加载中…

李光耀的“葬礼外交”背后

2015-03-31 04:06:31评论 桥本看日本 葬礼外交

桥本隆则/文

3月29日,曾经长期执政,长寿的新加坡建国之父李光耀应病去世以后,新加坡政府为他举行了隆重的国葬。但是围绕的他的葬礼背后,各个国家间的外交工作也纷纷地展开。

大约有18个国家的政府派代表前来参加李光耀的国葬,并且利用葬礼前后时间,密集地开展了“葬礼外交”。虽然这样的外交毕竟是在一个国家前领导丧事间举行,但是相比各种拘泥于外交礼节的会谈,这样的外交活动具有“简单”“实用”“灵活”等特点。甚至这些“葬礼外交”还能办成大事情。

李光耀的鈥溤崂裢饨烩澅澈                   李光耀前资政国葬会场
李光耀的鈥溤崂裢饨烩澅澈                   雨中的国葬
日本的安倍首相原本要参加星期一的日本国会的预算审议,开始时并不打算参加李光耀的国葬。按照飞行距离以及飞行时间,笔者简单地计算后发现,从安倍首相专机落地到离开,在新加坡滞留的时间才5个小时,但是日本外交参谋向安倍首相进言,如果参加李光耀的葬礼,不但可以向东南亚国家表明日本的“东南亚重视”外交,而且还可以在葬礼上与其他国家元首进行交流。这样安倍首相决定利用星期六与星期天两天时间前往新加坡,参加李光耀的国葬。

果然安倍首相并不仅仅是露个面参加一下,而是充分利用了这个时间。从现场的映像看,新加坡方面也是为了照顾各国首脑,在国葬主会场(新加坡国立文化中心)的礼仪结束以后,首脑们被安排在会场的二楼楼台,在巴赫的追悼乐曲中,首脑们也是悄悄地相互交换意见。

李光耀的鈥溤崂裢饨烩澅澈                        参加葬礼的各国首脑
最引人关注的是,安倍首相在会场上与韩国总统的交谈。这也被称为这次安倍“葬礼外交”的最大成果。与原来新加坡方面依照各方面的综合因素,把两国首脑的位置错开,大约是相差10个人的座席。并且在他周围安排着柬埔寨与泰国的总理,但是,安倍首相在葬礼进行中,主动走向朴槿惠总统的旁边,站在那里简单谈话。感谢了韩国方面在日中韩外长会议中的努力。这是安倍首相前往美国之前向韩国方面示好行动,因为在美国,韩国的院外活动也是非常激烈,针对安倍首相访美行程,韩国慰安妇团体已经准备进行大规模抗议活动,所以安倍首相的“立谈”也是一种策略。

 李光耀的鈥溤崂裢饨烩澅澈                    到达国葬会场的安倍首相
李光耀的鈥溤崂裢饨烩澅澈                        到达国葬会场的韩国总统朴瑾惠
说起“葬礼外交”也不能忘记中国。从历史上看,中国在“葬礼外交”方面使用的是炉火纯青。如历史上很有名的苏联三位领导“葬礼外交”,从勃日涅夫到安德洛波夫,再到契尔年科等人葬礼,级别层层升高,最后为两国关系正常化奠定了基础。

并且通过“葬礼外交”还可以缓解危机。当苏中关系因“珍宝岛事件”一触即发,核打击的阴影笼罩在中国上空时,胡志明逝世,有关胡志明的“葬礼外交”的各种事件发生,最后中国与苏联领导人在北京机场会谈,决定缓和两国关系,一场核危机被化解。

以上这些都是冷战时的事情,其实在冷战以后,中国也曾经使用过“葬礼外交”,这个内容很多人也不知道。中国与印尼关系在1965年,因各种原因遭到了中断,两国在25年的时间关系敌对,没有建立任何的外交接触。但是到了上个世纪八十年代,两国都有了想重新恢复关系的意愿,但是就缺少最后的临门一脚。这时日本天皇裕仁逝世,日本举行隆重的葬礼,中国外长作为特别代表出席了本次葬礼,正好印尼总统苏哈托以及国务部长穆迪约诺也参加葬礼,因此就在昭和天皇葬礼中,中国外长与印尼总统,中国外长与印尼国务部长进行秘密会谈,决定了两国恢复关系的基本准则。最终为中国与印尼恢复外交关系起了重要的推动作用,而且中国与东盟的关系也因这次“葬礼外交”获得前所未有的发展。

本次中国参加李光耀的国葬,正好是中国推动的亚洲基础建设投资银行(亚投行)的截至日之前,中国领导人也趁各国领导人聚集在新加坡的机会,向刚刚表明参加的国家表达了感谢。因为在参加本次葬礼的大多数首脑所在的国家,都清晰地表明参加亚投行的态度,而除了区外(以色列)等以外,真正被孤立在外的国家只有日本。笔者认为安倍首相的匆忙新加坡之行,也是为了稳住日本在东南亚的外交阵地,减轻亚投行带来的对日本外交的冲击,更是想实际看看中国在当地的影响力,从安倍首相回到东京的表情看,“心情不太好”。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有