公!”[《左傳選》](《左傳選》)“這句話說明孔子做夢都在想恢復周代那個‘禮樂征伐自天子出’的時代”。[《左傳選》](《左傳選》)在這樣一個尊周尚禮的文化環境下,如果左丘明是一個“叛道者”的話,它會不會成為這個國家的史官呢?但是《左傳》一書有很多地方都是“講霸業不講王道,而孟子講王道不講霸業,這完全反映兩個不同時代的思想問題”[《左傳選》](《左傳選》)雖然孔子說過:“三人行必有我師焉,則其善者而從之,其不善者而改之。”但是這應該指品德學識上的問題,對住這種可能上升為政治立場的問題,終孔子一生也沒有任何改變。一代聖賢孔丘尚且如此,那麽抱著向賢人學習的態度的左丘明就能“與時俱進”麽?當時魯國所承認的“賢人”絕不會是鼓吹霸權理論的縱橫家們,因為他們所堅持的思想主張不符合“禮”。在文化思想上相對保守的魯國是不會接受這種價值觀的。雖然《左傳》並不是大段的論述“崇霸統”的思想,但是有好幾處都可以看出端倪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有