加载中…

被命运作弄的女性—从日军护士到八路战士

2015-08-04 07:57:37评论 桥本聊日本 反战 电视剧

(《REDCROSS 女人们的“红纸”》观后感)

桥本隆则/文

 

   中国的抗日神剧在日本不断地被提起,甚至有人还“别有用心”地选择性剪辑了其中的“经典”镜头向日本观众播放,如“手撕日本军人”“裆中藏雷”等。这样的中国抗日神剧被介绍,不是作为娱乐性节目中的插曲,博得大家一笑;就是在政治性节目中,作为中国“反日”的证据。

   今年是第二次世界大战结束70周年,在日本也是非常一个纪念日。每年的8月15日,日本媒体总是会用各种形式来介绍历史,从正反两个方面来论证这场日本失败的战争。

  笔者在“大家”专栏中曾经介绍过《永远的零》,以及日本神风特攻纪念馆申遗的事情,这种表面上的反战,其本质是鼓吹日本精神。从某种方面是对生命轻视,以及美化这场战争的意图表现。

被命运作弄的女性鈥敶尤站な康桨寺氛绞   反战“神剧”《REDCROSS 女人们的红纸》

   8月1,2日,日本东京电视台(TBS)推出了一部,纪念二战70周年的特别电视剧《RED CROSS女人们的红纸》。电视剧的名字中有一个关键词:“红纸”。电视剧女主人公,天野希代是随军护士,因为爆发了战争,就接到了参战的召集令,与自己的亲人生离死别前往了中国。因为是随军护士,经历了在中国东北大地发生的重要事件,从九一八事变(日本称满洲事变),到第二次世界大战,甚至还有朝鲜战争。

   这里出现了第一个关键词“红纸”。这个“红纸”的正式名称是“临时召集令”。所谓“临时召集令”是当时各个地方政府中的兵事部门,直接交给本人或者其家属,召集当事人马上去兵营报道。按照当时的法律,如果年龄适合的男子,全部是军队征集的对象。就像今天,日本在野党在反对安倍首相的解禁集体自卫权时提到的“征兵制”。

  日本战时的“征兵制”(兵役制度),在征集适龄预备役军人时,是有专门的用纸,这个纸张的颜色是红色,所以“红纸”的名称由此得来。笔者曾经看到过一张真实的“红纸”(存世很少),是日本陆军的召集令,颜色是赤红。但随着太平洋战争爆发,日本物资渐渐短缺,到了战争末期,“红纸”颜色变为了桃色,淡粉色。当时民间的一种说法,自己的姓名由一张红纸决定了。

被命运作弄的女性鈥敶尤站な康桨寺氛绞            实际上的红纸
被命运作弄的女性鈥敶尤站な康桨寺氛绞         电视剧中的红纸

  电视剧中的天野希代是女性,她被召集也是使用“红纸”。不管你是男性还是女性,只要通知书一到,谁也不能拒绝。在“男尊女卑”的时代,日本军中的唯一是受到男性尊重的女性职业只有随军护士。(日本赤十字会,特地支持了这部电影的拍摄)

这些跟随日军前往各地的女性,她们从护士学校速成毕业后,先在日本国内各个医院工作,召集令“红纸”一到,她们就上前线,除了没有武器,其管理的模式与军队没有区别,都是以班为单位进行编制,日本军中救护伤员的大约有50万人左右。这些随军护士中很多人是刚生完孩子,就忍痛丢下孩子上了战场,这样的护士人数约2万人左右。

被命运作弄的女性鈥敶尤站な康桨寺氛绞                           接到红纸后的天野
被命运作弄的女性鈥敶尤站な康桨寺氛绞   全村欢送参军

   当时,在军国主义,忠君爱国的思想的教育下,当普通日本人拿到“红纸”是一件很光荣的事情。甚至在一些村中,当家中有人被征调成为军人时,全村都会敲锣打鼓祝贺。当官员拿着“红纸”到你家给你时,还会说

“祝贺你了”

“谢谢了”基本上是喜极而泣的样子,这在村中是一件光荣的大事情。

   当时还有照片,很多人欢送军人上前线,这些所谓的“为国而战”的士兵,当他们的家属就算知道,或许这是生离死别,他们也要三呼万岁。

《RED CROSS女人的红纸》中,描写天野希代的母性占有很多篇幅,当她接到“红纸”后参军,随军来到了中国,目睹了日军在中国的各种侵略行径。之后又为了寻找她离失在中国东北的儿子,和日本军医队一起一路北上至哈尔滨。但是这样的寻找,总是阴差阳错地失之交臂,当她刚到哈尔滨就得知日本投降,天野希代所在的军医院被开进哈尔滨的苏军俘虏,之后受尽了各类侮辱。在现有的日本资料中,描写苏军当时非人对待日本战俘的描写特别多,其中就有对在满洲的日本女性的性侮辱。

不久苏军撤退,随之而来的是民主联军的进驻,他们的真诚善良以及邀请日本技术人员参军的时代大背景下,天野希代又变成了民主联军医疗队员。在与国民党战斗间隙,她还是想方设法地寻找到了曾经收养她儿子的地主。命运的造化弄人,地主又因被清算而四处逃离,天野希代母子没能相见。
被命运作弄的女性鈥敶尤站な康桨寺氛绞   接到家信的天野
朝鲜战争打响了,天野希代又跟随四野部队来到朝鲜边境,却被被告知根据日中两国红十字会协定,日本人必须离队回国。回到日本后,她却受到了日本公安机构的质问和不公待遇,只能又回到老家佐贺的红十字医院工作。当朝鲜战争的美军韩军伤员被送到福冈医治时,天野希代又前去支援,却在医院奇迹般地遇到了成为韩军伤员的儿子。

原来在中国一直在寻找母亲的儿子,听说母亲申请回日本,以为母亲抛弃了自己,就打消了回到日本的想法,用中国人的名义报名中参加了四野的军队,在老兵吕建军帮助下成长为一名四野的卫生兵,之后派遣到朝鲜战场。38度线附近的战斗中,他不幸负伤,却后被阴差阳错作为韩军士兵送到福冈医院。

电视剧有欢天喜地的结尾,在美军医疗队长帮助下,天野希代母子两人重逢并化解了怨恨。但这时她儿子却被发现不是韩军,而是志愿军,最后天野希代的儿子选择作为中国战俘被遣送回中国,一生在中国行医救人。

文章开头曾经提到中国的“神剧”,其实这部“反战”的电视剧何尝不是神剧,女主角被命运召唤参加军队,来到中国,最后自己的儿子却成为中国人在中国行医救人。但是,这样的电视剧却给人留下的不是仇恨,而是对战争的憎恨,对家人离散的悲伤,更有对未来命运的恐怖。现在安倍首相正在推进的安保法案,离战争是不是更近?日本社会还会出现“征兵”的“红纸”吗?这种思考就是这部电视剧最好的社会意义。 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。

微信公众号:

被命运作弄的女性鈥敶尤站な康桨寺氛绞

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有