加载中…
正文 字体大小:

中国海军在日本海的演习或将迫使日本改变军事战略?

(2016-09-01 07:26:05)
标签:

桥本看世界

分类: 一笔视点

中国海军日本海的演习或将迫使日本改变军事战略?

桥本隆则/

 

    一则新闻引起日本军事评论家的关注,“818始,由西安、衡水和高舰组成的海军舰编队,与舰队荆等多艘成的编队,在日本海某海域展开实抗演次演,两支编队别组红蓝双方,背靠背行攻防抗。演练开始后,红蓝双方依托一体化指平台,迅速构建作体系,并融合岸基、海上、空中等多源信息,生成合海战场态势,随后确定作方案,灵活组织战斗行

   引起关注的理由有三个:1.演习地点在日本海 2.演习由两支舰艇编队进行实战对抗演习3.演习内容很广泛,甚至包括岸基,海上,以及空中的对抗。过去中国海军与俄罗斯海军在东海,在日本海都有过联合军事演习,但是中国海军单独在日本海演习,却是第一次举行。因此,日本海上自卫队,航空自卫队都对这次演习进行了全程监视与分析。

中国海军在日本海的演习或将迫使日本改变军事战略?

    本次演习由中国北海舰队,以及东海舰队各出一支舰艇编队实行实战对抗演习。从日本方面公布的信息;东海舰队的舰队从东海,穿越鄂霍次克海,经宗谷海峡横切进入日本海。另一支舰队,从对马海峡北上进入日本海。演习内容是针对假想敌的对抗演习。在这次演习后半段中国海军航空兵的预警飞机,以及轰炸机从空中穿越对马海峡,与演习海军会合,之后远路返回本土基地。

    这次演习的规模没有之前中国海军在西太平洋,以及南海的演习规模大。但演习地点是日本海(公海),对于日本方面来说,演习的象征性意义(战略意义)要远远大于实际的演习规模。日本方面判断,中国舰队进出岛日本海演习,就是要牵制到美国在日本的第7舰队,以及日本海上自卫队的一部分兵力。

    前一阶段,日本政府高层,曾经以东海的钓鱼岛海域(日本称尖阁群岛)出现中国大量渔船,以及中国海警船只为由,认为日本在这个海域的监管力量薄弱,而且东海一贯是中国海军的重心所在,也是中国海军进出太平洋的关键。所以除了调集更多的日本海上保安厅的船只前往上述海域以外,日本海上自卫队的舰艇也被要求重点集中在这个海域。

中国海军在日本海的演习或将迫使日本改变军事战略?

中国海军在日本海的演习或将迫使日本改变军事战略?

中国海军在日本海的演习或将迫使日本改变军事战略?

   但是,日本海上自卫队的宙斯盾驱逐舰,正在东海,日本海对朝鲜可能发射的弹道导弹进行警备任务。按照日本政府的要求,如果要应对来自朝鲜之外的压力,必须在日本海部署至少两艘宙斯盾驱逐舰,在东海(钓鱼岛海域)至少部署一艘宙斯盾驱逐舰才可以保障应对外部挑战。这些舰艇的目的不是攻击,而是对对方发射的弹道导弹以及巡航导弹进行防御,所以要具有攻击力量,还要派遣更多的驱逐舰。结论就是,如果日本要在东海,日本海,以及安倍首相提出的南海全面对抗,现在日本海军军力完全不够。

   原本日本注意的方向只是集中在东海,而南海只是作为牵制作用。没有想到,中国海军在日本海举行演习,这就说明,在日本海也成为日本方面需要重点防御的方向。或许有人会说,如果中国海军要前往日本海,势必穿越日本严密防守的对马海峡,或者宗谷海峡。但是事情还是有变化,如果在对峙之前,已经有一支舰艇部队在日本海活动呢?

   日本方面担心,在外来某一个时间节点,这个地区会出现一支日本海舰队,长期活动在日本海,而补给是利用俄罗斯,或者朝鲜的军港作为后勤基地,这样,日本方面势必要分兵对应这样的这样的外来压力。事实上,朝鲜的罗津,先锋,清津等港口完全可以被作为军港使用。而俄罗斯在远东也在扩展港口,这样给养,弹药的补给可以通过陆路实行(距离并不长,完全可以实行)

   日本要阻断这些港口的补给,只有对朝鲜,或者俄罗斯进行直接攻击,这样的攻击就预示要发生大规模的战争。日本现在也没有这个能力,未来10年是否具备也是有疑问。同样,港口的使用是第一步,还有军用机场的使用,如果使用朝鲜东部机场,将威胁日本的日本海沿海地区,这个地区现在的防卫是捉襟见肘。

中国海军在日本海的演习或将迫使日本改变军事战略?

   总之,中国海军在日本海进行演习对于日本来说,用日本军事评论家的话:是一场恶梦的开始。本来日本想集中所有的资源在东海,在钓鱼岛海域。现在面对来自北方的威胁,不得不分兵把守,这样也不可能有更多的兵力前往南海。而且,现在日本海上自卫队还有监视朝鲜的任务,战斗力远远不足。

   相同的理论,对于美国在远东的第7舰队也是一样。美国的岛链战略似乎可以围堵,或者封杀中国。但是当中国出现多个作战群在从日本海,到南海海域活动时,美国在亚洲的军力是入不敷出。而且美国军力也有定期巡航,定期巡逻的任务。就算,日美海军联合,也要分成几个集群,同时还要监视,朝鲜与俄罗斯,就算拥有两个航母战群,核动力潜艇(3艘),宙斯盾巡洋舰(3艘),宙斯盾驱逐舰(7艘),对中国也没有绝对的优势。

   现在日本要改变这个状态,只有大幅度增加军事投入,而国内的经济低迷,已经不允许日本可以持续进行军事投入。而且海军实力的增加是中长期的过程,如果日本要改变现状,最起码需要10-15年的时间(条件:对手不发展),这样的战略态势是日本很难承受。所以,日本现在需要的不是亮肌肉,而是需要一个安定的外部环境,专心改善经济才是最重要的事项,因此,笔者认为未来,对抗不是主流,而冷对峙才是东亚舞台上的主旋律。

原名:日本处于经济,军事两难的境地

 

未经允许 请勿转载,桥本发现很多媒体擅自转载桥本专栏文章,请东方网等媒体停止侵权,如果不停止,将采取法律手段。

 

关注桥本,关注桥本微信公众号:sinkanaoka

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

中国海军在日本海的演习或将迫使日本改变军事战略?

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有