加载中…

中国军费增加,日本怎么看

2015-03-06 08:18:38评论 桥本看世界 军费
中国军费增加,日本怎么看

桥本隆则/文

每一次中国开人大,日本媒体最关注的是两件事情:“军费”“GDP”。想想也对,就住在你隔壁,你家里富了,身体壮了,就算你表现出和蔼可亲,说话轻声轻语,但是对方还是会感到莫名的不安。心里想:这个大块头万一什么时候暴怒,怎么办?

3月5日,人大召开谜底揭晓,今年的国内总生产增长在7%,是相隔3年的第一次下调。而军费将比前一年增加10.1%的约8868亿元,是连续5年的两位数增加。针对这两个数字,日本媒体都是各有各的评价,如《产经新闻》等对中国军费增加一直持批评态度,而有的媒体是从中国为什么要增加军费的视野切入。 中国军费增加,日本怎么看                   人大召开
有一点是可以确定,在经济发展逐步放缓的同时,中国军费的增长也比过去有所降低。毕竟增加数额还是两位数的增加,说明中国政府未来将继续推行以军事为中心的国家战略,一刻也没有放松。

在中国领导人所作的政府工作报告中也能体会出这个思想。如:“坚决维护海洋权利”。在反复重申要用适当方法处理海洋争端之时,还不忘记加上了“有必要向海洋强国目标迈进”。“做好军事斗争的准备,确保国境,领海,领空的安全”。从这个内容可以清楚读出,中国方面在2015年也会加快国防战略的转型,从纯粹的内陆军事强国,到确保海洋权利的海空军的国家转型,这样的转型就需要投入大量的研发资金。通过海空军的综合运用,以及战略导弹部队的加强,中国海军继续在东海,南海确立自己的军事优势。

关于海军的建设,中国除了现在的第一艘从乌克兰购回的航母“辽宁号”以外,根据各方面的情报,将会在上海或者大连开始新建1-2艘常规航母。甚至有些省市的民营企业也跃跃欲试,如常州的特殊电缆公司,甚至把自己获得中国产航母电缆订单放到网络上炫耀了一番。建造航母每艘的费用在15-25亿美元之间,如果开工,或者前期准备,这个启动资金就会占军费开支的很大部分。

除了建造航母,而且还有为航母配套的护航舰队,这个数量也在20-30艘左右,如果按照英国王家研究所的发表,中国从2015年开始,在国内4个造船厂(沪东,武昌,大连,湛江)建造056驱逐舰的消息是可信的话,中国在今年也要为这个建造拿出10亿美元。

中国军费增加,日本怎么看                   国防费用的增长
很多日本媒体人联系笔者,认为经济走下行时,中国军费还是保持10.1%的增加,是不是与经济背道而驰。笔者认为,正是因为经济下行,很多造船企业接单困难,所以才会集中开工建造军舰,这些订单没有飞往海外,而是给了国营企业,或者中国企业,这就成为拉动经济发展的支撑点。如有些高铁工程以及基础设施开工也是这个原因。

中国政府的军事预算不但有造舰,还有其他相关的项目。如现在在南海9个岛礁的填海造岛,就是各种军事预算的一部分,这些都不是一般的填海造岛,工程量大,价格高,如果不是国家行为,很难可以进行。并且相对于建造9艘航母,这些南海岛礁还是便宜。并且可以成为不沉的航母,为军事,航运,以及巡航等各种相关活动提供了便利。这也是为了与越南,菲律宾等国进行长期力量比拼所下的一步先招。

现在翻开中国报纸,或者查阅相关资料,中国的战斗机以及导弹的开发,以及海军舰艇,海警船只的建设都在紧锣密鼓地进行中,有了舰船还要培养船员,还要继续研究设备的升级。这些都需要钱。其他包括网络的研究,宇宙开发等,这些费用都不算在国防费用中,但是欧美方面一直指责中国没有把这部分费用也放在国防预算中。

笔者还看到一个变化是,现在中国政府已经把武警等费用从国防费用中分离,形成了独立的核算单位:“治安”。今年在政府工作报告中,这部分费用也是增加了4.3%,达到了1500多亿人民币,应该这部分预算是用于应对分离分子,以及各种涉及恐怖的活动。

在中国人大发言人的记者招待会上,发言人说明了中国为何要军费增加的理由与原因。但是日本方面总的一个观点是,现在中国军费的开支是日本的约3.6倍,占亚洲总的军费开支增加部分的60%左右。所以在军费与军事实力增加的同时,要向周边国家说明军事力量强化的具体的未来目标,以及关于军事以及安全保障的中国国内的决定过程,如果不能这样,周边国家对中国的军事发展还是有高度的戒心。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有