加载中…

日本对华投资减少与撤离的问题

2015-06-15 08:15:07评论 桥本看日本 制造业 撤离

桥本隆则/文

日本是一个具有忍耐心的民族,很多情况下并不是直接反击,而是慢慢地进行调整,看似行云流水,实际上是一种默默地对抗。根据日本投资公司的调查,2014年上半年,日本对于中国的直接投资与前年相比减少了近50%,是一个很明显的下降幅度。

根据实际数字,2013年日本对中国的直接投资额是93亿日元。而同期日本对东南亚的投资额度是229亿美元,在日本经济界内,投资东南亚已经成为一种共识。在过去的三年时间内,日本对东南亚的投资是563亿美元,而对于中国的投资是350亿美元。 日本对华投资减少与撤离的问题          中国制造业
投资东南亚的计划10年前就有了,当时日本财界曾经提出一种中国加1的策略,也就是日本各企业的投资不能全部投向一个篮子里,而是要分散投资。但是当时谁也不想错过中国这个市场,所以这个加1策略并没有实际奏效。

3年前开始,日本企业开始自觉地开始东南亚投资,其原因有以下几个:

1) 中国东部沿海地区的劳动成本上涨

2) 两国之间的领土问题

3) 东南亚大市场的初具规模

现在东南亚的人口有6亿3500万,而GDP是240000亿美元的规模,因为经济的发展,产生了众多的中产阶级。

现在日本正在经历国内的人口减少,市场萎缩的局面,而需要一个能够为日本提供20年市场的区域,相对中国,东南亚成为日本的首选。电气,汽车,建设机械,产业机械,银行等都是东南亚各国感兴趣的内容。所以现在日本银行业加紧在当地收购银行,为今后的业务展开铺平道路。

日本对华投资减少与撤离的问题              中国市场
安倍首相在不能与中国领导人举行会谈时,跑遍了东南亚的所有国家,为日本企业进入东南亚创造条件。现在日本对外的投资总额是11770亿美元,与前年相比增加了约30%大约2700亿美元,第一次突破1万亿美元。在投资其它地区都在增加的同时,而对华投资明显减少。日本企业在回答今后3年想投资的国家中,印度尼西亚第1位,印度是第2位,泰国第3位,而中国从过去第一,跌落至第4位。日本企业担心的有:

1) 劳动成本上升,劳动力确保困难

2) 与其他公司竞争的激化

3) 中国经济减速

4) 日中关系

但是从长期来说,中国还是日本企业想投资的一个主要的目的地。但是并不是唯一的目的地。过去日本投资中国是看中中国的劳动力成本优势,后来逐渐是市场的优势。但是现在日本日元贬值的优势逐步显示,制造业也是逐步回归日本,那么日本还需要中国市场吗?

答案是肯定的,日本国内市场好,毕竟有限,而且很多国家市场也是饱和,而在东南亚市场现在日本产品与中国产品大打价格战。而真正开始中产阶级生活的是中国沿海的约2亿人口,这个规模已经是日本人口的2倍,相当于一个新的与美国不相上下的市场,因此日本企业撤出中国的传言不过是一种产业调整的信号,而之后是一个有针对性的投资。

(2014年6月)

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有