加载中…

日本为何会发动战争?

2015-08-11 08:26:21评论 桥本看日本 发动战争

日本为何会发动战争?

桥本隆则/文

 

     日本历经明治维新,日清,日俄战争的成功,使得日本一跃成为世界强国。在1931年时,日本已经获得其战略目标的第二步成功:即是日朝合并,占领满洲。而剩下的两步是:控制中国,世界霸权。

日本为何会发动战争?                        日清战争后日本的凯旋门
    在1931年日本实力达到空前的时刻,日本却开始了失败之路(外交与军事)。众所周知,在国际联盟派出李顿调查团前往满洲(中国东北,下简称:满洲),调查中国政府提出的日本侵占中国东北的情况,并且做出了与日本意愿不相符合的报告后,日本方面在1932年12月,单方面宣布脱离国际联盟。当时的日本驻国际联盟的大使松冈,不是首先考虑国家利益,而只是先考虑军方的面子,这样关键性的错误决定使日本孤立于世界。

   日本军方在国际社会对日本发动满州事变而谴责日本行为时,对世界的责难持抵抗态度。蛮横态度使得的日本军方暴走到了已经谁都不能阻止。所以当日本军方要扩大战争时,更是是谁也不能阻止。就像一列失控的火车,只要开始了就没有办法使他停下来,日本从此陷入了与中国的战争泥潭,战线也在不断地被扩大。

   从日本外交的立场看,很多外交官是主张与美国,英国进行妥协,而日本军部,因日本陆军是从学习德国陆军发展而起来,所以对德国有一种天生的亲近感,在战略盟友选择了纳粹德国,而不是英美。当德国方面要求日本参加三国防共协定时,日本外务省中的英美派,以及海军中的一部分人表示反对,但掌握军队实权的军部,为了与德国签订协定,不惜篡改协定的解释,以图获得日本国内的支持。

日本为何会发动战争?                        珠珍港偷袭
日本为何会发动战争?                                            东条英机

    而为何要“防共”?这个理由直到战后也没有说清楚。当时北进派本来设想让德国牵制苏联,但当诺门坎战役以后,日本北进派的对苏策略破产,德意日三国协定给日本带来的不是战略利益,而是战略包袱。让日本在国际社会日益孤立,同时战争的脚步已经停不下来,国内的对参加世界“战争”的狂热达到顶点。

   为何军部会有这样的自信,笔者认为日本在决策中都有“赌博”的想法。

   历史上的“元寇来犯”就是最好的例子。在当时世界强国蒙古(元)的入侵日本,这场战争其实是北条政府(日本幕府)完全可以不进行的战争,但日本却强行接受了战争,幸亏有了台风(神风),帮助北条政府(日本)保住了脸面。

而日本挑起与美国的战争,直到最后上天还是没有吹来神风,结果日本完全地惨败。战前的日本轻易挑起战争,在战败以后却谁也不担负任何责任,这样的国家不战败才是有问题。

    战后很长时间,所有人都认为,日本战败的主要责任是日本陆军。外交失败的主要原因就是受到了日本陆军的重要影响。其中在明治维新以后,以萨摩,长州军阀部队为主,建立起来的日本现代陆军是造成昭和大失败的主要元凶。

   与上个世纪60年代开始,原日本海军内有组织地检讨自己所犯的过错的自身战争反省不同(海军反省会),在战后,日本陆军只有个别人无组织地反省战争。根据史料,日本陆军内有一个隐蔽的组织:一夕会。参加这个会的高级军官有关东军中的实力派,东条英机,石原完尔等人,他们都是让日本卷入这场战争的元凶。

  一夕会的理念最初自认为是日本陆军的改革派。其中的创始人永田铁矢,他在欧洲研究现代陆军时,学习了第一次世界大战的经验,认为是找到了战胜世界的法宝;国家能力的总动员战法,总力战(全民动员)。为了达到总力战的目的,需要把日本陆军变为现代化的陆军的思想。也就是打破军队是军阀的势力范围的观念(萨摩,长州),让军队成为一个现代化的组织。

   这样的改革并没有关注,日本国家的整体利益,而是只注重日本陆军的利益,与其说是为了日本国家,不如说是为了日本陆军的改革。这样的结果,日本的军事策略越来越狭隘,最后陷入占大陆战的泥潭。

   柳条湖事变(满洲事变)是日本关东军一手策划,也是板垣与石原无视日本政府的权威,擅自发动的战争,并且战争规模越来越大。但这个例子又成为日本陆军人人模仿的先例,当日军驻天津的指挥官酒井隆也想尝试,于是就有了天津事变。大炮一响,黄金万两,酒井为了自己个人的功名,而在天津发动挑衅,他认为天津的战略价值要高于满洲。

   当永田铁矢被暗杀,日本陆军内秘密组织失去领导以后,派系矛盾达到高潮,陆军已经不是日本国家机构中一部分,而是成为独立于日本国家权力体系外的怪物。他们凡事都是以自己组织的利益优先,而内部是永远不停止的派系争斗。

  这样的组织,这样的领导人,所领导的国家与英美开战,其结果都可以预知。

战后日本海军已经承认自己发动太平洋战争的愚蠢,而日本陆军从来不承认自己发动侵略满洲战争的失败。以改革的高尚名义,最后只是为了自己小集团的利益,放弃了国家全体的利益,而日本民众把国家命运托付给这些人,这些人滥用手中的权力,最后只能让日本走上一条错误的道路,而选择他们的日本国民是非常不幸,也是非常可悲。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

其他文章在微信公众号更新:

日本为何会发动战争?

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有