加载中…

因刊登“春宫画”而被“强制”休养的主编

2015-10-16 08:35:32评论 桥本看日本 强制休养 主编

桥本隆则/文

 

   笔者曾经在专栏中写过《春画是改变日本社会的利器》,介绍了日本春画的历史。但是春画在日本战后因为各种原因,却逐步淡出了日本的视野,除了一些体育小报有时还会刊登一些春画,其他很少看见其登上大雅之堂。

   最近日本经济还是比较冷,但是春画却突然成为大热门再次进入人们的视野。日本明治维新前的日本诸侯家族之一的细川家族秘藏各种书籍,创立了著名的永青文库,现在的掌门是日本前首相细川护熙先生。今年,永青文库突然公开了所珍藏的各种秘不示人的春画,不但男性观众很多前来观摩,女性观众的数量也达到了空前的数字。

  这些春画曾经在日本明治维新时期,作为亵渎日本文化的罪恶产物,很长一段时间被紧锁在永春文库的保管箱底。现在一拿出来,当然获得极高的评价。

  春画曾经是中国明清等朝代对未婚少女的性教育的读物,在中国也叫“春宫画”,与中国纯粹的性描写相比,“春宫画”传到日本后,在日本更加有各种的想象空间。笔者也有幸看到过这些画,这些画如果放在今天与其说是“春宫”,不如说是艺术。而且日本德川时代画师的审美意识也在画中表现出来,现代人(日本男性)判别女性是否每人,胸部是很大的判别要素,而江户时代男人,完全忽视了女性的胸部。

  永青文库的春画在东京展览的同时,日本最大的周刊杂志《周刊文春》也准备了彩色的插页对此项活动进行了宣传。其中就有葛饰北斋的“喜能会之故真通”,以及颜色绚丽的歌川国贞的“艳紫娱拾余贴”,都不是直接描述性,但是编辑为了取悦读者,增加了一幅刺激的喜多川歌麽的“歌满仓”,一时间“洛阳纸贵”。

因刊登鈥湸汗澏烩溓恐柒澬菅闹鞅

                   喜多川歌麽的春画

  笔者似乎感觉这个主编迈的步子太大了,这样做势必会刺激樱田门的主(警视厅)。果然2天以后,这期《周刊文春》被日本有关方面视为有问题,主编被“强制休息”。本来《周刊文春》是日本黄色媒体的代表,因为周刊杂志中黄色元素是不可欠缺。但是本次,强势的《周刊文春》主编被强修养,理由是在采编上欠考虑。

  “强制修养”这个词与某个国家某人的某个时期被“修养”是如此相似。

  有问题的春画,喜多川歌麽的“歌满仓”,笔者认为并不是“春宫画”。如《朝日新闻》引用濑户内寂尼的话:这幅画充满艺术的香气。但是为何还要这个严厉地惩罚这位与日本政府(特别是官房长官)关系很好的主编呢?

   这个惩罚的原因是这两篇“空前的热潮到来,春画入门”以及性感模特的“引诱你进入春画的世界”的刊登,遭到了《周刊文春》老板的责骂。社长亲自前往编辑室,大骂在场的编辑:刊登这样的内容是降低杂志的品位,破坏日本的传统。(这样的话在那个国家好像经常听到)

  其实这样的春画展览,日本并不是第一次公开展出,在日本春画已经不属于色情的范畴。如2年前在英国伦敦的大英博物馆曾经就展出过《春画—日本美术的性与快乐》的展览,当时有近10万的观众前来参观。日本几家大型的出版社还为此出版了专门的画集。如果说:葛饰北斋的“喜能会之故真通”,歌川国贞的“艳紫娱拾余贴”,以及喜多川歌麽的“歌满仓”,有问题的话,日本国宝都有问题。

因刊登鈥湸汗澏烩溓恐柒澬菅闹鞅

                   春画

 如果说是不是有局部暴露在读者面前的话,其实日本很多出版社在上个世纪80年代已经多次出版过春画专集。如:《艳本研究》《浮世绘秘藏名品》等书籍,都是没有修正的内容。因为古代画作是不会加上马赛克,现在的时代这样的内容如果说是黄色图片,要笑掉大牙。

   日本刑法175条有规定,针对“猥亵物的颁布”定罪。(笔者曾经多次介绍过这条内容)(猥亵文书,图画,电磁纪录等有关的记录媒体的颁布,公开陈列)处罚内容是2年以下的有期徒刑,或者250万的罚金。

   如果春画是猥亵物的话,放在杂志上就是犯罪。是不是猥亵物日本最高法院有规定:

(1)   肆意地让性欲兴奋,以及刺激;

(2)   损害普通人的羞耻心

(3)   违反善良的性道义观念

所以针对日本未成年人的杂志,录像都要打上马赛克,所以是不允许有猥亵的成分存在。办法只有一个,任何有问题可能的出版物都打上马赛克。

  最后,一位杂志的主编,被“强制修养”,在日本这个惩罚也是非常严重,这个结果使日本的春画又会被冷藏起来,成为压在箱底的作品,由此可见,不能因为一个展览举办,就说日本文艺的春天到来,日本“春画”的春天还没有到来。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

因刊登鈥湸汗澏烩溓恐柒澬菅闹鞅

欢迎关注

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有