加载中…
个人资料
山左乡贤艺术馆---籍金精舍主人
山左乡贤艺术馆---
籍金精舍主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,351
  • 关注人气:997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南唐开元小平大样两品

(2019-02-25 13:54:53)
标签:

徐铉

韩熙载

李璟

《言钱别录》

分类: 古泉币

南唐开元小平大样两品南唐开元小平大样两品

南唐是五代十国时比较昌盛的一个小国,它所铸造的钱币,虽与唐朝开元同名,但不是同一个系列。

南唐所铸开元通宝,篆、隶成对,与唐开元有明显的差别。据学者介绍,南唐开元钱文为徐铉所书,《五代史.南唐世家》介绍:南唐大臣“韩熙载铸铁钱,以一当二,煜(李后主)嗣立,乾德二年(964年)始用铁钱,民间多藏匿旧钱,旧钱益少,商贾多以十铁钱易一铜钱出境,官不可禁,煜因下令以一当十”。另有史料介绍:“韩熙载上书请以铁为钱,其钱之大小,一如开元通宝,文亦如之。”这里韩熙载请铸的铁钱,今人从未见过,只见铜钱,而且是篆、隶两体钱文的对钱,南唐首创中国实行对钱的开端,其盛行于宋代。
       
关于南唐开元的铸造年代,有的说铸造于南唐第二位皇帝李璟(942年至961年)时期所铸;也有的说铸行于建隆四年,南唐后主李煜(961年至975年)的时所铸。经考证,南唐铜质开元钱是立国初期铸造的。

南唐开元的特征,《言钱别录》中指出:“南唐开元,文字必小,轮廓特阔”。苏晔先生在《古钱探趣》一书中介绍:“徐铉的小篆学李阳冰,字的结构圆劲,粗熟奇绝。据说现存陕西的秦峄山刻石就是徐铉的摹本,后世的玉箸篆、铁线篆都取法于李阳冰。”篆书开元的“宝”字很有特点,“宀”下左“王”右“缶”,四字纤细齐整,方中见圆。隶书“开元”出自谁手尚无定论。南唐开元,篆、隶两体钱都有。青铜篆书大型开元,直径26.5毫米以上,重4.4克,小型者24.6毫米,重3.7克;白铜隶书目前只发现大型一种,直径25.3毫米,重3.9克;青铜隶书大型者,直径25.7毫米,重3.7克,小型者直径23.3毫米,重2.5克。另有折二、折三等大型南唐开元钱币,极少见。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗数首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗数首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有