加载中…

报道精神与“自我责任”

2015-02-28 08:05:46评论 桥本看日本 报道的精神
 

桥本隆则/文

 

根据资料的统计,在阿拉伯之春以后,世界各地记者被杀的事件急速增加,1979年全年记者牺牲才2人,到了2012年,这个数字已经达到了143人。当时日本自由记者山本美香与叙利亚自由军一起行动,遭到不明枪手袭击,不幸遇害。

这样的变化是与美国在伊拉克的战斗密不可分,现在世界级恐怖组织伊斯兰国的创始人,原伊拉克基地组织的最高领导人扎卡维就是利用伊拉克战争出现的权利真空,挑起什叶派与逊尼派之间的对立。当分不清谁是敌人谁是朋友之际,就不会知道导弹会从哪里飞来,也不会知道或许自己在那里会被绑架。在伊拉克战争中,受到美军空袭以及攻击而命丧伊拉克的记者也不在少数。

时间到了2013年,还是有138名记者被害,87人被绑架。叙利亚内战越发激烈,但是记者们还是迎着危险前往战地的原因是,周边的阿拉伯国家,欧美各国,因中东的不安定也会影响到自己国家的安全保障。2002年之后,后藤健二之前被杀的日本记者只有山本美香一位。同时2011年为止,日本的石油有99.6%是从海外进口,其中中东地区的份额占80%。就算这样,从山本美香被袭击而死,到本次日本人质事件发生为止,日本民众对中东并不是非常关心。

当后藤被杀,日本这个在幕后支援美国的非军事性支援国也成为伊斯兰国的仇敌,日本不再是与中东的恐怖主义没有关系。到目前为止,只要花点钱就可以算作美国的盟国,现在是要拿出更具体的行动。因为伊斯兰国与基地组织区别之处在于他具有破坏世界秩序的冲击力。

当叙利亚内战成为记者葬身的坟场时,很多国家开始提及如何保护记者,如日本媒体界就采用一刀切,各大报社的记者都不允许派往叙利亚或者伊拉克的战场,或者把采访作为一种分包,交给各种独立媒体公司。而欧美出现了小型无人飞机,或者通过交战地的人员的自媒体,网络媒体搜集情报。于是就出现了市民记者或者当地的通信员。

这样的报道就会有一个后遗症,不能让观众感觉到现场的气氛,也听不到战地民众的声音。在桌上的编辑的新闻,没有紧迫感,也没有现场的诉求。所以这就是为何后藤健二要前往叙利亚,亲自走一下难民营的原因。

 报道精神与鈥溩晕以鹑吴                   靖国神社中的日本自卫队队员
重新回到人质事件,后藤在离开土耳其,前往叙利亚前,在录完自己的最后的留言后,是怎么想的呢?或许考虑的充裕时间也没有。从2014年10月,到2015年2月初,大概3个月时间,被关押在地狱般的环境中,最后被斩首。就算这样,他前往叙利亚之前已经做好了死的心理准备,所以留言中“自己的责任前往伊斯兰国的控制区”。

想一想他刚出生的女儿,她的妻子,后藤的就算说“自我责任”,也不能让人释怀。有着一直牵挂自己的家庭,友人,这样的“自我责任”不过是一种自我欺骗的方法。

笔者有时也会说出“自我责任”的句子,但是事端巨大,就算说了“自我责任”到了最后能担负起这个责任吗?对于家庭,对于周边同僚,对于自己的所在的公司,以及自己的国家,这个“自我责任”真的实在太沉重。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有