加载中…
个人资料
山左乡贤艺术馆---籍金精舍主人
山左乡贤艺术馆---
籍金精舍主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,199
  • 关注人气:1,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白鹿洞讲学图(绢本)

(2019-07-02 12:23:59)
标签:

朱熹

白鹿洞

分类: 书画

白鹿洞讲学图(绢本)    白鹿洞书院,位于江西省庐山五老峰南麓,是世界文化景观,享有“海内第一书院”之誉,被评为“中国四大书院之首”。

唐贞元年间,洛阳人李渤与其兄涉在此隐居读书,渤养白鹿“自娱”,鹿通人性,跟随出人,人称“神鹿”。这里本没有洞,因地势低凹,俯视似洞,称之为“白鹿洞”。后李渤为官江州刺史,为纪念其青年时代在此读过书,广植花木,建亭、台、楼、阁以张其事。南唐李氏朝廷,在此办“庐山国学”又称“白鹿国学”,与金陵秦淮河畔国子监齐名,学者争相往之。及至公元1179年秋天,49岁的朱熹来到这座荒废了125年的白鹿洞书院时,只剩残砖断壁,杂草丛生。虽洞门犹在,却盛名不副。于是,他上书朝廷:庐山佛堂数百,废坏者无不有人修复,而儒生读书之地,只白鹿洞书院一处,却破败百年,无人过问,实在可惜。恳请重修。朱熹虽两次上书,得到的却是帝王的冷淡和同僚的讥讽。所幸的是,朱熹并没有因此而停止复兴书院的理想,他决心凭一己之力重修白鹿洞书院。从置田筑屋到筹集资金,从延请老师到发榜招生,朱熹事无巨细,亲历亲为。这就是读书人的理想:十年树木,百年树人。朱熹推崇的“循序渐进”、注重伦理道德等思想,即便对于今天的人们,仍不失为最有价值的治学和处世理念。

朱熹不仅复兴白鹿洞书院的教学,而且,还有效地把推广理学和书院教育结合起来。其亲自制定的学规,即今天我们看到的《白鹿洞书院教条》,是中国教育史上,第一个集教育目的、形式、法则于一体的教育方针。它体现了朱熹坚持以儒家经典为基础的教育思想,要求学生先明义理,尔后正其心、以修其身,然后,行之于事,再推己及人,进而齐家、治国、平天下。这是一个理学家的理想人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有