加载中…

安倍首相最近为何不前往中国?

2015-08-27 08:24:54评论 桥本看日本 访华 身体问题

 安倍首相最近为何不前往中国?

  ---安倍的“健康”是日本国家机密

 桥本隆则/文

 

笔者按:安倍首相最近为何不前往中国?有很多猜测,笔者分析有三条理由:1)身体真的有问题(吐血问题)2)要看美国的颜色3)日本国内右翼势力的抵抗。今天的文章着重分析安倍首相的健康问题。

 

     在世界上的许多国家,领导人的健康是国家的一级机密,如某些国家最高领导人差不多2年都不在公众面前露面,但是国家运营却一点没有问题,是这个国家不需要这个领导人,还是领导人在病床上昏迷时,还继续领导这个国家。因此在欧美国家,竞选时最重要的条件就是公布身体状况,不能选一位有毛病的领导人上台是一种共识。

安倍首相最近为何不前往中国?

    安倍首相的身体健康

   日本执政党最近事情很多,丑闻也很多,作为执政党的最高领导人(党首)的安倍首相所受到的压力也是非常大,日本周刊杂志与小报就开始炒作起国家最高领导的身体状况。日本一句谚语:无火不起烟。安倍首相的在8月14日出席日本广播公司晚间节目的身体状态,看上去非常疲惫,没有生气的首相,使观众有理由相信,国家领导人身体出了问题。

    原本日本媒体一直报道安倍首相的长期疾病“溃疡性大肠炎”,也就是喜欢性拉肚子的毛病。但是最近日本有家媒体报道安倍首相“吐血”的事件。时间是6月30日,在东京的某酒店的一间会议室内,为了避开媒体,安倍首相选择在这里与东日本铁道的富田社长,以及大冢相谈役一起吃饭。就在进餐时间才过半个多小时,突然首相感到身体不适,飞奔进入厕所,在里面大口地吐血,而在场等待的首相秘书官今井马上准备了一间休息室,让安倍首相在那里休息,同时向庆应大学附属医院求救,请来医师为安倍首相检查。

安倍首相最近为何不前往中国?

                   抢救安倍

经过一夜休息以后,安倍首相的起色似乎有些恢复,所以出席了原定在日本国立美术馆的画展,结束以后就到附近的一家日本餐厅,吃了著名的油炸火腿,并且还喝了啤酒。但在回家途中,安倍首相向秘书官诉说,自己的肚子像刀绞一般的疼痛,想去厕所。为了首相的安危,东京警视厅配合一路绿灯,让首相用最快的速度回到家。

这样安倍首相身体不好的消息终于传遍了日本政治中心永田町。但是笔者有个疑问,这样的吐血肯定不是之前的大肠炎引起的,那么是什么引起的呢?日本周刊记者进行了挖掘,终于获得一些线索。因为安倍首相的大肠炎又重新复发,为了治疗这个疾病,安倍首相的主治医生就把原来的温性治疗药,改为现在的猛药,并且加大了剂量,这样才有了安倍首相“吐血”的一出惊险剧目上演。

    这样的报道当然引发了安倍首相的不满,关于国家领导人的健康状况不是一般小报,杂志报道的内容。所以安倍首相的个人事务所向报道媒体抗议,要求收回报道,并且赔礼道歉。“你们完全毫无根据地瞎编乱造,中伤个人,使读者造成很大的误解,是非常恶劣的问题”。

安倍首相最近为何不前往中国?

                   日本外交

   这样就有了一个日本国民是不是有知道自己领导人身体状况的权利的问题。为何?现在是日本战后最关键的时刻,日本正在审议与战争有关的安保法案,如果国家领导人有重病,就会对国家所处在的状况误判,给整个国家命运带来重大的损失。有些国家领导人知道自己得了绝症,就把自己的国家也拖入毁灭的境地,这样的领导人不是不存在。而安倍首相本身就有严重疾病,也是曾经因为疾病而下台,日本民众更要知道他的身体状况,所以日本国内媒体推测安倍不出访中国,也有身体的原因在其中

   因为政治人物对自己的健康状况都是严格保密,怕因自己的健康状况而造成了自己对政治影响的降低。如之前的前首相田中角荣,在下台以后还是君临日本政坛,但是中风倒下以后,一直没有出现在公众之前,当他与女儿相隔一年多时间出现在公众面前时,他的影响力突然下降,原来的自民党田中派瓦解。所以作为媒体,对领导人健康有疑惑,就应该积极报道。

安倍首相最近为何不前往中国?

                   中风倒下的田中角荣

    同样在欧美国家,媒体是可以报道领导人的身体状况,而在日本却成为“个人诽谤”“个人中伤”,甚至要扬言用法律手段对付媒体。不要忘记,之前就是因为媒体报道首相的个人丑闻,森喜朗,宇野宗佑等首相灰溜溜地辞职下台。

     如果这样的报道是捏造的话,在6月30日,与首相一起吃饭的不仅仅是东日本铁道的高官,还有自明党的稻田朋美议员,以及助手,内保人员,这些人都可以证明首相是不是接受了治疗。而且现在不仅仅是一家杂志,一家小报报道首相的健康,几乎几家大的杂志社都有安倍首相“吐血”“呕吐”“身体不良”的报道,甚至有一家还举出一天安倍首相上厕所的次数。有了这样的证据,说明首相的身体真的是有问题。

   在发表了《安倍谈话》以后,安倍首相前往了山梨县的别墅休养,还向媒体公开了一张他在打高尔夫球的照片,来说明身体良好。现在安倍首相的支持率并没有很大的增加,虽然嘴上说不畏惧在野党的询问,也不怕媒体的刨根问底,但是再好的身体抗不住病。日本股市也在下跌,安倍经济学在股市下跌,日元双重打击下宣告失败。

    有的政治评论家这样认为,在解禁集体自卫权的安保法案通过以后,安倍首相或许会自动退下来,把一位自己可以控制的候选人推出来,玩一出日本的“梅普大戏”,或者外访中国来获得人气。但是人算不如天算,现在安倍首相的这样身体,如果能熬到安保法案通过,能保住自己残破身体,已经是不幸中的万幸,还“奢谈”什么东山再起。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:sinkanaoka

微信二维码:

安倍首相最近为何不前往中国?

欢迎关注

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有