加载中…

安倍又“生病”了

2015-10-29 07:56:44评论 桥本看日本 安倍

桥本隆则/文

 

   笔者告诉你安倍首相又“生病”了,大概很多读者已经不会很惊讶了。最近日本媒体再次爆出安倍首相身体出状况。这次是本月20日,在东京的自民党总部,作为自民党总裁,安倍首相与即将出马参加大阪市与大阪府市长,知事竞选的自民党议员见面。就在这次见面后,随同大阪方面的人员中传出一个惊人的消息:安倍首相身体又出现状况了。

安倍又鈥溕♀澚

          面色难看的安倍首相

   大阪人在日本素以敢以说话著称。本次参加阪市与大阪府市长,知事竞选的是大阪府(市)自民党的资深议员,更是自民党的资深党员,与安倍首相接触也不是一次,两次,他们从东京回到大阪以后,就与当地的自民党支持者谈起了与安倍首相见面的情况:“安倍首相就像一位歌舞伎的演员,脸庞上都涂有厚厚的化妆,他怎么了?”这就是安倍首相再次病重的由来。

   根据首相官邸的非正式解释:2年前,安倍首相参加了电视讨论会,当时电视台的化妆师为他进行了化妆,之后拍摄效果非常好。这样安倍首相就很高兴,要求总理府的相关担当购买相同的化妆品。因为安倍首相患有慢性溃疡性肠炎,所以要服用大量的药物,而吃了药以后脸就会发黑。所以从安倍首相上台之后就出现在公众之前,都会“浓妆艳抹”一番。

  如果是一般的化妆问题没有了,但是最近的化妆品的用量是之前的数倍。从今年的8月下旬开始,安倍首相的化妆就开始“浓”了起来。而且人也比之前消瘦了很多,走路时也不是挺胸抬头,很多时候都是耷拉着肩膀。所以很多人认为安倍首相的身体是问题。

安倍又鈥溕♀澚

      安倍与夫人外出

  其实相同的消息在8月时也传出来。当时的消息是,因为安倍内阁的解禁集体自卫权的相关安保法案在日本参议院审议,遭到了内外各方的批评,压力很大,所以安倍首相的“老毛病”肠炎又发作了,据说最严重的一天,首相差不多每天要去30多次厕所。这样用药的量自然而然地增加。

  这些报道的目的是什么呢?安倍首相抱病为日本操劳?呕心沥血?还是希望安倍首相快点倒下?俗话说,无风不起浪。安倍首相的第一次内阁就是因为安倍首相经受不起内外的压力,造成了严重的肠炎爆发,最后不得不辞去了首相的职务。在日本政坛已经没有对手的安倍首相,唯一能够打败他(有成绩)的就只有“肠炎”了。

  日本媒体,特别是周刊杂志,都是以揭露政治丑闻,或者内幕著称,其中三分真,七分未确认。为了吸引眼球可以说用尽了浑身招数。而唱衰政治人物也是周刊杂志的一种手法。每个内阁中内阁官方长官都有一笔可观的秘密资金,这笔资金的可以不入账,不公开,目的非常广,其中有一个最大的用途就是“封口费”。当媒体传出对政治人物(首相,大臣)不利的消息时,就可以动用这笔资金来化解。

  曾经有一位退休的主编这样回忆,在他任内一直攻击某位政治人物,而这位政治人物最后进入内阁。有一天,官房长官请他去,在办公室内从保险箱内拿出一个信封交给了他,希望他手下留情。杂志不会拿了钱就不骂,不揭露政治人物,而是小骂大帮忙,钱继续拿,娘继续骂。

  阅读这样的报道构成时也要自我分析。在8月份,周刊杂志刚刚刊登出安倍首相肠炎,大便出血时,某些国家的正统媒体把这个当作重要新闻报道,甚至还用了安倍身患重病的标题来吸引眼球,还认为安倍首相马上就要下台了。之后的2006年的视频又被翻出来,来圆安倍要下台的“谎”。

安倍又鈥溕♀澚

          打高尔夫的安倍首相

  确实安倍首相身体是有疾病,但是作为日本国民,有了这样的领导,这样的工作作风,不是会盼望他下台,而是会被他感动。认为他是为了日本拼命工作。并且,就算安倍首相因患病而退下来,谁都不能保证之后上台执政的领导人不会比安倍首相更加保守,更加强硬。因此,与其盼望对手生病下台,不如自己搞好自己的事情,练好内功,不管谁是对手都不会有问题。

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

安倍又鈥溕♀澚

欢迎关注

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有