加载中…
个人资料
山左乡贤艺术馆---籍金精舍主人
山左乡贤艺术馆---
籍金精舍主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,415
  • 关注人气:996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安丘赵录绩收藏---著《瘦吟词》的青浦女画家许淑慧竹石图

(2019-04-14 18:52:22)
标签:

许淑慧

许定生

赵录绩

李振钧

安丘赵孝陆


安丘赵录绩收藏---著《瘦吟词》的青浦女画家许淑慧竹石图

    许淑慧,字定生,青浦人。书画家许荫基与胡智珠夫人之女。人物、山水、花卉写真无不臻妙。善画工诗,适夫而寡,归而养母,以节孝称。小檀栾室汇刻闺秀词汇其词集《瘦吟词》传世。许氏当时与名家交集颇多,后人颇重其才、节,以获其片纸为拱璧。此幅为晚清进士、藏书家、词人渠丘赵录绩所藏。

状元李振钧有《赠许定生内史》。

许名淑慧,侍御穆堂前辈宝善之女孙也,兰溪郑明府继室。嫁甫一载,郑卒。弟妇悍不相容,乃归母家,以画养其亲。山水人物花卉,无一不精,能作丈二大幅,虽古内史不逮也。工诗词,尤婉丽无脂粉气。有才无命,僦居袁江卖画,可慨已。余以梅麓故,得一见云。

广寒艳影谪娉婷,见说飘零不忍听。身是千金心是石,已堪不朽况丹青。

随园弟子女名家,桃李新鲜那足夸。傲骨慧心真绝世,一生倾倒只梅花。

作妇何如作女难,养亲典尽嫁衣单。芦帘纸阁能安命,先后相望一珮珊。

牵萝补屋尽忘贫,井底寒冰耐苦辛。八幅画酬金十笏,堂前青眼是何人。

不是垂杨是女桑,疏林病叶半青黃。秋风且莫相轻薄,花县春深梦一场。

惭愧金鳌顶上身,烟云孤负好阳春。老天一管生花笔,不付才人付美人。

 

李振钧(17941839),字仲衡,号海初,小名燕生,为太湖县城西树林冲(今城西乡)人。


安丘赵录绩收藏---著《瘦吟词》的青浦女画家许淑慧竹石图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有