加载中…

日本皇室的光与影---从“佳子热”谈起

日本皇室的光与影

---从“佳子热”谈起

桥本隆则/文

最近日本媒体掀起了一股捧皇太弟女儿佳子公主的热潮,甚至刊出专辑来对这个热潮推波助澜。如皇太女佳子马上要入学的东京国际基督教大学的男生们,已经跃跃欲试,组成了“KFC”,也就是“佳子粉丝团”的缩写。

日本媒体认为,皇太弟秋篠宫的次女佳子长相与人气偶像差不多,也具有超高的人气。因此,当去年佳子从学习院大学中退,报考东京国际基督教大学,并且成功通过考试以后,这所以前并不有名的私立大学的报考者突然激增,相对与2013年报考人数增加了20%,在学校内挂起了一股佳子旋风。

日本皇室的光与影---从鈥溂炎尤肉澨钙                   佳子公主

原先日本媒体的注视目光都是皇太子一家,现在出现了集中关注皇太弟秋篠宫的迹象,如本月初,秋篠宫一家到访冲绳,日本媒体《女性七天》《周刊文春》都全程密集采访,向读者全面介绍。到了有些杂志,甚至对佳子公主全身都细心观察,连眼袋的化妆术都一一向读者说明,为何在记者招待会时,佳子公主会看上去这么精神。

如果光靠捧还不是真本事,佳子公主自身也是非常有主见。在2014年年末,佳子公主20岁生日时的记者招待会上,就遇见了这么一件很尴尬的事情,就是关于佳子公主母亲纪子皇妃的问题。笔者这里补充一下,在有关皇室兄弟报道中,都会提到纪子皇妃,因为高龄生产,为皇室生下了一位未来皇位的继承人,所以在皇室内的发言权,以及态度都成为媒体的瞩目对象,如她要求宫内厅增加预算教育皇位接班人,要求增加费用的对话,都成为媒体批判的对象。

记者招待会上,佳子公主是这样谈她对母亲的感想:“作为女儿的我看来,母亲是一位非常先前看,非常亲切,很开朗的人”。并且对她为何要从学习院大学退学(皇室指定学校)进入国际基督教大学一事情做了说明,“有各种推测,这是我个人问题”。向外界表明了,皇室内部也有各种看不见的东西存在。

佳子公主充满活力,到哪里都很受欢迎,就像迎接一个偶像明星一样。或许这样的姿态,也是秋篠宫夫妻教育的结果,主要是让子女能够体验各种社会经验,做自己想做的事情,这也是天皇一家的教育方针。佳子公主的话题,也对日本皇室有正面的印象,所以在一定范围内,也对这样的“热”持欢迎态度。

笔者之前也曾经写过几次专栏,谈到过日本皇室的各种纠葛。其中关于佳子公主受到社会关注的起始时间也是有所交待。“佳子热”的真正开始是在2009年,当时佳子公主还是初中生,穿着学校制服的照片放到了网络上,流出以后引起社会的关注,并且还被刊登在周刊杂志,引发了杂志与宫内厅之间的诉讼。时间到了2010年,在学习院附属高中读高中一年级的佳子以“可爱与性感”的名义,参加了学校的舞蹈队“接吻”,这成为轰动事件,被刊登在杂志上。

日本皇室的光与影---从鈥溂炎尤肉澨钙                   佳子公主与爱子公主

到了学院祭时,佳子公主跳舞的照片被放到网络,与偶像明星相差无几的容颜,强调胸部的性感打扮,在日本网络成为话题。甚至有的人在推特上这样写道:拍摄佳子照片的,可以获得普利兹奖。还记得当时佳子公主舞姿的学友这样回忆:“她很性感地扭动腰肢”,“比AKB48还可爱”,“色啊”等赞扬声一片。从这篇报道开始,就像围猎猎物的猎人一样,各种周刊杂志的双眼就紧盯上佳子公主。在日本网络上更是吵翻天,笔者查过当年有超过300篇关于佳子公主的文章,这些文章如果放到战前,都是对皇室不敬的猥亵文章。也就是这时开始,世间已经从可爱的范围超越,把佳子公主作为一种满足男人欲望的对象来描写。

现在的皇后美智子的对时装意识,母亲纪子皇妃的处世术,交流术,以及来自于父亲秋篠宫魅力,超过了一半的偶像明星,已经到达谁也没有到达的境界,也就是佳子公主成为一种象征。这样的热也连使皇太子德仁夫妇的掌上明珠爱子公主亦成为受害者。今年刚踏入14岁的爱子公主,却被日本网民狠批丑样,更时时刻刻拿她与20岁的堂姊、亭亭玉立的佳子公主比较,戏称是「凡人与女神的对决」。

爱子作为皇太子之女,自出生起备受国民关注。宫内厅去年底曾发布爱子的生日照,她与爱犬「由莉」一并粉墨登场,当时劣评如潮。但网友毫不留情,指她愈长大愈不堪,儿时可爱的模样已不复再。

日本皇室的光与影---从鈥溂炎尤肉澨钙                       日本皇室

虽然爱子小学成绩名列前茅,但升上中学后常迟到,又被周刊杂志爆出对老师没规矩,成绩一落千丈。反观佳子今年将入读大学,是日本皇室的潮流指标,成为许多网民的女神。现在宫内厅更曾发声明,希望粉丝不要出现太过分的「迷恋举动」,以免影响佳子。

笔者对这样过分的造神运动感到有些异样,或许这样的捧佳子,贬爱子的潮流是日本民众对皇太子妃病体康复以后,还是迟迟不能进行正常公务活动的一种“批判”。如某周刊杂志特地刊出一个专辑,“想听皇太子55岁的准备”,其中有很多对皇太子一家很严厉的语句。

最近皇太子在55岁的生日的记者招待会上,谈到了历史问题,告诫国民不能忘记历史,不能忘记过去的战争经历。这也是日本民众之前希望听到的语句,如东京大学教授这样评价皇太子的讲话:“皇太子的记者会见中的谈话,是向谁在发言?没有很明显的对象感觉。是事实上,皇太子的语言,回顾过去发生的事情,也就是历史回顾的要素没有。缺乏与历史之间的对话,活在现代,要担任日本未来皇太子,自身的语言没有表达出来。……唯一的我们听到的发自内心的语言,有具体内容,能让人实际感觉到就是说到雅子皇妃以及爱子公主时,也不能怪大家,语言就是让人注意力集中在那些地方”。

当媒体们在讴歌人生最美的时期,就像追逐明星那样追逐秋篠宫家女儿,各种骚动发生时,还有一家,母亲与女儿只能待在家中,这种心情谁能知道?这种偏向一方的宣传,有时不能不引发民众的猜想……

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有