加载中…

战地记者后藤健二为何遭日本同胞攻击

2015-02-06 08:02:47评论 桥本看日本 同胞攻击

桥本隆则/文

在数年前,日本的一位独立记者在缅甸采访时,正好遇见仰光发生动乱,他在拍摄双方对峙的场景时,缅甸政府军的枪弹射杀这位记者。当消息传到日本,日本举国悲痛,从政府到平民都在悼念这位为新闻采访而丧生的记者。因为美国政府当时制裁缅甸,日本政府顺势马上对缅甸加重了制裁措施。

数年以后,一位独立记者,为了救一位与自己相同民族的同胞,在政府救援无力的情况下,涉险前往伊斯兰国的占领区,在出发前为了不连累他人,他说:我这次去是我本人的意愿,我自己为自己的行动负责,结果壮士一去不复返,在进入拉卡之后,就被伊斯兰国方面扣留,最终在数天前被斩首。但是这位独立记者死后不但不可以安息,还在日本国内遭到巨大的非议,甚至被无故人身攻击,这又是为什么?

战地记者后藤健二为何遭日本同胞攻击                   记者后藤与叙利亚的难民孩子
当伊斯兰国公布了杀害后藤健二的视频以后,英国广播公司(BBC)刊登出后藤的兄长讲话:

到现在为止,对日本政府,日本全国民众,以及世界各国民众的支援,想表示感谢。作为兄长,期望健二的平安归来,他能向大家表示感谢,但现在真的很遗憾。对于健二到现在为止的工作,一直感到很骄傲。但作为兄长认为他的这次行动太轻率,虽然我已经有了心理准备,但一到交涉时,还在想或许还有救,或许还能回来。伊斯兰国夺走我弟弟,以及各种各样人的生命,想表示自己的实力,扩大势力,这样的做法不会被主流社会所允许。

BBC是这样评价后藤兄长的谈话:他不是先从健二本人的事情看开始、说,而是先表达了对日本政府以及世界的谢意,他这样的谈话真是表达了日本人毅然决然的态度。这才像真正的日本人。

那么为何后藤哥哥在谈话中要批评自己的弟弟行动轻率呢?今天在某国,某位名嘴的文章中也有类似的看法,就让笔者谈谈背后的原因。

最近日本网络上出现的大量攻击后藤的内容与日本政治气候有关。如日本名人,安倍首相的好友,前印尼总统苏加诺的小妾,黛维夫人就在公开场合放话:

“人质是给其他人添麻烦,如果可以的话,后藤应该自杀”。

“原来被认为是已经被杀掉的汤川遥菜与如果后藤健二不被伊斯兰国抓到,这样的事情也不会发生”

黛维夫人还把毛头指向公开站出来,要求政府营救自己儿子的后藤母亲:“后藤母亲多次在媒体前露面,我肯定不会这样做……自己的儿子给日本,约旦以及有关国家添了大麻烦,而这样的人还在向首相呼吁,儿子还有24小时的期限,救救他吧,这样的人大家怎么认为的?”在她的推特下面有1万多人为她点赞。

战地记者后藤健二为何遭日本同胞攻击                    后藤的母亲在外国记者俱乐部
这些人想干什么?不要忘记后藤是一位舍身营救别人的英雄,而不是加害者。他还是向日本报道了许多悲惨的战争的独立记者。曾经多次亲自前往叙利亚,热心地向日本民众介绍在战地的儿童的状况,这次去叙利亚就是为救被伊斯兰国俘虏的日本人汤川。

高喊:“自我责任”的黛维夫人,自己是苏加诺的小老婆,享受印尼人民的民脂民膏后,当丈夫的统治被政变推翻,自己落荒而逃时,怎么就没有自我责任,不给其他人添麻烦,要自杀呢?

但是在日本网络上,对黛维夫人的发言是一片叫好声:

“说得好,感动了”

“要用后藤去交换死刑犯,真的是日本的话,早就自杀了”

“说要救他,还不如让他被判死刑”全是站在黛维夫人一边。

不仅是黛维夫人,日本现在对后藤一家的个人攻击(人肉)也越来越变本加厉。首先是对后藤母亲:

“不明白她的意思”“随便了,先道歉”等人身攻击大合唱。

之后是对最后才站出来,要求日本政府营救自己丈夫的后藤妻子,也毫不留情地攻击:

“给日本政府添麻烦了,先谢罪。要保护自己家庭不被媒体注目,这个家庭太自说自话”

“什么时候,还在玩这样无趣的游戏,全部去死吧”

“祈祷后藤健二死掉,这是国家利益”

日本右翼还公开说,后藤健二与母亲石堂顺子的姓不一样,所以推测他是在日本的朝鲜人。这样的情报马上被“奋起日本”组织的领导,右翼分子田母神俊雄看到,马上转发推特:要求媒体调查一下,后藤健二是不是朝鲜人。言下之意,后藤的行为是苦肉计,要毁坏日本形象。

攻击后藤不仅仅是网络,也不仅仅是黛维夫人,连周刊杂志也出面攻击后藤,如《周刊文春》在杂志上用这样的标题“10分钟300万日元的性命赌博后藤健二奇妙的人生”,在文章中大揭后藤健二过去的经历,特别是健身房的教练时与老板有过500万日员的纠纷,并且引用这位老板的话:后藤还在风俗店打过工。这样的文章一出,就要让人知道,后藤不是什么高尚之人,就是为了钱博命的人。

战地记者后藤健二为何遭日本同胞攻击                   日本民众要求政府营救
笔者认为《周刊文春》的文章,消息来源只有一处,没有其他来源,消息也不能相互印证,这样很令人怀疑。就算这样的消息是真的,与本次事件有什么关系呢?在本人被恐怖分子扣留的情况下,这样的文章不是缺席审判?

还有10分钟300万日元的性命赌博的文字,这个不是后藤自己的说,意思是在新闻节目中,如果放映10分钟新闻资料,就要获得2-300万的报酬。这个消息根据也是不具名的媒体人的发言。就是要证明后藤是为了钱才去伊拉克,叙利亚。实际上,因为日本主流媒体为了正社员的安全(保险费用奇高),就只能借助与自己无关的独立记者去采访。这个《周刊文春》自己出多少钱去叙利亚采访的呢?

战地记者后藤健二为何遭日本同胞攻击                     "我是健二"的运动
本来,独立记者所以的采访都要自己准备,一般正规媒体不去的地方他们要去,这样的冒险采访的人,为何要被同行同僚这样暴露与攻击?这样的诽谤呢?这样的人是有新闻精神的媒体人吗?

为何日本国内有“不添麻烦”的大合唱?还是源自日本自身独有的“个人不能给国家添麻烦”的意识。不要自说自话,要顺从跟随国家定下的方针,并且,国民只要听上面的,说要做啥就做啥。这是什么理论?是具有正义感的行动?如果违反国家的意志,就要被攻击。

这个国家的深处,还是几个世纪一直支配到现在的金字塔构造,如果违背上级的意志,人质就有罪了。

(本篇是今天阅读到某位名嘴的文章后,有感而发)

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有