加载中…
个人资料
桥本隆则
桥本隆则
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,738,602
  • 关注人气:55,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日中两国民意果真如此“仇恨”?

(2016-09-29 20:08:55)
标签:

桥本看世界

分类: 一笔视点

 原名:日本舆论调查背后陷阱

 桥本隆则/

 

    最近,日本与中国同时进行的舆论调查结果公布,两国民众对对方都没有好的印象。其中日本方面对华不好印象人数超过9成。而中国方面,即使有现在有大量人群前往日本旅游,也还有近8成的民众对日本有不好的印象。这样的舆论调查从2005年开始,日本有1000人接受调查,而中国有1587人接受调查。

   双方存在的主要问题:日本民众认为东海问题是两国关系紧张的根源。而中国民众认为日本曾经有对华侵略,但是日本方面没有就这段历史彻底反省。另一个方面,日本人对华印象好的主要理由,是身边有留学生,两国人民的民间交流,觉得中国人就在身边,所以有好印象。而中国人对日本人好印象的理由是日本人尊重利益,遵守规则,民族素质高,这是中国民众好印象的原因。两国改善关系面临的障碍,日中两国回答领土问题的人都占到最大比例。领土、历史、信任三者之间相互作用,导致日中关系错综复杂,相持不下。

日中两国民意果真如此“仇恨”?

笔者认为 如果日中陷入互不信任的恶性循环,可能引发对两国乃至整个地区都不幸的事态。切断这一循环,靠的不是实力,而是两国间各个层级的交流与对话。如最近在东京举行的两国民间的交流讨论活动,就是改善两国关系的一个突破口。

但是有关日本的舆论调查,笔者还是有话要说,因为日本媒体在主导日本舆论方面,有其一面不能说的“秘密”。民意调查结果有的媒体得出的数字高,而有的媒体得出的数字低,两者甚至可以相差40%。笔者看到这样的结果,心中会想,舆论调查可不可以做“假”?数据会不会被篡改呢?

日中两国民意果真如此“仇恨”?

日中两国民意果真如此“仇恨”?

说出了很简单,就是调查时提出的问题会主导最后的调查结果。如某个调查机构这样问,1)“遭到恐怖袭击,当事人暴力报复,这样的行为你支持吗”?或者这样问:2)“对于恐怖袭击,武力反击是不是也是一种无奈的选择”?这样的提问就很有被诱导成一个答案,按照常理,无差别的报复,会造成平民伤害,这样肯定有许多人不支持。而你是说要对恐怖分子,恐怖行为的进行军事打击的话,很多人认为这样打击是应该的,所以支持人会多很多。问题就在于舆论调查时怎么问。

   舆论调查时,很多问题并不都是简单的问题,如像“你有到过日本经历?还是没有”这样的二选一的问题。而是需要绕个弯子,停顿一下,才能做出真正的判断问题很多,一不小心,就会掉落在坑里。

日中两国民意果真如此“仇恨”?

   笔者并不是否定那些进行舆论调查的有效性,因为民意调查,在美国等国有了70多年的历史,对于大视点的形势判断也很有作用。但是,在完全接受9成,8成的这样高数字前,首先要看看这样的调查是否科学,这1000人是否可以代表1亿人,这1400多人是否可以代表13亿人。同时,也要清楚调查的问题是什么?笔者一向不愿意被某些人为因素所诱导。

   什么叫人为因素,就是舆论调查中的陷阱。陷阱指:不是单刀直入的提问,而是由有各种的定语,副词迷惑的问题:(1)有些场合 (2)如果谨慎考虑 (3)最小限度 (4)没有办法 (5)有理由的情况下……。日本媒体调查支持布什总统进行中东战争日本民意时,就用了“最小限度”,结果日本民意很高支持美国出兵。理由很简单,被调查者认为美国不会超越最先限度范围,而最后的结果都是大大地超过了。

日中两国民意果真如此“仇恨”?

    其次还要注意提问陷阱。如:为了确保和平与安全,为了在国际社会做出贡献,这样让军队(或者自卫队)的活动范围,活动性质改变,这样的法律制定你是赞成还是反对?这样的提问据说获得40%的赞成。而如果说,你是否赞成改变现在军队的性质,赋予更大,更多军事任务?这样问题或许赞成率不会到20%。为何会被蒙蔽,就是有问题的开头的“为了确保和平与安全,为了在国际社会做出贡献”这样的冠冕堂皇的定语,问题就变成高大上了。这样的手法很多,而且非常巧妙。

   舆论(民意)调查其实是社会统计,而媒体以及特定团体的带有立场的文字不同,在统计的社会调查中不能有明显政治意图,如果存在,这就捏造民意。希望日中两国的民意不被舆论,以及所谓网络民意左右,对于对方有个真正的了解以及理解,虽然世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的“恨”,但是如何仇恨都能用真诚去化解,而不是靠捏造民意施加压力,来达到自己的目的。


关注桥本,关注桥本微信公众号:sinkanaoka

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

日中两国民意果真如此“仇恨”?

 

   

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有