加载中…

南海有战事,日本肯出兵买命?

2015-06-05 08:21:47评论
南海有战事,日本肯出兵买命?

桥本隆则/文

每年的香格里拉会议之前,总有些爆炸性的新闻。因为这个会议是讨论地区防务,所以话题与一些泛泛而谈的会议不同,参加会议的基本上是各个国家的国防部长,或者政府要员,因此每次香格里拉会议都是亚洲地区安全形势的风向标。过去几年的会议,基本上是围殴朝鲜,认为朝鲜的核武器,以及运载火箭试验是亚洲和平的破坏者。但是最近几届开始,围绕南海问题,开始逐步升温,以美国国防部长为首,对中国军事扩大以及南海问题立场,一直给与批评。特别是今年(2015年),美国国防部长卡特前所未有地向中国表现出强硬立场,形势是“一触即发”。

南海有战事,日本肯出兵买命?

                    美国航母参加南海的马拉西亚演习

但是笔者一直观察会议,除了美国在亚洲的新铁三角以外(菲律宾,日本以及澳大利亚),其他国家都没有公开强烈地指责中国,这个也是美国方面在香格里拉会议中,前紧后松,甚至立场倒退的原因。

会后,日本媒体愤愤地认为,本来是一场围殴中国的绝佳机会,但在会议开始之前,却被中国巧妙地化解。这就是在新加坡香格里拉会议之前,亚投行的会议也新加坡召开,有的国家几乎是派相同的代表参加两个会议。而亚投行会议是中国提出建立,旨在亚洲搞和平建设的银行,类似于ADB亚开行的组织。美国与日本都没有参加这个组织,也没有发言权,所以在会议中也没有影响力。因此日本媒体认为,香格里拉会议没有开成团结的,胜利的大会,就是中国巧妙地借助亚投行化解了“危机”。

同时,日本媒体还认为,美国的前紧后松的原因是中国发布了《中国军事战略白皮书》,这是与美国发布的《中国军事安全发展2015》的一种对抗。原因是,美国的报告给人一种,在东海以及南海的军事冲突威胁正在增加的感觉。而中国方面的立场是美国过度渲染“中国威胁论”,是军方为了在美国国内获得更多的预算的手段。

确实美国在过去很长的一段时间内,就是渲染“朝鲜威胁论”,这样渲染使得获得预算方便了很多。而且这个“朝鲜威胁论”也传到日本,日本向美国购入“爱国者”导弹,以及远程雷达等,都是这个战略获得的成果。今年“中国南海威胁论”加剧以后,美国国会也是批准了大约6120亿美元的预算。为了钱,就说“威胁”,敲警钟,这样不犯法。

南海有战事,日本肯出兵买命?

                        美中沟通渠道畅通
而中国这次是第一次发布《中国军事战略白皮书》,对美国的“威胁论”给予全面地反论。在书中,各处都可以看见美国的影子。

“……在世界经济重心急速向亚洲太平洋地区转移中,美国继续执行再平衡战略,在亚洲的战略以及军事同盟强化……”。

“日本积极地企图摆脱战后体制的束缚,大幅度调整军事安保政策,这样的行为引起周边国家的关注。相隔大海的中国邻国,干涉中国领土主权,挑战中国领土主权以及海上领土的企图”,

“不法占据中国道教,增强军事实力的国家存在。有域外国家(美国),在南海肆无忌惮地出手,这个国家对中国进行海上,空中的接近侦察。这样维护海上权益的斗争是长期化”。

……

最近美国朝野都对南海问题非常感兴趣,其中与美国国防部关系很好,也与日本关系很好的美国国际战略问题研究所,就在3月公布了中国3月在南海造岛的最新进展的照片。认为中国在未建造出自己的航母之前,先在南海建造不沉的岛礁航母。

中国在4月以后,调整战略迅速与日本改善了关系。这也是中国领导人与日本领导人会谈的背景之一。

日本国内正在就解禁集体自卫权的新安保法案进行讨论,安倍政权为了让美国帮助日本防卫钓鱼岛,也不得不修改法律,参加美国在世界各地的军事行动。但是这其中,安倍内阁没有考虑的问题浮出水面,在钓鱼岛还没有发生战事之前,南海却是危机四伏。如果真的发生了冲突怎么办?上个世纪九十年代末,“台海危机”,美国出动两个航母战群来到东海。虽然没有发生军事冲突,但是当时中国军方看到美国的军事实力,才有了中国海军在这20年来的大发展。

南海有战事,日本肯出兵买命?

                        日本海上自卫队
当南海发生战争危险,而日本国会已经通过了安倍内阁的海外派兵法律时,这些日本自卫队不是保卫钓鱼岛,而是在与日本相隔千里之外的南海,在这片大海上,日本自卫队有没有做好为美国牺牲的准备呢?中谷防卫大臣说,海外牺牲的自卫队队员,可以获得6000万的抚恤,难道有钱就可以买命?

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有