加载中…

安倍经济学催生空姐的卖春潮

安倍经济学催生卖春潮(下)?

空姐的卖春

桥本隆则/文

在50年前,日本最受欢迎的职业是空姐。因为那时日本出国旅游还是一种可望而不可及的事情,而空姐却可以到处走,且能一直在飞机上遇见明星以及著名体育选手。当时的空姐收入不低,是一般的白领女性的2-3倍的工资,在工作一段时间以后,她们都能找到一个比较好的归宿。 安倍经济学催生空姐的卖春潮          日本航空公司空姐
安倍经济学催生空姐的卖春潮          普通舱的乘务员
笔者10年前从大阪飞往香港,乘坐的飞机是JAS,大概是到达时间太晚的缘故,机舱内乘客只有15,6位(定员140名),几乎一位空姐就为一位顾客服务。就算人少空姐的服务也没有任何地减少,这时笔者也知道空姐工作的辛苦(在香港一晚,第二天飞回日本,还要飞巴黎)。但这些已经是过去的事情,自从日航申请破产(现在已经重新恢复上市),以及安倍经济学的实行,日本空姐的工作几乎与百货店扫地的大妈的待遇不相上下。

在20年前,行业内的空姐收入是在1000万日元左右,而现在根据日本政府的《工资构造基本调查》,25-29岁的日本空姐工资是498万日元(折合人民币43万),2013年是391万(约合22万)在10年间大约减少了100万日元。(注:这里折合人民币汇率,根据2004年,以及2014年汇率换算) 安倍经济学催生空姐的卖春潮          银座的经济与安倍经济学
工资的减少,收入的减少,物价的上升使得空姐们也不得不找新的收入来源。这里的新收入既不能像廉价航空公司那样在飞机上卖东西,也不能像越南航空公司空姐从日本带点水货回越南卖。剩下的路只有是皮肉生意。

羽田机场中有专门提供给空姐的巨大更衣室,在那里成为了空姐们相互交换自己的额外灰色收入的信息汇总地。甚至有人听到:“过了三夜,两个人,才赚到6万”听到的人毛骨悚然。这样的情况是在2008年美国金融危机以后由地下个别,转成公开的谈论灰色收入。当然空姐们的对象不是一般乘客,而是一起工作的同事,也就是飞行员。

记得2013年,曾经有过东南亚的航空公司飞行员,在自己的FB上传过与空乘员发生关系的视频,舆论哗然,最后当事人不得不辞职。但是很多人都有这样的经历,却不会拿出来公开炫耀。日本航空公司内也存在这样的情况,甚至在最近已经形成一种帮派,如果飞行员给其中的空姐一个电话,那么就有人会出面应对,不是自己出面,就是介绍有空的空姐前往。价格的话会根据年龄等不同,大约是3-8万之间。

安倍经济学催生空姐的卖春潮   特殊休息室,卖春的多发场所
除了这个还有些空姐会趁休息的时候,去那些化妆按摩店,这样的店在日本一般都是高级会员制,不接受不认识,或者不是会员的客人。但是这样的店有一个好处就是收入高,1个半小时收入在6万左右,与普通的上门按摩几乎3倍的差距。原因是其本身是在职空姐,对客户来说空姐的招牌还有号召能力,所以愿意出钱的还是大有人在。

如果说这种情况航空公司不知道,这是在说谎。据航空公司人事担当透露:在公司中的第三者,或者在外灰色收入等事情,都会有人报告给公司,公司如果接到报告也会调查处理。特别是飞行国际航线,在外停留期间,空间诱惑飞行员,这样的空姐会在公司档案中用粉色表示,所以也叫“粉色档案”。这样公司会在适当时机对这些空姐给与提醒,因为作为公司如果这样的事情被公开在网络上,对公司声誉会影响很大,到目前为止,有几位空姐被劝退,辞职离开了公司。

当一个航班开始前,公司方面会悄悄地告诉飞行员:“与你同乘的是粉色空姐,你要注意”。但是谁能想到,风水轮流转,从原来高大上的日本之花,到现在为了生计而操皮肉生意,这是何等的讽刺。

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有