加载中…
正文 字体大小:

感觉受到侮辱的海上自卫队

(2016-08-11 19:52:34)
标签:

桥本看世界

分类: 一笔视点

感觉受到侮辱的海上自卫队

桥本隆则/

 

    6月中旬,中国的导弹驱逐舰,导弹护卫舰,补给舰,潜艇救护舰以及综合治疗舰,一共5艘海军舰队,在西太平洋某处与美国海军驱逐舰会合,一同前往夏威夷的檀香山,参加美国举办的多国环太平洋联合演习。

   太平洋联合演习(RIMPAC)开始于上个世纪70年代,最初是由美国,加拿大,澳大利亚,新西兰四个国家举行,之后不断邀请其他国家参加,其中日本海上自卫队是在上个世纪80年代初被邀请参加,之后就成为这个演习的常客(每一届参加),日本海上自卫队的官员经常这样说:我们是这个演习的元老

感觉受到侮辱的海上自卫队

   时间到了2010年,美国的演习举办方针改变,大量邀请盟国以外的相关国家参与,于是参加的国家,参加的舰艇数量激增。到了最近几年,除了海军舰艇,飞机以外,还有与海军相关的两栖作战的海军陆战队,海军部队也参加了演习,这样演习成为一个综合海上作战的模拟场。

   2012年,过去美军的假想敌俄罗斯舰队也参加了演习,中国海军也作为观察员参加了演习。到了2014年,因各种原因,原来作为美俄和解象征的俄罗斯海军舰只没有被邀请参加环太平洋演习,取而代之的是中国海军,当时是有4艘海军军舰参加了演习。

感觉受到侮辱的海上自卫队

   本次(2016年)演习之前,日本海上自卫队的很多人认为中国海军不会被邀请参加这个演习,他们的理由是在演习之前,美国海军中的一部分人就是否邀请中国参加有过激烈争论,所以日本方面认为,这样的背景下,美国方面是不会迈出冒险一步。出乎日本方面的意料,美国政府认为邀请中国海军参加环太平洋演习有积极,正面的意义,而美国海军内部也有希望美中两国海军的相互交流加深的意见,通过两国海军的交流,就可以防止各种意外以及擦枪走火的发生,于是反对的声音被积极交流的声音淹没,这次演习之后,美中海军的在评价演习时,美国方面明确表示,本次邀请中国参加是完全正确的选择,中国海军参加演习也很成功。

   就在美国海军高度评价本次演习之后,日本海上自卫队却发出不同的声音,认为受到了中国海军的无视,这样的行为是对海军间友好信赖关系的损害,并且,中国海军的这个行为是对日本海上自卫队的“不尊敬”。

感觉受到侮辱的海上自卫队

   日本海上自卫队的不和谐声音是出于这样的理由,环太平洋海军演习是多国参加的军事演习,在演习之外,还有各国海军之间的军事交流的目的在其中。而美国邀请中国参加环太平洋演习,就是要促进美国海军与中国海军的军事交流,在1个月的演习中,美军与中国军队间的交流,以及中国海军与参加各国海军间的交流也是一个主要项目。其中就有参加国海军要向其他参加国开放军舰参观的“默认规程”,其目的也是促进各个参加国海军之间的友好交流。

    日本海上自卫队特别对中国海军,以及中国海军舰艇感兴趣,而且日本海上自卫队也想通过这次演习,利用第三国方式,建立与中国海军的联络渠道。但是事与愿违,中国方面基于日本海军在2016年的各种场合的行为(南海巡航等),没有出席由日本海上自卫队主办的招待会,同时,在中国举办的招待会时,也特地“遗漏”了日本海上自卫队,这样的举动让日本特别不高兴。

感觉受到侮辱的海上自卫队

    虽然没有明文规定,某国招待会时,一定要邀请全部参加演习的国家参加,也没有规定,某国的招待会,其他国家不允许缺席,但是日本海上自卫队认为,中国这样做就是无视日本,心里很不爽。因为就算日本与韩国关系非常差时,还在美国的调停下,双方参加了对方的招待会。为何中国海军这么“牛”,拒绝了日本的参加。

   最后,日本海上自卫队军官特地向美国海军官员,美国第7舰队官员,以及通过日本外务省做工作,说动美国方面出面“调解”。作为东道主出面调解的美国海军拜会了参加演习的中国海军,在双方交流之后,美国方面劝说了中国海军在招待会时要邀请全部的参加演习国参加,最终,中国海军出于对东道主的尊敬,邀请了日本海上自卫队的官员参加了中国举办的招待会。但在舰艇公开日时,还是拒绝日本海上自卫队相关人员上舰参观。

   最让日本海上自卫队不满意的事情,日本方面认为这是“大事”,却被美国方面“忽视”,所以在美国的海军公开报道,以及美国媒体的报道中都没有涉及,只有日本方面不断地向各个参加诉说,美国的态度让日本方面“心寒”。


未经允许 请勿转载,桥本发现很多媒体擅自转载桥本专栏文章,请东方网等媒体停止侵权,如果不停止,将采取法律手段。

 

关注桥本,关注桥本微信公众号:sinkanaoka

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

感觉受到侮辱的海上自卫队

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有