加载中…

朝鲜的潜水艇发射达导弹是否真的成功?

2015-05-11 08:22:08评论 桥本看世界 朝鲜

桥本隆则/文

外电报道:朝鲜在本月初成功地进行了潜艇弹道导弹发射,并获得成功。朝鲜方面在《劳动新闻》上刊登了朝鲜领导人笑容满面地观看发射的照片。但现在朝鲜有个两难的选择,如果真的如朝鲜宣传所说,是弹道导弹发射成功,这将违反联合国决议,会遭到更加严厉的制裁。在上次朝鲜发射卫星时,联合国已经通过对朝鲜的制裁,要求朝鲜不再进行新的导弹发射。

朝鲜的潜水艇发射达导弹是否真的成功?                   朝鲜发射潜艇弹道导弹 朝鲜的潜水艇发射达导弹是否真的成功?                   朝鲜领导观看导弹发射
笔者读到这条新闻有个疑问,朝鲜是在何处发射,导弹着弹点又在哪里?按照中国公布的情报,中国在研制“巨狼”导弹时,经历了很多困难,甚至在南京长江大桥上也曾经测试着弹,“巨狼”第一代研制花费了20年的时间,而“巨狼”第二代又花费了30年的时间,所以潜艇发射弹道导弹不是一件很容易的事情。

朝鲜东海岸的区域或许是本次朝鲜试验导弹的区域,但是国际民间航空组织(ICAO),与国际海事组织(IMO)都没有接到朝鲜的通报。或许本次仅仅是发射的试验,而不是真正的弹道导弹发射试验。

韩国的媒体也对本次发射存疑,认为朝鲜发表的照片或许是PS照片。根据是照片中的导弹喷出的烟量要比一般的潜射导弹发出的烟量要少很多,并且导弹发射的角度与一般的潜艇发射导弹的角度有区别。所以韩国军事专家认为,朝鲜的导弹发射是“吹”出来的。笔者知道朝鲜拥有的潜艇都是比较小的潜艇,因此就算朝鲜能够发射导弹,实际潜艇能够发射导弹的数量也是有限。

现在朝鲜正在进行核武器的小型化,并且潜艇的尺寸都是65米左右的潜艇。日本军事情报部门的情报,在朝鲜进行潜艇弹道导弹发射试验的同时,朝鲜东海岸的咸镜南道新浦的潜艇工厂中,正在建造这种新型潜艇,这种潜艇装备潜艇发射弹道导弹的垂直发射系统。可是朝鲜的新潜艇并不是真正意义上的导道导弹潜艇,朝鲜的潜艇噪音非常大,水下隐蔽的能力很差,而且不能长期潜入水下,所以美国与日本构筑的日本海潜艇监视网可以马上发现朝鲜的潜艇。

还有一个问题也是影响朝鲜使用弹道导弹的正常使用。朝鲜潜艇如果要灵活运用,就需要接受来自平壤的指令,这个指令要通过长波输送。而长波电台需要占地巨大的发射装置,现在朝鲜没有这个发射装置,这样潜艇的行动需要靠自己判断,而不能随时接受平壤的命令。潜艇发射导弹与陆上的移动发射装置一样。现在朝鲜已经从只需要拥有核导弹的阶段,发展到保护核导弹生存能力的阶段。

最后朝鲜的弹道导弹现在射程有多少呢?日本专家根据现有的资料,以及朝鲜目前开发的速度,认为是抄袭前苏联的R-27弹道弹头的可能性比较大,这种导弹的射程是4000公里,如果朝鲜潜艇不出朝鲜领海的话,导弹是不能到达关岛,更不能到夏威夷,所以到美国本土的导弹必须要有10000公里的弹头。

再提一下中国的“巨狼”二型导弹,现在已经获得作战能力,这个花费30年的时间。朝鲜如果想获得更加作战高的能力,就需要高的技术能力,以及丰富的资金能力,就连现在资金丰富的中国,还不能公开拍胸脯说:拥有绝对的二次核打击能力。

朝鲜现在开始准备潜艇,弹道导弹,在这个基础上充分运用,对于现在朝鲜的国力来说,简直是“天方夜谭”,要求实在太高。R-27弹道弹头是拥有剧毒,腐蚀性的液体燃料的导弹,本来这样的导弹如何保管,如何运用在苏联就是一个难题,朝鲜能够运用好么?

朝鲜的潜水艇发射达导弹是否真的成功?                   观看发射

朝鲜的积极导弹使用,引发了周边国家的警惕。很多国家认为,朝鲜的导弹是针对韩国,美国以及日本。可是笔者听到的是,朝鲜领导认为导弹是针对一切敌对势力,谁是敌对势力呢?这个没有说明,因为敌对势力是流动的,凡是与朝鲜不合的都是敌对势力。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有