加载中…
个人资料
山左乡贤艺术馆---籍金精舍主人
山左乡贤艺术馆---
籍金精舍主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,415
  • 关注人气:996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山左潍县状元曹鸿勋

(2019-03-01 18:38:13)
标签:

曹鸿勋

王寿彭

王垿

柏锦林

分类: 书画

山左潍县状元曹鸿勋    从隋朝科举开始到清末,一千余年来中国共出了七百余位状元,潍县城在光绪朝三十余年间在同一条巷子里先后出了曹鸿勋、王寿彭两名状元,从一无到大有,在整个中国历史、地理上亦是绝无仅有。余一直想收藏一件状元乡贤作品,可惜一直未能如愿。五年前见友人家中张挂曹鸿勋此对,羡念不已。己亥正月,得一机缘,又与友人论及此联。几经磨合,终以善价收入囊中。

 

曹鸿勋(1846-1910),字仲铭,又字竹铭,号兰生,潍县(今潍城区)西南关新巷子人。清光绪丙子状元,翰林院修撰,是潍县历史上第一位状元。历任湖南学政提督、云南永昌知府,调云南府,授迤东道,官至陕西巡抚。在任上开办延长油厂,打出中国陆地中第一口油井,史称老一井。曹氏偶画竹、籣、石,画竹多寓苍劲豪迈。其书更佳,奇崛纵横,已臻化境。首都故宫、颐和园、东华门、西华门、大栅栏等处都有他的墨迹。莱阳王垿乃其入室弟子。

在潍县,以书画立身名垂青史的人物不少。一个多世纪以来,在文风浓郁的邑人眼里,曹不仅作为潍县第一位状元及其为官的清正被看重,最津津乐道的还是其书法。

此幅对联用笔运锋速捷,潇洒爽畅,结体流美,错落有至,如天骥行空一日千里,超蕰度险具雄奇狂纵之韵,反应出曹鸿勋书法的典型风格。上款“云卿”,为济南回河镇人柏锦林(字云卿,清光绪六年庚辰科进士、翰林院任庶吉士,国史馆协修、武英殿功臣馆修、顺天乡试同考官、湖南乡试及陕西乡试正考官)。为山东老乡、同僚所书,此幅 “身修天爵贵无比,心有菩提香益清”对联颇有溢美之辞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有