加载中…

“冲绳之痛”战争还在继续

2015-06-25 08:21:12评论 桥本看日本 冲绳 战争之痛

桥本隆则/文

今年是日本宣布无条件投降70周年,也是日本有史以来最惨烈的大规模陆上决战冲绳战结束70周年的纪念。笔者在探究为何翁长知事出身自民党,但对美军基地如此的抵触。手上正好有一本《冲绳战》的资料,从中或许可以知道其中的缘由。

冲绳前身是琉球王国,在被萨摩藩吞并以后,成为日本的一部分。与本岛的民众并不一样,当年岛上居民还保存有琉球王国的传统。但是在日本发动太平洋战争以后,冲绳就成为保卫日本本土的绝对防卫圈中的最重要桥头堡。当美军使用近50万的兵力对冲绳进攻时,日本大本营发出了:“冲绳决战”的命令。 鈥湷迳之痛鈥澱秸乖诩绦                   激烈的冲绳战役
战斗时极其残酷,日本方面出动了大量的“神风”攻击机,还有能够调动的几乎全部的战舰参加了这场战斗。但是有一点很不明确,日本方面在这场战斗中,死亡人数是多少?虽然在冲绳有纪念碑,日本各方面通过走访幸存的居民,以及被俘的日本军人,大体得出了死亡20万人的数据。

这个死亡数据大体是这样构成,日本陆军驻防冲绳的部队是日本陆军第32军,部队满员约10万人,推定其中有8万人战死。如果这个数据确实的话,战争中一般的冲绳民众的死亡人数就是12万,而当时冲绳全部的居民总共才50万人左右,相当于25%的死亡率,这个死亡率在战争中非常高。

如:日中战争中,或许只有南京大屠杀有这样高的死亡率。据民国有关方面的统计,南京市在战争开始时的人口约50-80万之间,外加守城军人30万,以及周围逃难进入南京市的人口大约10-20万,也就是当时南京市推定人口90-130万之间。如果是官方公布30万人的死亡数字的话,其中军人10-15万人,其余是民众的话,整个城市的民众死亡率也要达到15%-16%。

而当时在冲绳岛上的日本军人数只有10万,为何美军要投入50万的军队?原因就是美军害怕冲绳战变为第二个硫磺岛。另一个方面,日本驻岛部队也接到日本大本营的指示:用现有的兵力,尽量拖住美军的进攻,为本土大决战创造时间。这样日本第32军的首脑就想到一个办法,动员当地的民众与士兵一起与美军作战,从某种意义上说也是一种“全民皆兵”。这个原因才是一般民众被美军大量射杀的原因。

日军的战法也是美军不敢轻易相信一般民众的原因之一。在战斗中,日本军都是直到战死也不投降。欧美作战中,如果明显一方占优,战斗就不必要进行下去,对另一方解除武装就可以。而日本军队执拗地攻击,大部队没有了,还会单兵作战。很多人临到最后,还喊着“天皇万岁”,冲向美军。对于这样对手,只有彻底消灭才会有安全感。所以在硫磺岛的战斗中,美军就下达了全歼的命令。结果,直到冲绳战结束,各地美军还在搜索残存日军,予以消灭。

一般的情况下对持武器的军人可以完全消灭,可对一般百姓也是完全消灭就不可理解,最好的解释就是针对日本军方的“全民皆兵”战术,才有了全部消灭的命令。或许在美军的眼中,日本正规军与当地的百姓长得完全一样,几乎分不出谁是平民,谁是军人。

日本军队也曾经这样做过,在南京占领后实施的大屠杀,其中一个主要的辩解理由就是,参加南京防卫的部队,在防线被日本军队突破以后,很多中国士兵脱下衣服,混入一般的百姓中,这样的人都被日本军称为“便衣士兵”,于是对一般民众都不分青红皂白地屠杀,就是认为这些人都是军人,像中国古代军人的杀人冒功。

鈥湷迳之痛鈥澱秸乖诩绦                   冲绳之战的遗属

鈥湷迳之痛鈥澱秸乖诩绦                   家属在悼念死者

鈥湷迳之痛鈥澱秸乖诩绦冲绳之战的纪念碑

鈥湷迳之痛鈥澱秸乖诩绦                   年迈的冲绳人纪念死者
笔者还曾经看到过美军的随军记者拍摄的冲绳战的纪录电影,美军的阻击兵拿着枪面准一些从山洞中走出的平民,其中一个平民还跑到山崖边,不听美军要求投降的命令,跳崖自尽。这些拿着枪射杀平民,拿着火焰喷射器屠杀在山洞躲藏的美军,就是现在驻扎在冲绳的领军。上一场战争过去了70年,而美军的占领还在继续,这就是冲绳当地民众所说:只要美军还在冲绳,冲绳的战争就没有结束。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有