加载中…
个人资料
桥本隆则
桥本隆则
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,735,927
  • 关注人气:55,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥巴马为何要来广岛?

(2016-05-31 08:26:26)
标签:

桥本看世界

分类: 一笔视点

奥巴马为何要来广岛?

桥本隆则/

 

奥巴马总统作为在职的美国总统访问广岛,在日本看来是一件划时代的历史事件。从笔者的感觉就是为了奥巴马总统的广岛之行,日美双方都作了很充分的准备。这些准备包括舆论的准备,人员的准备,以及奥巴马总统的行程准备。

日本媒体在奥巴马访问日本之前,对G7首脑会谈,以及奥巴马总统的广岛行作了大量的预备性报道与宣传,对这届首脑会议的报道甚至可以用“过热”来形容。另一个方面,美国方面的报道就比较谨慎,原因是在美国国内原子弹加快日本投降的论点还是占主流,因此不易过多涉及。

奥巴马为何要来广岛?

 在日本迎接奥巴马总统访问广岛准备中,处处可以体会到日本方面的精心准备。如奥巴马总统8分钟的原爆纪念馆的参观,与原子弹受害者的会面,以及奥巴马总统的演讲(原定8分钟,实际17分钟)。这些内容都是反复推敲,反复演练,有一种精心表演的痕迹。如奥巴马总统的演说,肯定是经过日美双方的事先确认,演说中没有任何的向日本谢罪的词语,但有提及原子弹被害后惨状,以及为了人类的未来要消灭核武器的内容,粗读内容笔者认为与当年“广场演说”的内容很多重复。

   日本方面把奥巴马总统演说中的“深切考虑”,翻译成“谢罪”,认为这是美国向日本做出的带有谢罪的内容演说,在这个演说的基础上日美关系将更加牢固。美国方面认为,奥巴马总统没有谢罪,他们认为如果谢罪,就是减轻了日本在战争中的加害责任,这就是奥巴马总统决绝谢罪的理由,而且相对日本“过热”,美国是很“冷静”。

奥巴马为何要来广岛?
  奥巴马总统的目的很清楚,就是利用广岛访问的机会,使自己的宣传无核的“广场演说”精神被强化。当年“广场演说”的规格高,内容深刻,这才有了奥巴马总统获得诺贝尔奖的可能。如果当年奥巴马总统自身沿着这个目标努力的话,现在的世界无核化的进程或许会加快。但是奥巴马总统并没有这样做,光说不练是奥巴马的特征。笔者完全没有看到他在废除核武器方面的实质努力。而且美国的核武器,在他上任以后,不但没有减少,而且有所增加,远远没有向废除核武器方向进展。美国还在研究新一代的核武器,核军备竞赛仍然在悄悄地进行。

   奥巴马的“广场演说”中的完全废除核武器的承诺,完全没有被实际开展。所以奥巴马总统只是一个口头上为主,实际没有任何行动的总统,这样的批判内容连日本安倍首相也曾经提到过。这次奥巴马在广岛的演说,只是重复了“广场演说”的内容,目的是向世界各国说明,自己到现在为止没有放弃废除核武器的热情,也就是为自己的将来在历史上的功绩评定留下一笔。

    奥巴马总统的广岛行或许是给安倍首相一个面子,为了日美同盟关系,为了安倍首相的政治生命,为了强化美国对日本的影响力,也为了奥巴马总统的自己的“反核”名声,而采取的行动。也就是用“广场演说”,奥巴马总统轻易获得诺贝尔奖,而拿了钱不干事实在过意不去,因此奥巴马总统偶尔地也要提一下“废除核武器”,如果不这样,会被人称为“和平的骗子”。

奥巴马为何要来广岛?
  无论奥巴马总统出于何种目的前往广岛,但在安倍政权看来,这样的行动既能强化日美同盟,又可以为自己的获得极高的人气,所以积极配合奥巴马的高调。只有增加自己政治筹码,何乐而不为。


关注桥本,关注桥本微信公众号:sinkanaoka


友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

奥巴马为何要来广岛?

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有